Продолжение
хорошего цикла - попёрли отклонения от реальной истории, да ещё какие...
Для начала в Китае "всё пошло́ совсем не так", и, как пел Высоцкий, не просто «изрубили эти детки очень многих на котлетки», а "достучались" до локального применения ядерного оружия.
Ну, и по "основной теме" кое-что начало вырисовываться, несмотря на начальную грусть-тоску:
«Все бы хорошо, но даже целая охапка электроники из будущего оказалась бесполезной перед реальностью середины шестидесятых. Вместо быстрого технического прорыва в куче отраслей, а главное, массового выпуска персоналок, и строительства желанного для меня советского интернета, полтора года потрачено на какие-то черепашьи вальсы, самым успешным проявлением которых стал тетрис на БЭСМ-4. Причем самый примитивный, без графики, даже загрузка программы идет с перфокарт. Впрочем, даже в таком виде штука получилась нужная и коммерчески чрезвычайно перспективная, но... Как это мало похоже на наполеоновские планы позапрошлого года, когда я копался в сохранившемся на ноутбуке Linux, и радовался каждой новой программе!»
Жизненного - в избытке:
«Глупо, конечно, но семейная жизнь быстро отучает от споров с женой.»
Интересных деталей - более чем:
«Подснежники - сотрудники, который числились на рабочих местах и получали зарплату, но при этом не работали реально. К примеру парторг, профорг, кроме того, в нем могли числиться спортсмены, художники-оформители, и, значительно реже, общественные деятели.»
Ну, а по специфике - местами выл в голос:
«В реальной истории на 1968 год в СССР можно было найти около 1200-1400 программистов со средним опытом 3-4 года. Причем средняя производительность труда одного программиста составляла 3-5 машинных команд в день (!!!).»
Непременно буду изучать и дальше.