Демотивация мозга

Jan 13, 2011 12:42

   Само существование жизни имеет столь глубокие корни, что вся история человека кажется не более чем мгновением. Но даже за это краткое время он успел подняться на условную вершину эволюции, расселиться по всей планете и начал мечтать продвинуться дальше. Чем же это обусловлено, что стало тем решающим фактором, выдвинувшем человечество на передний ( Read more... )

чтиво, мысли

Leave a comment

Comments 3

baltika_blues January 21 2011, 11:50:07 UTC
я думаю экономия ресурсов - совершенно нормальное стремление, связанное с одновременным желанием увеличить производительность или качество. например, зачем убивать мамонта, теряя при этом 5 человек, когда можно придумать способ сделать это, не потеряв ни одного? и так далее.
не экономить ресурсы - значит отвергать достижения прогресса. да раньше рылись в библиотеках, а щас всё быстро находится с помощью одного-двух "кликов". так что экономия ресурсов для меня вопрос не спорный, а однозначный) иначе бы я жила в пещере и ходила пешком, а не ездила на метро. впрочем, устаревшие формы существования, как ты говоришь, тоже не исчезли и даже в какой-то мере пользуются популярностью (например, путешествия автостопом или переезд из мегаполисов в более отдалённые точки - поближе к природе).

а то, что кто-то не умеет правильно пользоваться механизмом экономии - это совсем другой вопрос. только тогда уж раскрой свой взгляд на него (конкретно) ширЕЕ:) и я возможно выскажусь)

Reply

faizeleze January 21 2011, 17:14:29 UTC
Так я говорю как раз не об общечеловеческой лени и склонности к рационализаторству (это-то как раз понятно и разумно), а к лени умственной. То есть когда ситуация обратная, проще пойти и завалить мамонта, чем сидеть и придумывать способ сделать это иначе, лучше и эффективней. Разумеется, это не статичный процесс как для человечества в целом (все люди разные и ленятся по-своему), так и для каждого отдельно взятого - в зависимости от потребностей и интересов. Что скучно для меня, может полностью захватить другого и раскрыть все его скрытые возможности. Но надеяться на случай - разве это правильно? И мой основной посыл, помимо констатации фактов о общей настроенности мозга на "спящий режим", был в том, что мы можем и, наверное, должны заставлять себя его демотивировать. Отучать от этой дурной привычки. Как, и в каких ситуациях - это уже личный выбор каждого из нас, но пара мыслей, конечно же, на этот счет у меня имеется, но я решил еще раз все подробно обдумать и сформулировать в одном из последующих постов. Так что ты совершенно права в ( ... )

Reply

faizeleze January 21 2011, 17:20:37 UTC
А насчет "пары кликов", упомянутых во втором абзаце - на этот счет я тоже думал, хотел даже упомянуть в посте, но не нашел удобного места. Позиция моя здесь предельно проста: да, у людей появилась возможность получить практически безграничные знания (за исключением, пожалуй, специализированных, но тут я не уверен) прямо из дома, с экранов своих мониторов. Но пользуются ли этим люди? Банальный пример, задали человеку написать реферат. Вот вроде бы, сядь, добудь материал, скомпонуй и обдумай, распечатай и сдавай. Делов-то максимум на один вечер. Но нет, проще извернуться, скачать уже готовое старье и попытаться преподнести как свое, зачастую даже не читая и не перерабатывая. У особо продвинутых переработка сводится к замене букв, порядку абзацев и прочему "химичеству", что имеет мало общего с образованием. И от этого мне становится крайне грустно...

Reply


Leave a comment

Up