Манный хлеб

Jun 25, 2011 20:26

Когда-то я понятия не имела, что манка - это по сути та же пшеничная мука, только очень крупного помола. Впрочем, я тогда и хлеб не пекла. А нынче, если у меня не хватает пшеничной муки в/с, я смело заменяю часть манкой. Можно и 100% пшеничной муки заменить манкой, почему нет? Получится отличный хлеб.




Опара:
180 г воды
3 г прессованных дрожжей или 1 ч.л. (те же 3 г) сухих "инстантных" дрожжей
5 г (1 ч.л. сахара)
270 г обычной манной крупы (мягких сортов пшеницы, с маркировкой "М")
Опара у меня подходила 5 часов при комнатной температуре +25. Подошедшая опара выглядит не так, как на муке, она сверху больше похожа на... манную кашу :) Внутри, впрочем, все как положено - клейковина, тянется нитями.
Тесто (по порядку закладки в ХП):
160 г воды
2 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
250 г манной крупы
70 г ржаной обдирной муки
10 г пшеничных отрубей
вся опара
Основная программа, вмешательство не требуется.


По сравнению с хлебом из пшеничной муки манный чуть сильнее крошится. У него очень вкусная корочка (на наш вкус) - плотная, хрусткая. И аромат опарного хлеба, конечно, намного ярче безопарного.
Для безопарного варианта нужно взять вдвое больше дрожжей, т.е. 6 грамм.

на дрожжах, опара, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up