Оригинал взят у
bruchwiese в
Сакура в сказочно прекрасном Львове. Конечно, до японских пейзажей увиденному во Львове далеко, но маленькая часть мечты сбылась :)
Небольшая аллея этих прекрасных деревьев расположилась на площади Петрушевича, от популярной площади Рынок дойти можно так:
Оригинал взят у
annaevad в
Сакура во Львове Вы вольны выбрать любую улицу, я просто предлагаю свои варианты, потому что они самые короткие для пешей прогулки.
Не ждите ничего сверхпрекрасного, но полюбоваться есть на что =)
Если в планах поездки пока нет, или просто не попадаете на недели цвететия, смело открывайте кат! Много сакуры и чуть-чуть меня на фото ниже.
Цветки сакуры очень нежные, бутоны пышные, упругие и ароматные.
На этом деревце привита веточка обыкновенной вишни. Многие виды, называемые «сакурой», используются только как декоративные и не плодоносят, у иных плоды несъедобны. А вот здесь кто-то решил проверить, похоже, что получится из тандема:
Начнем с «Львівські пляцки», куда мы отправились на завтрак. Во Львове все настолько доступно, что можно почти в любом заведении не смотреть на цены в меню Лучше смотреть по сторонам! Ведь что ни кафе, то музей или аттракцион, а то и три в одном.
1. «Пляцки» разместились на пл.Рынок. Окна штрудельной выходят на площадь, и любой любопытный турист али житель города может воочию наблюдать, как ловко повара катают тесто, а потом зайти и попробовать, что из этого получается. Цены на штрудели в районе 30-40 грн (на момент поездки 1,5-2$), чайник заварного чая на 2 - 18 грн, что даже меньше 1$. Всего мы отдали 160 грн., за что, увидите ниже.
Кафе сделано по типу бистро: выбранные позиции вам ставят на маленький подносик, блюда можно полить (без доплат) разными соусами, взять сколько вам угодно сахара к напиткам и прочее.
Мы были очень голодны и взяли по 2 штруделя. Я с лососево-спаржевой и яблочной начинками, Павел курочку (вроде, с грибами) и грушу с изюмом. Каждый вышел грамм по 200. Зря… Это было очень вкусно, но очень сытно! Даже мой здоровяк наелся первым.
Место для завтрака просто шикарное! Людей с утра мало, можно спокойно насладиться обстановкой и рассмотреть забавный интерьер.
Адрес: пл. Рынок, 13.
2. Следующее заведение нам посоветовала попутчица из поезда Светлана. Именно там, по ее словам, лучший во Львове борщ. Вызов принят! Ресторан называется «Трапезная» и размещается в подвале бернардинского монастыря со всеми выходящими. А именно, с немного аскетичным средневековым интерьером, приятной прохладой и традиционными блюдами. Отмечу необычное меню, в котором вам поможет разобраться приветливый официант, добротную и сытную галицинскую кухню, адекватные цены и интересную посуду. Все стекло, которое вы увидите на столе, - ручная работа и его можно купить. Сверху, на 1 этаже находится магазинчик мастера.
Мы выбрали по совету Светланы борщ, к нему луковый пирог в прикуску и ребрышки в меду на горячее. Официант порекомендовал взять одни на двоих и картофель на гарнир, а настойку "хреновуху" на аперитив. Спасибо профессионалу своего дела: наевшись уже борщом с приличным количеством мяса, мы бы не смогли умять по целой порции второго, тем более, что нежные ребрышки - очень сытное блюдо.
Самые лучшие, на мой взгляд, столики - возле бара. Они позволят вам рассмотреть необычную барную стойку, старинную дверь и другие элементы интерьера.
Почему-то помню только цену на борщ - 38 грн. Чек за все вышеперечисленное вышел 222 грн.
Хорошее место для обеда. Ибо вечером лучше выбирать что-нибудь менее жирное и сытное. А попробовать традиционные галицинские блюда можно по адресу: вул. Валовая, 18. Это подвальчик монастырского комплекса, принадлежащий музею Идеи.
3. В это заведение мы также забрели по рекомендации, только уже моей старой подруги, трижды посетившей Львов за последние 2 года. «Під Синьою Пляшкою» - самое первое кафе, открытое некогда в городе Лемберге (австрийско-венгерское название Львова).
В зале всего 6 столиков, темное маленькое помещение освещается лишь свечами и некоторой иллюминацией. Меню в кафе довольно обширное, но так как мы еще не успели нагулять аппетит, а созрели лишь для кофе, его и заказали. Его, а еще знаменитую медовуху (в свою очередь Светлана утверждала, что она здесь лучшая в городе), а также мороженое (на двоих, мы же не можем столько есть!) и настойку «Габсбург» для Павла. Последних сопровождала весьма специфическая подача:
Цена на медовуху - 12 грн. Счет за десерт, кофе и три настойки - 84 грн.
Необычная история у этого места. «Синей» пляшку назвали потому, что именно этого цвета была фляга с лекарством, которым невеста лечила суженого Юрия-Франца Кульчицкого. Если верить легенде, именно этот человек научил Европу пить кофе, открыв в Вене первую кофейню. Переписывать историю у других источников не буду, вот что говорит Вики (не поленитесь прочесть!):
Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Полулегендарная версия, отвергнутая современными историками, состоит в том, что первая кофейня в Австрии открылась в Вене в 1685 году вскоре после Венской битвы Юрием Францем Кульчицким. Согласно этой версии первым человеком, который привёз в Вену кофейные зерна, был польский офицер украинского происхождения, один из козаков Яна III Собеского, Юрий Кульчицкий. Известно, что в молодости Кульчицкий оказался в Турции, где с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осаждённой Вены. Благодаря героизму Кульчицкого, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, оставив всё своё снаряжение, включавшее мешки с зелёными кофейными зёрнами. Кульчицкий присвоил их себе. Вернушись на родину Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, назвав её «Под голубой фляжкой», и помог популяризировать обычай добавлять в кофе молоко и сахар. Благодарные австрийцы установили Кульчицкому памятник, который можно увидеть и в наши дни. Во Львове тоже установили ему памятник на пл. Галицкой.
Прикоснуться к истории можно по адресу: вул. Руська ,4. Чтобы попасть в заведение, нужно нырнуть во дворик и пройтись до его конца.
4. После экскурсии на Ратушу нам потребовались еще углеводы. Еще бы, подняться почти на 20 этажей пешком! Остановились на «Львівська Майстерня Шоколаду". Заведение размещается в целом подъезде! На первом этаже варят шоколад и располагается небольшая кофейня, на втором и третьем - магазины для сладкоежек, где перед покупателями предстает море шоколада и различных изделий из него, например, таких:
Четвертый и пятый этажи включают в себя уютные залы, а на крыше расположилась терраса с видом на центральные дворики и крыши.
После мучительного выбора мы остановились на полупустом зале 4 этажа, где меня наповал сразили белые вязаные скатерти на круглых деревянных столиках и удобные диванчики. Еще в прошлый раз изумили живые розы в обыкновенной кофейне, а ведь дело было в конце декабря!
Сувениры, по местным меркам, не из дешевых, например, 100 грамм простого шоколада с цельными орешками - 43 грн, а это не подарочный вариант. Конечно, в парижских лавках подобные вещи стоят еще дороже, но на деле не могу сказать, что оно того стоит. А вот заказать горячий шоколад на месте - милое дело. Подают его по правилам: со стаканом питьевой воды, предлагают наполнители. Я выбрала микс из трех с лесными орешками, а Павел белый шоколад с кокосом (фото выше).
Это очень сладко и очень вкусно, правда, я в последнее время ем мало шоколада, поэтому едва осилила и этих 100 грамм. Цены таковы: счет 91 грн, из которых - 41 мой шоколад, 38 - Павла, остальное - добавки.
Адрес королевства сладкоежек: вул. Сербска, 3. Это примерно 50 метров от площади Рынок.
5. Сие заведение почти хором рекомендовали и Маша, и Света, и интеренет, как место с прекрасным пивом, старинным интерьером и недурными стейками. И оно оправдало свою славу. Посещая в первый раз "Mons Puis. Пиво и мясо", мы не были голодны, просто решили дать отдых ногам и выпить пенного. А раз пошла такая пьянка, к нему подобрали пару закусок.
Цены чуть выше средних по Львову, но вдвое ниже, чем в Минске. Например, свинные колбаски 68 грн за 300 гр, а филе миньон, что я ела во второй наш визит по 78 грн за 100 гр, куски выходят примерно по 160гр, судя по меню. К слову, проработав 2 года в общепите, знаю, как часто повара лажают с прожаркой стейков. Мой "medium well" на обед второго дня был просто идеален :) Нежнейшее сочное мясо несчастной коровки. Как говорит моя подруга: "Я предпочитаю думать, что стейки растут в супермаркетах".
У ресторанчика приятный интерьер внутри и одна из уютнейших террас, что я видела, снаружи. Посреди небольшого дворика в туристическом центре Львова, с пледами и цветами в кашпо, плетеными (пусть и чуть потрепанными) креслами и раскатистым деревом над головой. На фото с кветками маленькая бронзовая скульптура мужика с пивным бочонком, ничего про него не узнавала, но на удачу вон уже как бедолагу протерли))
Замечательное место для любителей пива и мяса. В меню говядина, свинина, баранина, птица, кролик и рыба. Вегетарианцам сюда даже на кофе ради красоты идти не рекомендую. Для них есть во Львове вроде даже сеть кафе "Green", где, судя по отзывам в интеренете, хорошо кормят "травоедов" :) Мы и сами хотели сходить, да не вместили в свой плотных график.
Вернемся к "Mons Puis". Удивительное местечко, скажу я вам! Лень рерайтить, вот цитата с сайта restoratorchef.ру, которая в 2 предложениях многое объясняет:
Mons Pius - это здание первого во Львове банка-ломбарда, работавшего тут более 300 лет, витраж мастера Яна Розена (его же работы украшают соседнюю армянскую церковь - кстати, старейшую во Львове), легенда о банкире-растратчике Яне Мардиросевиче, чья надгробная плита якобы лежит на входе в ресторан. Mons Pius балансирует на скользкой грани между историей города, едой и развлечением, не скатываясь, однако, в полный туристический аттракцион. Сказки старого Львова здесь лишь оттеняют еду; может, поэтому тут меньше туристов и больше знающих людей.
Адрес: вул. Леси Украiнки, 14 (Армянский дворик)
Таков Львов: старинный и современный, бедный и богатый (судя по некоторым авто), вкусный и не очень (об этом в слудующих постах). Если еще не устали от многоБукафф, велкам
сюда...
Второй день начали с кофе в «Львівська копальня кави», которую я упоминала в предыдущем посте. В этот раз мы почти час наслаждались террасой кафешки и фирменными напитками. У Павла был кофе с настойкой и долькой апельсина, у меня с ромом и взбитыми сливками (не "пенкой" из баночки, а настоящими взбитыми сливками - вкуснотища!). Ром с утреца, пусть и в кофе - то, что можешь позволить себе в отпуске ;) Попробовали и их фирменную имбирную настойку - это вещь, скажу я вам! Жаль, в продаже не было, захватили бы домой бутылочку. Если хорошо относитесь к имбирю, смело заказывайте! Цены: от 23 грн (1$) за эспрессо/американо до 50 за кофе с алкоголем, настоечки все по 14 грн за 50 гр.
Их леткой можно наслаждаться вечно! К сожалению, вечером так и не добрались - попросту забывали. Хорошая живая музыка в таком интерьере - это маленький рай. Почему-то мне кажется, что тут должны играть только хорошую музыку J Кто уже слушал/побывает в будущем - отпишитесь, поделитесь впечатлениями!
В магазинчике на входе смело затаривайтесь сувенирами, они не очень-то дешевы по местным меркам. Но недорогие после Европы. Например, магниты в Монако и Вене мне обошлись по 5 евро. Здесь в 1$. Адрес: пл. Ринок, 10.
Немного отвлекусь, по пути в парк мы увидели Дарта Вейдера! Покорись силе! ;)
Удивительно, как это мы к своему следующему пункту общепита созрели только до мороженого, ведь прошли добрую половину города пешком! В Стрыйском парке есть ресторан французской кухни «Delice», где, судя по публике, тусуются весьма обеспеченные местные. Непредвиденный зной позволил расположиться на летней террасе.
Цены в заведении выше средних львовских, но все равно ниже ресторанных белорусских. Например, мороженое с фруктами стоило 51 грн (меньше 2$), а апельсиновый фреш 35 грн. Честно говоря, не впечатлила терраса с грязными стеклянными столами и мусором на полу, зато мой десерт «Крем брюле» порадовал. Впервые пробовала настоящий "крем-брюле", а не в виде отдушки мороженого. Официанты появлялись не часто, но в остальном их мастерство сомнений не вызывало. Кстати, плату за него дописывают прямо в чек, о чем на каждой странице меню есть предупреждение, правда, мы оставили больше, чем насчитанные 7%. Адрес: ул. Самчука, 8
Прогулка в центр закончилась снова в «Mons Pius», про который я все уже все написала здесь. Добавлю только пару фото-фактов о заведениях сети:
Павел решительно заявил, что в следующий раз навестим «Шампанерию», хотя у меня в голове шампанское с хачапури никак не вяжется XD.
Культурная послеобеденная программа отдыха ногам не дала, желаемое они получили уже за апперетивом в «Кафе № 1». Почему только апперитивом? Помому что Павел очень хотел поужинать в другом заведении, но согласился на компромисс в виде разделения этапов вечернего приема пищи.
«Кафе № 1» расположилось рядом с известнейшей Часовней Боимов, летом выделяется яркой террасой, украшенной живыми цветами, и вывеской "Kiss place". Миновов пару ступенек, мы вошли внутрь: на летке сесть было нереально, а в зале занят один столик из четырех. Правда, недолго. После того, как мы, поиграв в героиню сказки "Маша и медведи", опробовали на удобство все свободные столики и примостились в больших уютных креслах в углу, за оставшиеся мигом уселись другие посетители.
Заведение очень популярно своей винотекой и классической итальянской кухней. Соблазненные Машиными рассказами, мы заказали по две канапки - это бутерброды на кусочках багета и по бокалу чилийского вина. Обе брускетты нам понравились, но та, что с горячим козьим сыром и вяленым помидором, была божественна. Я твердо решила повторить нехитрое блюдо дома. Попробуем зайти еще, кухня того стоит, судя даже по самому простому в меню.
Продолжили вечер мы за ужином в ресторации-музее «Гасова лямпа». Как гласит сайт заведения, ее изобрели местные аптекари Ян Зег и Игнаций Лукасевич в 1853. В ресторане-музее находится пока не самая большая, но уже почти, коллекция керосиновой лампы в Европе. Интерьер действительно потрясающий, идея - высший класс, обо всем остальном предпочла бы умолчать, да не могу - обещала. На входе вас встречает проводник с зажженной лампой. Подниматься придется по узкой винтовой лестнице, по одному человеку и только дождавшись зеленого света светофора в прямом смысле этого слова.
Заказали на пробу фирменные настойки в виде «химического исследования». Для начала решили взять самый маленький набор, и слава всем Богам. Чувствуется экономия на всех ингредиентах, кроме водки. Тоже дешевой, просто в преобладающем количестве. Официантка у нас была замечательная, но вот народу в «Лямпе» - не пройти, не проехать, поэтому обслуживание растянулось в сравнении с предыдущими местами нашего трипа, дольше было только в «Delice».
Мой сыр брынза с маринованной свеклой - вещь довольно специфическая (ее я рекомендую брать только в общий стол; вкусный соус из зелени), но интересная, не разочаровала. В отличие от блюда Павла. В меню указано, что сковорода с колбасками, а на деле это оказались обыкновенные промышленные сардельки и сосиски, ну хоть соус был ничего. Точных сумм за блюда я не помню, но за вышеперечисленное отдали 205 грн без "чая". Прайс на фирменный алкоголь можно рассмотреть на фото . Вывод - в «Гасову лямпу» следует идти только на пиво ради интерьера.
Адрес: вулиця Вірменська, 20.
Настойки хоть и не удовлетворили наши рецепторы, но вот алко-аппетит разожгли. Захотелось продолжить банкет, и мы двинули в «Найдорожчую ресторація Галичини», то есть в «Масонскую ложу». Сначала немного испугала очередь в подъезде, но, выяснив, что она ведет в «Криивку», мы смело поднялись на второй этаж.
В «Ложе», напротив, оказалось много свободных столиков, и официант любезно предложил лучший, по его мнению (или просто популярный у туристов?), у окошка, выходящего на площадь Рынок и Ратушу. Долго изучала книжечку меню: оно во всех подробностях расписывает гостям историю масонства во Львове, его тайные знаки и их скрытые смыслы. Обслуживающий персонал - исключительно мужчины.
Красивый интерьер, великолепно оформленное меню и его подача. Кислая мина официанта, когда мы попросили всего лишь медовуху, а потом еще и еще. Ну не могли мы уже есть, блин! Пока я работала официантом, себе такого не позволяла. Хотя бы на глазах у гостей. Забегая вперед, скажу, что мы оставили ему почти 50% от счета, типа выпендрились XD. Хотя, наверное, нужно было ничего не оставлять.
Без карты «Локаль» сюда идти - сплошное разорение - настоящие цены умножены на 10, кроме того, «Масонская ложа» - единственное место в сети, где карту нельзя приобрести, поэтому запаситесь заранее. На самом деле, прайс и так чуть выше, чем в линейке Локаль, но кухня тоже интереснее. По отзывам в сети, можно смело брать мясо-гриль. Ради интерьера, а особенно красивого раритетного автомобиля в зале справа, и аттракциона на входе (не буду раскрывать карты до конца) действительно стоит навестить «Найдорожчую ресторацію Галичини». Ибо по кухне не сориентирую. Настойка была средней, но гораздо лучше, чем в «Лямпе». Кстати, рекомендую посетить туалет, хотя бы руки там помыть ;)
Адрес: пл. Ринок, 14.
Не устали? Тогда вперед, расскажу о
заведении, которое за год посещает около миллиона человек!
Я представлю вам наш отельный завтрак. Когда читала отзывы о «Жорже», заметила, что практически каждый содержит хвалебные речи в его честь. Присоединюсь к восторженным J Завтрак в отеле проходит в виде шведского стола, в ресторане под лестницей с 7:00 до 10:00 можно вдоволь насытиться включенным утренним питанием. Конечно, если их в целом выходит четыре, как у нас, замечаешь, что набор блюд совершенно одинаков. Зато выбор присутстувет: от нескольких видов сыров, свежей зелени и овощей до различных хлопьев и йогуртов. Есть и блинчики (правда, немного безвкусные), и сосиски, и яичница, и «блюдо дня» - что-нибудь из мясного, вроде куриных рулетиков. Вот пример стандартного набора Павла:
Сколько стоят завтраки, я понятия не имею, но номеров без них нет. На выбор предлагают только ужин, в котором я во Львове смысла не вижу.
Следующий прием пищи был для меня довольно поздним. Просто за это время мы успели облазить парк Высокий замок и добраться до музея под открытым небом «Шевченковский гай». Так как благодаря проводнику мы сделали это парковыми тропами, кафе в пути не попадались. Зато решились отведать местного угощения в музее. Лучше бы мой желудок и дальше стонал от голода, честное слово. Жутко мерзкий квас-кисель, два бутерброда: один с кашевидным жареным салом, другой с брынзой (этот был вполне съедобным) и безвкусный морс - наш обед-перекус. Никому не советую идти в «Гай» голодным. Музей очень большой, для осмотра по верхам надо часа два-три минимум, а в округе есть нечего, кроме вышеупомянутых «блюд и напитков». Была еще каша в ассортименте, но мы уже не рискнули. Даже фоткать не хотелось. Только вот этого колоритного мужчину и обеденный стол:
Проглоченные продукты не утолили, но перебили голод, который окончательно проснулся через два часа. К этому времени мы уже добрались в «Криївку». Супер-знаменитый вход вышел скомканным: я не расслышала вопроса и не назвала пароль, да и медовухи нам не налили. Ну и ладно. Найти свободный столик оказалось задачей непростой, изучив интерьеры заведения по пути, разместились в самом дальнем зале.
Ресторан представляет собой партизанский штаб. Сделано все очень атмосферно, со вкусом и знанием дела. Темное подвальное помещение наполнено артефактами военного времени, которые можно рассмотреть, покрутить в руках, сфотографировать.
Людей море, просто океан. Поэтому снова ничего не было быстрым, но мы никуда не торопились: ноги гудели после активных прогулочных часов. В итоге, изучив меню, выбрали: я стейк из свинины с запеченным картофелем, а Павел борщ и колбаски с кашей из картошки. Ну и пиво, само собой J
Стейк был приготовлен минут за двадцать, наверное, поэтому оказался с одного краешка немного не дожарен, но я не расстроилась: остальная часть 300 граммовой отбивной была нежной, сочной и действительно вкусной. Картофель оказался вовсе не гарниром (мясо сопровождали овощи гриль), а полноценной закуской: посередке каждого разрезанного пополам клубня лежал чудесный обжаренный бекон. Пальчики оближешь! Неожиданно после некоторых заведений сети.
Борщ, по словам Павла, был скромнее, чем тот, что довелось попробовать в «Трапезной», но вполне достойный. Его картофельная каша так же оказалась самостоятельным блюдом: она была со шкарками (жареным салом). С моей картошечкой несравнима, если честно. А вот колбаса не подвела! На большой тарелке уместились две колбаски с жаренной картошечкой и соусом-салатом из зелени. Давно ничего такого простого, домашнего и вкусного не видела в общепите. Даже насытившись своим горячим, немного помогла Павлу добить его выбор J О кухне в «Криївке» слышала нелестные отзывы, но в нашем случае они не оправдались. Или с поваром просто повезло? Непрожаренный уголочек не в счет, он не испортил впечатления. Публикую наш счет, дабы не расписывать все подробно. Если не видно, то сумма - 316 грн, а горячее 82 (колбаски) и 86 (свинина) грн. Пиво - 24 грн.
Кстати, когда вернемся туда, обязательно возьмем полметра колбасы и медовуху. Почему-то нахожу хорошие обзоры только после поездок(( А просто всякие - сколько угодно! Эх…
В заведении примерно каждые два часа ищут москалей, необходимо знать пароли. Нас в углу чудом пронесло, иначе пришлось бы вспоминать украинские песни и горланить на весь зал. В противогазе, как на фото сверху. Была бы капелька песенного таланта, не так боялась бы участи J На всякий случай в поезде повторила куплеты «Ти ж мене підманула». К слову, "Криївка" - это первое заведение сети «!ФЕСТ» и одно из крупнейших по числу посетителей в Европе.
Его, по словам учредителей, за год посещает около миллиона человек. И не удивительно!
В ресторане интересный внутренний дворик и есть лестница, ведущая из него на просторную терассу на крыше. А уже перед самым выходом расположилась комната с настоящим мотоциклом - копией немецкого военного, и магазин фирменных сувениров. Просто так они вас не выпустят :))
Адрес: пл. Ринок, 14. Ныряете в арку, дверь по прямой слева от лестницы.
Кофе нам очень хотелось выпить на летке «Дiма Легенд», как и доброй половине туристов, судя по всему. Хотя залы были почти пусты, мы не остались. Но заведение заслуживает внимания, поэтому пару строк о нем. Фотографировать здесь запрещено, я напрочь забыла сей факт и до замечания официанта успела сделать снимок. Среди работников встречаются карлики, почему-то похожие на Тириона Ланистера.
Каждый зал оформлен по-разному. Чувствуется богатое воображение убойная трава и креатив авторов, каждая комната на четырех этажах и семи уровнях старинного здания хранит свои легенды. Не пугайтесь уборной и не забудьте хотя бы для ознакомления туда заглянуть ;)
Летка находится на крыше здания и позволяет полюбоваться Львовом из дымоходной трубы, бросить монетку в шляпу трубочиста, на удачу. Монетку не кидали, внизу прямо под этой шляпой сидели люди, зато застали во всей красе весенний закат!
Адрес: ул. Староеврейская, 48.
Раз с террасой "Дома Легенд" ничего не вышло, решили зайти в кафе напротив. Это была знаменитая «Галицька Жидівська Кнайпа «Під Золотою Розою», где в меню... нет цен. Вообще. Зато в нем есть история галицинских евреев, а в самой кнайпе потрясающая атмосфера, изумительный интерьер и хитрые официанты, с которыми предстоит торговаться за итоговую сумму чека!
Сели очень удачно, прямо под цветущим деревом дальше от ограды: мы наблюдали из своего укрытия за улицей, а туристы не обращали внимания на нас. Вязаные вручную белые кружевные скатерти на круглых столиках, свечи (пусть и не горящие пока) и легкий цветочный аромат в воздухе создавали особую, романтичную обстановку. Помимо кофе решили отведать местный хумус: Павел фанат этой закуски. Улыбчивый официант-стажер уговорил меня на ароматный напиток с их фирменной настойкой на пейсах. Пока ждали заказа, я молилась, чтобы это был туристический прикол и никаких волос в рюмке я не нашла. Конечно же, так и получилось, но кто вам правду скажет? :)
Хумус Павла разочаровал, а мне наоборот понравился больше, чем тот, что ему привозили из Израиля. Маца была сухой, почти безвкусной, все как надо. Хотя я, конечно, не эксперт еврейской кухни. К кофе полагалась конфетка ручной работы, отмечу, что она была замечательной! Чашка - тоже ручная работа с фирменным логотипом.
Пока мы наслаждались весной и собой, на террасе появились музыканты. Трио подошло к нам не сразу, но в итоге сразило наповал исполнением моего любимого танго из фильма "Запах женщины". Кстати, кино я пока не смотрела, но музыку знаю очень давно. А самое приятное, что они посвятили композицию именно мне... У меня даже сейчас нет слов, одни эмоции! Это же надо было так угадать :) На фото музыканты прячутся за свечами.
Так как наш официант был учеником (об этом мы узнали с надписи на всю его грудь (на майке)))), то на просьбу подать счет ответил, что у нас есть варианты (или так всем можно?): заплатить али торговаться. Мы, конечно же, выбрали второе. Мальчик бойкий, но не очень опытный, как и мы. В итоге мини-прений вышло 110 грн и по фирменной пейсохивке на прощание. Наверное, немного переплатили, но сумма все равно вышла смешная (5$). Говорят, верхом мастерства в этом заведении является уйти не заплатив ни копейки, но мне бы и совесть-то не позволила! Кстати, в чеке нет цен напротив позиций, только итоговая :) У профессиональных официантов гости и поют, и анекдоты травят. Некоторым кажется это унизительным, мне - интересным. Ведь общепит я люблю именно за атмосферу, а она здесь просто великолепна!
Если вдруг вы решите поехать во Львов, знайте, что там удержаться от посещения общепита нереально, да и кощунственно! Ибо местные заведения не просто могут утолить ваш голод, но поразить своей неповторимой атмосферой и добить маленькими ценами. Сравнивать их с нашими не только бесполезно, но и опасно для психики. Просто смиритесь J
Мы пробыли в городе неполных 5 дней, за это время посетив учреждения общепита 25 раз. Правда, 4 из них были отельными: завтрак «шведский стол», а одно - «полевой» кухней в музее «Шевченковский гай». Точной цены наших завтраков я не знаю, поэтому сейчас назову сумму без них. Итак, ни в чем себе не отказывая (просто не могли уже столько есть XD ; ну и пили не запоем, потому что оба не любители этого дела, а так, дегустируя) мы за двоих оставили местным заведениям примерно 145$. И это дорого по местным меркам! Потому что если бы ели как обычно, да в местных «Лидо», вышло бы минимум в два раза дешевле. Ну и сюда я не включила «чай»
Что-то подобное, по отзывам подруги, можно увидеть в Чехии. Но там я не была, да и во Львов виза не нужна, а это облегчает выбор в поисках бюджетных каникул!
Позволить себе такое в Европе для меня нереально, да даже в Беларуси. А вот во Львове - пожалуйста!
Итак, день номер 1. Первые пробы. День второй, разгоняемся. День третий, на ошибках учатся. День четвертый, самый вкусный. День пятый, бюджетный. Мы просто уже устали J
Click to view