правила логического рассуждения: обсуждение

Feb 15, 2007 07:21

Я только что разместил серию больших постов о правилах логического рассуждения (в трёх частях). Это часть 1 -- исчисление высказываний, часть 2 -- исчисление предикатов, и часть 3 -- теорема Гёделя о полноте исчисления предикатов. Комменты в основных постах отключены. Обсуждение можно проводить здесь; все посты и обсуждение являются общедоступными.

математика

Leave a comment

Теорема Гёделя и множественность моделей kamchatnov February 16 2007, 09:01:25 UTC
Спасибо за интересный пост - такое сжатое и простое изложение очень полезно, поскольку изучать книги по логике нет ( ... )

Reply

философия и суррогаты falcao February 25 2007, 12:04:47 UTC
Я полностью согласен, что у математиков есть свои "тараканы". Но взаимоотношения физиков (тех, к кому это относится) к философии -- это несколько особая ситуация. Я имею в виду, что они относятся к философии как к бессмысленной промывке мозгов типа разговоров о "первичности" материи или сознания. Но философия всё равно им нужна, и поэтому в ход идут разные суррогаты. Это как пьющий человек: если нет "Курвуазье" или на него нет денег, то в ход пойдут стеклоочистители и жидкости от тараканов ( ... )

Reply

Re: философия и суррогаты kamchatnov February 26 2007, 10:11:59 UTC
Конечно, отношение физиков к философии можно считать весьма прискорбным. Но меня ещё больше удручает слишком распространённое сейчас отсутствие профессионализма в собственной специальности. А 99% физиков вообще не думают о философии -- моделируют себе что-нибудь на компьютере и в ус не дуют. О готовящейся же сессии типа той, что была в биологии, мне рассказывали старшие товарищи, когда я ходил в Курчатовский институт в аспирантуре -- вроде бы Курчатов воспрепятствовал разгрому физики, спросив кого надо, что нужнее, бомба или борьба с идеализмом. Но сейчас, по-моему, и это уже слишком старая история, чтобы серьёзно влиять на отношение физиков к философии. Тем более, что, как Вы писали, на Западе это отношение ничуть не лучше, хотя никаких разгромов там не планировалось ( ... )

Reply

ВНЕЗАПНО! faceted_jacinth October 22 2007, 23:06:14 UTC
С КМ всё сложнее. Грубо говоря, она состоит из двух частей: собственно квантовомеханические эффекты, эволюция волновой функции и всё с ней связанное, описывающиеся унитарными операторами; и отдельная операция измерения, коллапсирующая ВФ. Её, КМ, формализм обладает удивительной особенностью, операцию измерения можно подвинуть сколь угодно далеко на макроуровень. Летит последовательность электронов сквозь две щели и тыкается в люминесцентную мишень, можно сказать, что в этот момент происходит измерение и девайс, регистрирующий вспышки, получает классические данные, а можно сказать, что девайс запутывается с электронами, а измерение происходит в тот момент, когда наблюдатель смотрит на дисплей девайса, причём если девайс основан на классических принципах, то результат будет одинаков независимо от выбранного метода. Я сам очень удивился, когда написал соответствующие формулки. А если мы вдруг решим и наблюдателя сделать квантовомеханическим, произведя измерение в тот момент, когда оный наблюдатель выходит делать доклад, то и тогда ( ... )

Reply


Leave a comment

Up