(Untitled)

Nov 25, 2021 15:40

Очень практичный вопрос. Как вы обычно встречаете гостей в плане питания? Готовите уйму блюд? Или ограничиваетесь двумя-тремя блюдами ( Read more... )

Leave a comment

Comments 24

dascha_ya November 25 2021, 13:41:40 UTC
доставка - типа роллы, пицца, нарезка, чай с тортиком)
а вообще редко собираемся дома, в кафе удобнее) и в качестве готовки в том числе)

Reply

falter_assel November 26 2021, 11:54:23 UTC
Спасибо, Даша! Мне нравятся твои варианты:) Это правда удобно и бесхлопотно - заказать или в кафе)

Reply

dascha_ya November 26 2021, 17:40:44 UTC

ну вот я это делаю из расчёта, что после готовки я никаких гостей не захочу видеть. очень не люблю это занятие

Reply

falter_assel November 27 2021, 10:15:02 UTC
Да, понимаю)

Reply


maior_pushok November 26 2021, 19:02:02 UTC
Все очень просто, мне кажется. Я просто перестала ждать чего-то. Ну, типа того, что гости не равно еда. И не расстраиваюсь, если вместо обеда меня просто напоили чаем с конфеткой. Главное - общение. Ну, еще надо сделать оговорку, что я гостей не люблю, и посторонних в доме моем нет, а если и приходят, то друзья. И перед ними не должно быть стыдно. Я очень часто заказываю пиццу и роллы, потому что это быстро и не хлопотно. Гости, когда надо готовить это еще +5 часов ко времени встречи. Купить продукты, приготовить, убрать в доме. Неважно все это, ей-богу. Я бы очень хотела, чтобы мы с тобой виделись чаще, и тудыть ее в качель, эту готовку, если она отнимает такое дорогое и ценное - друзей.

Reply

falter_assel November 27 2021, 10:13:31 UTC
Катя, я тебя поддерживаю и понимаю, что гости - это очень хлопотно. И про пять часов ты точно подметила;)
Но я всё равно варюсь в ограничивающем убеждении, что гости = еда. Мне сложно быть лёгкой на приём гостей и поить только чаем)
Этот пост задумывался именно, чтобы обсудить объёмы и варианты блюд на столе, но мне интересно, что тема перешла в другое русло)

Reply

maior_pushok November 27 2021, 10:49:50 UTC
Ну, тогда все очень зависит от повода. Если это не праздник, день рождения, когда принято готовить больше, а просто пришли друзья/знакомые, то это +- ужин. Например, гарнир, мясное что-то (в твоем случае, какая-то замена) + салат. Можно еще какую-то нарезку типа сыра, или соленья какие-то. Потом чай со сладким. и, опять же, все очень зависит от людей и повода. Если это такой торжественный прием, то, возможно, надо больше, но у меня аж волосы дыбом, если подумаю о таком. Ко мне прошлым летом впервые приходила Даша, коллега с прошлой работы. Вспоминаю про нее потому, что она что-то среднее между подругой и знакомой. Я запекла мясо, сварили картошки, нарезали салат из помидоров и огурцов. Приходили Люда и Игорь на др Арины - я готовила более празднично, кажется, оливье еще к этому набору. Когда приходите вы с Милой, опять же, если это просто гости, а не др, то ты знаешь примерно, как я готовлю. Обычно что-то с грибами, картошка, салат. Но, оговорюсь, у меня дома не бывает людей случайных, только друзья, с которыми можно расслабиться. ( ... )

Reply

falter_assel November 27 2021, 11:21:00 UTC
Катя, спасибо, что расписала подробно. Мне было интересно почитать:)
Небольшое количество блюд - это практично и модно:)

"Если гости твоего мужа, а не твои, то есть, ты бы их не особо хотела приглашать, я бы точно извращаться не стала из принципа" - поняла тебя, но я извращаюсь всё равно, ведь я хозяйка в женском понимании в этой квартире. Стол - это моё лицо, моя самооценка. Бывает, иногда из тщеславия и хочется наготовить, чтобы похвалили, восприняли меня восторженно, но всё больше пониманию, что не хочу уже так, а хочу восторгов от меня самой, а не от моих ролей.

Reply


nat_nat November 27 2021, 10:01:15 UTC
Я люблю приготовить не кучу блюд, а одно основное (чтобы его хватило), салат, и чтобы было что-то к чаю (часто что-то к чаю приносят гости - сами спрашивают, что принести, и когда я сама спрашиваю, идя в гости, то тоже чаще всего просят принести что-то к чаю).
Или есть вариант кучи закусок - например, мы ехали к подруге на вафли, и она попросила сделать меня то, что на вафли класть. Она сама сделала вишнёвую штуку. А я сделала домашнее песто, сырно-вечинно-чесночную и петрушечно-яичную с грецкими орехами.
Но мне всегда сложно от мыслей: а вдруг им не понравится? А вдруг они такое не едят? А вдруг я невкусно приготовлю? Вот это всё очень мешает. Под свою семью проще подстроиться :))

Reply

falter_assel November 27 2021, 11:10:03 UTC
Поняла:)
Брат мужа, который живёт в Германии, тоже говорит о паре блюд. Возможно, это менталитет) А распространённость малого количества блюд для компаний в нынешнее время в России - наверное, это западное веяние, которое начинает и меня привлекать:)

Наташа, а как твоя мама встречает гостей? Твой пример похож на её?

Мне тоже очень близки мысли, связанные с неуверенностью перед гостями, но даже шире ("Как получились блюда?", "Нормально ли расставила?", "А не протереть ли мне ещё краны? А зеркала?", "Ууу, кот снова разбросал детские игрушки!"). Ох, переживаю. И это тоже отнимает огромное количество энергии. Словно на экзамен иду каждый раз. В данном вопросе, как и во многих других, я придаю значение незначительному. Прямо не могу усидеть на месте в прямом смысле слова. Даже если это одна подруга, а не компания.

Reply

nat_nat November 27 2021, 11:28:47 UTC
Перед гостями уборка всегда тщательнее - факт :))
У мамы моей чаще всего сначала стол закусок и салатиков, потом горячее блюдо, потом сладкий стол. Часто горячего уже не хочется. Мне это кажется не очень здоровым вариантом - сейчас поясню. Закуски часто сырно-колбасные, да? И овощи. Про колбасу понятно, что ничего полезного. Но и сыр с сырыми овощами полезнее есть в конце трапезы, а не в начале. Поэтому лучше подавать сразу горячее - идеально начинать еду с тёплых, а не с холодных блюд.

Reply

falter_assel November 27 2021, 11:47:18 UTC
Я тоже не поддерживаю такой вариант с закусками в начале. Это советский этикет. Меня он всегда напрягает. Это чаще всего рассчитано на длительное по времени застолье с большим количество гостей.
Пока дождёшься основного блюда, истечёшь слюной от голода:) И так хочется кушать, что нахватаешься закусок и да, уже места в животе нет для основной вкуснятины. К тому же, мне не всегда ведомо, будет ли что-то потом, если его сразу не поставили на стол, поэтому "на безрыбье" довольствуешься закусками))

В моей родительской семье и у меня самой принято ставить ВСЁ СРАЗУ на стол.

Ну, про аспект здоровье я не знаю - соглашусь с тем, что ты пишешь:)

Reply


odnatakayalena November 28 2021, 08:28:48 UTC
Мне кажется, тут надо точно определиться обилие блюд - это желание накормить или всё же произвести впечатление. Второе, по-моему, менее существенно. Так как глупо в нашем возрасте гоняться за чьим-то мнением.

Недавно думала на тему столов, накрытых в честь Дня рождения на работе. У каждого свой подход. Кто-то ограничивается тремя пирогами из Золотого колоса. Кто-то заказывает множество пиццы или осетинских пирогов. Ещё соки, конфеты, фрукты. При этом на работе традиционно от коллектива достаётся в подарок 2000 рублей. С учётом роста цен сумма несущественная. Я задумалась, что ее едва хватит на приличное угощение. Но с другой стороны, зачем выбиваться из этого бюджета, ведь, как правило, народ поест и тут же забудет, кто чем угощал. Все начнут ждать нового дня рождения. И завтра, выйдя из отпуска, я точно буду всех угощать просто так, а не для пафоса

Reply

odnatakayalena November 28 2021, 09:18:44 UTC
Добавлю)) про угощения меня заставил задуматься следующий факт. Брат рассказал, что на новой работе у них на день рождения заказывают еду. Но не по инициативе изменника. Решает коллектив. Например, просят у именинника люля, пиццу или бургеры. Так, у брата попросили бургеры. Он заказал на 8 000 рублей. Подарили ему 12 000. То есть определённый смысл в таких угощениях есть. Главное - не перепрыгивать через свои возможности. Я не только про финансовые

Reply

falter_assel November 28 2021, 15:23:10 UTC
Впечатляющий пример!:)
Праздник - это финансовая и энергетическая обуза в любом случае.
Хорошо, когда люди умеют жить по возможностям. Я так не умею)

Reply

falter_assel November 28 2021, 15:19:42 UTC
"Так как глупо в нашем возрасте гоняться за чьим-то мнением" - согласна, это по-детски, незрело, но общественному мнению я всё ещё подвержена, восприимчива очень. И обилие блюд (я сейчас задумалась) - скорее, от желания произвести впечатление, быть хорошей, сделать на "пять", потому что положено быть хлебосольной, от надобности. Чтобы оценили и одобрили. Я всё это вижу, к счастью...

...Спасибо за пример с угощениями на работе. Этот аспект расширил тему моего поста.
Да, тут каждый поступает по-своему.
Но если бы можно было отменить такие праздники на работе, я бы проголосовала за их отмену первой:D
Я лично никогда не сравниваю, сколько подарили и сколько было потрачено. Потрачено чаще всего больше бывает. А подарок от коллег - чисто символически ведь.

Reply


lorielia December 3 2021, 17:28:50 UTC
Ой, я наверное тут совсем расслабилась - в Питере, имею в виду. Когда я сюда переехала и познакомилась с нашей общиной - мы много ходили друг к другу в гости и я наблюдала этот процесс и он был совсем не такой, как я сама привыкла ( ... )

Reply

falter_assel January 8 2022, 15:54:13 UTC
Как интересно ты всё расписала, Наташа ( ... )

Reply


Leave a comment

Up