Демотивация мозга

Jan 13, 2011 12:42

   Само существование жизни имеет столь глубокие корни, что вся история человека кажется не более чем мгновением. Но даже за это краткое время он успел подняться на условную вершину эволюции, расселиться по всей планете и начал мечтать продвинуться дальше. Чем же это обусловлено, что стало тем решающим фактором, выдвинувшем человечество на передний план?
   Все началось довольно банально, с развития механизмов взаимодействия с миром. Нервная система присуща всем сложным системам жизни, живущим* не в "тепличных" условиях. Изначально она служила для передачи информации об окружающем мире по всему организму от одной отдельной клетки, для обеспечения своевременного реагирования всему организму. В условиях постоянной борьбы за пищу, размножение и доминирование, схема реагирования развивалась и усложнялась, появлялись органы чувств, память, усложнялся контроль над видоизменявшимися телом, усложнялись и задачи, создаваемые нами самими, либо диктуемые извне. И в итоге, появилась уже привычная нам на данный момент схема "управляющий орган + периферическая нервная система".
   Однако увеличение сложности нервной системы носит двоякий характер. Стоят ли новые возможности тех требований, которые она предъявляет? Например, у человека нормального телосложения вес мозга составляет в среднем 2% от массы тела, но расходы на поддержание его работоспособности даже в неактивном состоянии составляют порядка 8-10% энергетических затрат всего организма. В активном же состоянии расход увеличивается до колоссальной цифры в 30%. И тут возникает парадокс. С одной стороны, человек обладает сверхмощным инструментом для решения самых сложных задач и реализации любых механизмов поведения, однако с другой - потребление энергии оказывается слишком высоким, чтобы им пользоваться постоянно.
   Сюда накладывается и то, что современное общество уже сейчас, при всей нашей кажущейся нестабильности, достигло того уровня, что для поддержания жизни** не нужно прикладывать никаких особых усилий. Все реализуется на уровне шаблонов и схем, не требующих "включения" мозга в активную работу. Не сталкивались ранее, не знаем что делать? Нет проблем - информационная насыщенность мира такова, что для нахождения ответа почти на любой вопрос достаточно затратить минимум усилий. И основной инстинкт экономии ресурсов идет на поводу сложившейся ситуации, все чаще уменьшая загрузку мозга как по времени, так и по силе.
   Таким образом, мы внутренне настроены на занижение наших собственных возможностей. Нужна ли нам эта экономия или нет - вопрос спорный по многим причинам, и заслуживает детального обсуждения. Наверняка можно сказать только одно: сам по себе этот механизм необходим, но мы не умеем его контролировать, обращать себе во благо, и именно на этом нам стоит сосредоточить свои усилия.
   Вам все еще интересно? Буду рад услышать и ваши мысли на этот счет.

Примечания
* подразумевается жизнь не отдельной особи, а всего вида на большом отрезке времени.
** хотя правильней было бы назвать это существованием - не едиными же базовыми потребностями питания и размножения жив человек?

чтиво, мысли

Previous post Next post
Up