Ну, дабы параллели проводились, нужно, чтоб все неплохо развивалось при Орбане, а потом чтоб почуявший силу креативный класс восстал против него, активно демонстрируя на улицах. Но в Венгрии-то все совсем не так. Там мощно восставали в свое время против социалистов. И тарарам устраивался не креативным классом :)
Правильно, схема примерно та же, что "Ельцин - Путин - белоленточники". С поправкой на то, что Орбан не назначенный преемник социалистов, а победивший на выборах соперник. Ведь и в России на улицы вышли не от того, что "почуяли силу", а скорее от безысходности. То же и у нынешних противников Орбана - они сами об этом говорят.
Вообще-то Турция себя сама лет 400 с гаком "причисляла" к Восточной Европе. И от наследия этого довольно трудно куда-либо деваться. Да и не нужно. Остальное в Вашем комменте - такая мешанина, что довольно сложно отвечать. Поскольку здравые замечания чередуются с тем, чего у меня вообще не было, и быть не могло, ибо к делу не относится (к примеру, вопрос о коррумпированности).
>>Так, как я понимаю, противостояние относительно светских столичных людей и добрых мусульман-провинциалов.
И мэр Стамбула - из правящей Партии справедливости и развития. И его все переизбирают. И результаты последних выборов вовсе не говорят в пользу раскола на "креативный город" и "исламистское село"
Так-то оно так, но консенсуальное управление странами Зап. Европы, избегающее эксцессов публичной политики может ВНЕЗАПНО оказаться менее чем блестящим.
Там сложнее. Страта зажиточных светских горожан - порождение более давних процессов, которые при Эрдогане отчасти продолжились. Новое там то, что при нем укрепился и разросся слой относительно зажиточных консервативных обывателей, голосующих за АК. И с уходом армии из политики власть начала уходить из рук городского зажиточного класса, более того, этот класс начали щемить. Отсюда и реакция. Так что специфика есть, конечно, но и общее с другими странами есть тоже.
Так Ваш основной тезис о "демократии отчуждения" как раз очень верен. И он "играет", даже если подчеркиваются различия, а не (несколько натянутые) сходства. Турция схожа с Венгрией в том, что и там и там налицо идеологический раскол в обществе (либералы vs. националисты в Венгрии, кемалисты и левые vs. умеренные исламисты в Турции). Россия несколько схожа с Турцией в том, что костяк протестующих составляют бенефициары экономического роста. Но даже и здесь все непросто. Anecdotal evidence, конечно, но достаточно давно я видел документальный фильм то ли по Би-Би-Си, то ли еще по какому-то каналу. Там речь шла об успешных турецких женщинах, вполне самостоятельных (одна там была матерью-одиночкой со взрослой дочерью, с мужем развелась давно) и небедных, которые по мере продвижения к успеху становились все более религиозными. Та самая мать-одиночка - бизнес-вумен, но летает дважды год в Мекку и т.п. Если теория нам говорит, что так быть не может, то тем хуже для теории :) Я, кстати, по Сингапуру вижу, как успешные вовсю уходят в религию.
( ... )
В России раскол не идеологический, а социально-политический, это другое. Российская оппозиция борется за демократию до тех пор, пока демократия означает для них возможность прорыва к власти (идеалистов в расчет не беру, они есть, но их мало). Если вдруг при каких-то условиях этот прорыв произойдет, то будут два варианта: 1) "демократия как власть демократов", что уже было в 90-е; 2) второй этап демократизации, когда на плечах нынешних "демократов" в политику въедут ширнармассы. И тут-то начнется самое интересное :-)
Comments 22
Венгрия тут, ИМХО, совсем лишняя в списке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Остальное в Вашем комменте - такая мешанина, что довольно сложно отвечать. Поскольку здравые замечания чередуются с тем, чего у меня вообще не было, и быть не могло, ибо к делу не относится (к примеру, вопрос о коррумпированности).
Reply
Что меня лично наводит на мысли об Иране и разных других совсем не европейских странах.
Reply
И мэр Стамбула - из правящей Партии справедливости и развития. И его все переизбирают. И результаты последних выборов вовсе не говорят в пользу раскола на "креативный город" и "исламистское село"
Reply
Reply
Reply
http://www.economist.com/news/briefing/21579005-protests-against-recep-tayyip-erdogan-and-his-ham-fisted-response-have-shaken-his-rule-and
Вот эти наблюдения слегка противоречат тезе о том, что страта протестующих - это порождение недавнего экономического роста.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment