Типичная беда "альтернативных прогрессоров" - лёгкость внедрения ништяков из будущего. А вот если даже слегка задуматься, как самые красивые знания наложить на существующий технологический и организационный уровень...
Третья часть
цикла «Ещё не поздно» в этом плане продолжает приятное исключение из правил: "быстро и по щелчку пальцев" здесь и близко нет - колесо истории ме-едленно поворачивается со страшным скрипом.
«С помощью Кати, ручной дрели и полоски мелкой наждачной бумаги отполировал изрядно побитый коррозией шток крана до состояния "зеркала". За неимением специальных пеньковых волокон, "распушил" и вымазал вазелином кусок шпагата. Лучше бы использовать солидол, но ведь и его нет в хозяйстве, не собрал я еще в чулане собственный "набор начинающего сантехника". Далее все тривиально, всего несколько минут, и с помощью "свинченной" в родном институте гайки кран встал на свое место.
Едва заметная мелочь, а съела чуть не целый день. Который можно было провести с куда большей пользой. Зато мой невысокий авторитет у соседей заметно вырос, откуда только что узнали. Не иначе, сказываются крестьянские корни, тяга к убогому натуральному хозяйству. Поэтому презирают белоручек-интеллектуалов, зато страшно гордятся своими микроскопическими бытовыми навыками. Смешные люди...»
Герой постоянно "палится", употребляя словечки и выражения, за которые бдительные граждане должны "сигнализировать" органам чаще, чем комар машет крылышками:
«- Ши-и-и-т! - огласил квартиру мой протяжный вопль.»
А не потому, что раз еда есть - то гостя не сожрут?
«Большинство людей во время еды не умеют конфликтовать. Сытость и расслабление делают свое дело. Наверно поэтому переговоры за столом так популярны во всем мире со времен питекантропов.»
Без idée fixe - никуда:
«Есть факт, никакие ЭВМ в ближайшие полсотни лет не справятся с всеобъемлющим планированием.»
Буду читать и дальше.