Jul 28, 2017 10:22
Одна из проблем обсуждения дорожного движения заключается в отсутствии внятной терминологии, когда одним и тем же словом называют совершенно разные вещи. Это ж как «немного выпить»: для кого-то это - бокал вина, а для кого-то - литр водки. Так что сто́ит, для нача́ла, определиться с дефинициями - тогда, глядишь, и возмущений будет меньше, а те, что останутся, будут обоснованнее.
Итак, кто же есть «тошнот» - если отказаться от определения «едет медленно». Смотрим в ПДД:
«91.4. Водителю запрещается создавать препятствие для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью.»
При этом «создавать препятствие» (чуть изменю):
«2.52. ... находиться на пути участника дорожного движения и вынуждать его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться.»
Итак, осталась «ма́лая скорость» - и вот тут наступает «серая зона»: никакого внятного определения Правила не содержат. Посему придётся самим.
В РБ есть негласная традиция превышать скорость примерно в диапазоне до плюс девяти километров в час, на что даже сориентированы автоматические радары - такое превышение «считается допустимым», т.е. ответственность в виде предупреждения никого не пугает, и так ездит большинство. А нижняя планка?
С моей точки зрения, было бы разумно считать, что нормальная скорость - это ±10% с учётом поправки на «+10 км/ч». Т.е. на загородной дороге, если ты едешь в интервале 85-95 км/ч - ты едешь нормально. А дышащий тебе в жопу и моргающий фарами - «спидгонзалес». Едешь медленнее - ты «тошнот». Разумеется, за исключением «семидесятников» и т.п.
Размышлизмы,
Авто