Сказка «Потерянное слово» и Насыщенный ягодный кисель для
Кулинарного конкурса от TEFAL "Скатерть-самобранка" у
gulya_fotomama.
Женился парень. Взял девушку в жёны не из своей деревни, а из дальнего села. Пожили они, мало ли, много ли, жена и говорит мужу:
- Съездил бы ты, Иванка, мою матушку навестить.
Запряг Иванка лошадь и поехал.
Приехал зять к теще в гости. Теща угостила его киселем.
Зять съел кисель и спрашивает:
- Это что за кушанье?
- Кисель.
Зятю кисель очень пришелся по вкусу; думает он: «Дома непременно попрошу жену сварить, только бы не забыть, как зовется».
Вот поехал он домой и твердит про себя: «Кисель, кисель, кисель!»
Случилась на дороге канава. Хотел зятек перескочить через нее, да лошадь поскользнулась, и он упал. Встал - и забыл, что ел у тещи. Думал, думал - никак не может вспомнить.
Едет к нему навстречу барин.
- Что ты потерял? - спрашивает барин.
А Иванка чуть не плачет:
- Такую штуку потерял, что ни за какие деньги не купишь!
- Давай вместе искать, - говорит барин, - я тебе помогу!
Засучили они рукава, стали в луже потерю искать. Барин осторожно ищет, чтобы руки в грязи не испачкать. А Иванка опустил руки в лужу по локоть, по дну шарит.
- Что же ты делаешь? - говорит барин. - Разве так найдёшь? Всю грязь перемешал. Не лужа, а кисель!
Иванка как закричит:
- Спасибо тебе, барин! Отыскал ты мою потерю!
Вскочил на коня и ускакал.
Барин так и остался на дороге с растопыренными руками. Потом покрутил головой и поехал куда ехал.
А Иванка уже к дому подъезжает. Выбежала жена ворота раскрыть, а он ей с телеги кричит:
- Параска! Ты кисель умеешь варить?
- Умею!
- Так беги скорее вари! А то я опять забуду, как он называется.
Наварила Параска киселя, созвали гостей, всех угостили. С тех пор в той деревне научились кисель варить.
А я расскажу вам, как варить Насыщенный ягодный кисель)))))
Рецепт очень простой:
Ингредиенты:
Черная смородина (свежая или замороженная) - 300 гр;
Сахар - 130-150 гр;
Вода - 1 литр;
Крахмал - 60 гр.
Способ приготовления:
1. Поместить смородину и сахар в кастрюлю и залить горячей водой.
2. Довести до кипения и проварить минут 5-10.
3. Перелить содержимое в блендер и измельчить, либо использовать погружной блендер.
4. Перелить все в кастрюлю.
5. Развести крахмал в холодной воде и добавить в получившуюся массу.
6. Снова довести до кипения на плите.
Я варила в блендере-суповарке.
Сложила в чашу ягоды, сахар и воду, включила режим готовка и измельчение, По окончании программы добавила разведенный в воде крахмал и включила режим перемешивание.
И кисель готов!
Процеживать кисель нет необходимости, так как от ягод остаются только косточки, которые не очень-то и чувствуются.
Приятного аппетита!