Я редко участвую в конкурсах, но мимо этого сказочного конкурса не смогла пройти))))
Для
Кулинарного конкурса от TEFAL "Скатерть-самобранка" у
gulya_fotomama я приготовила Праздничную фаршированную щуку.
Каждый из нас помнит слова из сказки "По щучьему веленью, по моему хотенью". В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для народа.
Я с детсва очень любила сказку "По щучьему веленью". Так и хотелось сказать:
"По щучьему веленью,
По моему хотенью -
ступайте, ведра, сами домой... "
По качеству и количеству белков щука превосходит многих водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период года щука накапливает максимальное количество жира.
Предлагаю вам рецепт Фаршированной щуки, которая запекается в мультиварке. Благодаря этому щука сохраняет всю свою сочность и аромат, а не пересушивается, как это часто бывает в духовке. Главное, подобрать щуку среднего размера, так как большая щука просто не влезет в чашу.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:
§ щука среднего размера - 1 шт;
§ картофель - 2 шт;
§ лук репчатый - 2 шт;
§ морковь - 2 шт;
§ шампиньоны - 3-5 шт;
§ хлеб пшеничный - 2 ломтика;
§ молоко - 50 мл;
§ яйцо - 1 шт;
§ лимон - 0,5 шт;
§ масло сливочное - 50 г;
§ чеснок - 4 зубка;
§ зелень;
§ соль, перец - по вкусу.
Шампиньоны нужны в рецепте для аромата.
Пошаговая инструкция для приготовления праздничной щуки в мультиварке:
1. Почистите, выпотрошите щуку и снимите кожу. Шкура отлично отделяется от тушки рыбы даже без ошпаривания кипятком. Плавники, голову, хвост щуки оставляем. Обильно посолите и поперчите внутренние бока щуки, сбрызните лимонным соком и сложите пополам, чтобы рыба не пересохла. Теперь можно приступать к приготовлению начинки.
2. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
4. Лук и морковь измельчите в блендере.
5. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью, рубленными грибами и приправьте специями, положите мелкорубленую петрушку и кусочек размягченного сливочного масла.
6. Снимите с хлеба корочку, вымочите его в молоке и так же добавьте в массу. Вбейте яйцо, тщательно перемешайте смесь и сбрызните лимонным соком.
7. Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
8. Морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, уложите овощную подложку из моркови и лука.
9. На овощи положите фаршированную щуку. Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час.
10. Подавать блюдо можно с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.
PS: Огромное спасибо моему мужу, Виктору, за помощь в разделке рыбы :)