Выпечка с клубникой

Jun 08, 2012 23:00



Вот и вторая серия клубничных блюд, на этот раз выпечка в разных видах: шоколадное печенье-thumbprints с клубникой и сливочным сыром, кекс со штрейзелем и супер-быстрый пирог (cobbler). Вся эта красота, опять таки, для клубнично-ревеневого раунда в сообществе gotovim-vmeste2.
Я прошу меня простить, что я на ночь глядя, но завтра уже суббота и я боюсь не успеть все показать. Впечатлительным и худеющим под кат ходить только завтра с утра после плотного завтрака!



Шоколадное печенье с клубникой
(Источник: http://www.marthastewart.com)



Ингредиенты

- 3/4 чашки муки общего назначения
- 1/4 чашки какао в оригинале (Dutch-process, но я брала обычное)
- 1/4 ч.л. соли
- 60 гр. темного шоколада, порезать
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 50 гр + 75 гр + 1/2 ст.л. сахара
- 1 большой желток
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 120 гр сливочного сыра, комнатной температуры
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 120 гр. клубники (6 средних ягод), удалить хвостики и мелко нарезать

Приготовление

Просеять муку, какао и соль. Растопить шоколад на водяной бане, слегка охладить.
Масло и 50 гр. сахара взбить до пышности, вбить желток, ваниль и шоколад. Добавить смесь муки и какао и перемешать до соединения компонентов. Накрыть и убрать в холодильник на один час.
Разогреть духовку до 180 градусов. Насыпать 75 гр. сахара в небольшую миску. Сформировать из теста шарики, обвалять в сахаре и выложить на противни, застеленные пергаментом. Прижать каждый шарик большим пальцем, сплющивая его. Выпекать 10 минут. Затем сделать в печенье углубления обратным концом деревянной ложки и выпекать еще 5 минут. Полностью охладить на решетке.
Без начинки печенье можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Для начинки растереть сливочный сыр с сахарной пудрой. Нарезанную клубнику смешать с 1/2 ст.л. сахара. Выложить на печенье сначала сливочный сыр, затем клубнику.

Печенье получается очень шоколадным, было бы даже слишком шоколадным, если бы не сливочный сыр и клубника, а в таком сочетании - очень гармонично.



Клубничные "квадратики" со штрейзелем
(Источник: http://www.marthastewart.com)



Ингредиенты

Для штрейзеля:

- 80 гр сливочного масла, растопить
- 1 чашка муки общего назначения
- 1/2 чашки светлого коричневого сахара
- 1/4 ч.л. соли

Для кекса:

- 250 гр. клубники, нарезать ломтиками
- 1 ст.л. светлого коричневого сахара
- 1 чашка муки общего назначения
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 2 больших яйца
- 1/2 ч.л. экстракта ванили

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом квадратную форму 8х8 дюймов (20х20 см). Выстелить пекарской бумагой, так, чтобы бумага свисала с двух сторон, бумагу тоже смазать маслом и припылить мукой.
Для штрейзеля: смешать растопленное масло, коричневый сахар и соль. Добавить муку и смешать вилкой до формирования крупных крошек. Поставить в холодильник.
Для кекса: В небольшой миске смешать клубнику, коричневый сахар и 1/4 чашки муки. Отдельно смешать 3/4 чашки муки, разрыхлитель и соль. Взбить масло с сахаром до пышности и посветления, вбить яйца по одному и ваниль. Постепенно добавляя мучную смесь, размешать до однородности. Распределить тесто по подготовленной форме. Сверху выложить клубнику и посыпать штрейзелем.
Выпекать до золотистого цвета 45-50 минут (при проверке зубочисткой она должна выходить сухой с небольшими влажными крошками). Полностью остудить в форме. При помощи пергаментной бумаги извлечь из формы и нарезать на 16 квадратиков.

Что тут сказать, кекс получился отменный и даже немного напомнил мне чудесный бабушкин пирог со штрейзелем, рецепт которого, к сожалению, уже не добыть. В оригинале кекс предполагался с ревенем или клубника+ревень напополам, но так как ревень еще в Питере не случился (или я не знаю мест), я делала просто с клубникой. Очень рекомендую! Я буде печь еще и подумываю об удвоенной порции, как раз есть подходящая форма.



Клубничный кобблер
Кобблеры (cobblers) - это такой англо-американский вид пирогов, где фрукты-ягоды или несладкая начинка укладываются в форму и заливаются тестом, причем тесто может быть самым разным, есть варианты с тестом для печенья, сконов и т.п.



Ингредиенты

- 4 чашки клубники
- 110 гр. сливочного масла, растопить
- 1 чашка молока
- 1 чашка сахара
- 1 чашка муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. корицы

Приготовление 
Разогреть духовку до 200 градусов. Удалить хвостики у клубники. Муку просеять с разрыхлителем и корицей. Смешать растопленное масло с молоком, мукой, сахаром до соединения компонентов. В форму 20х30 см выложить клубнику острыми кончиками наверх одним слоем и залить тестом (я делала в небольших плоских формах и поэтому порезала клубнику четвертинками, если использовать порционные формы, получается на 8 штук). Выпекать до золотистого цвета около 25 минут. Подавать теплым или при комнатной температуре с мороженым или взбитыми сливками.

Этот пирог я сначала не хотела показывать, очень уж мне не нравились фотографии, но пришлось задавить в себе эстета, потому что уж больно он вкусный, при этом быстрый и совершенно не трудозатратный.

foodphoto, cookies, strawberry, chocolate, cakes, recipes

Previous post Next post
Up