f_f

Демократия отчуждения

Jun 06, 2013 09:35

Новая политическая модель, формирующаяся в некоторых странах на востоке Европы, вопреки обещаниям вождей, не сулит ни развития, ни спокойствия.

политика, публикации, ЦВЕ

Leave a comment

orientalist June 8 2013, 21:45:45 UTC
Так Ваш основной тезис о "демократии отчуждения" как раз очень верен. И он "играет", даже если подчеркиваются различия, а не (несколько натянутые) сходства. Турция схожа с Венгрией в том, что и там и там налицо идеологический раскол в обществе (либералы vs. националисты в Венгрии, кемалисты и левые vs. умеренные исламисты в Турции). Россия несколько схожа с Турцией в том, что костяк протестующих составляют бенефициары экономического роста. Но даже и здесь все непросто. Anecdotal evidence, конечно, но достаточно давно я видел документальный фильм то ли по Би-Би-Си, то ли еще по какому-то каналу. Там речь шла об успешных турецких женщинах, вполне самостоятельных (одна там была матерью-одиночкой со взрослой дочерью, с мужем развелась давно) и небедных, которые по мере продвижения к успеху становились все более религиозными. Та самая мать-одиночка - бизнес-вумен, но летает дважды год в Мекку и т.п. Если теория нам говорит, что так быть не может, то тем хуже для теории :) Я, кстати, по Сингапуру вижу, как успешные вовсю уходят в религию. Варианты могут быть разными: католики весьма левые, успешная католическая молодежь активно вливается в волонтерские организации под эгидой Церкви; многие успешные молодые китайцы порывают с религией предков и становятся, по большей части, очень социально консервативными протестантами, уходя в "мегацеркви", совсем как в США. Секуляризация вовсе не возрастает с ростом материального благосостояния. Скорее, наоборот.
А в России нет никакого идеологического раскола. Ни для кого из участников процесса демократия не является ценностью. Так что тут тройное несходство :)

Reply

f_f June 11 2013, 17:52:45 UTC
В России раскол не идеологический, а социально-политический, это другое. Российская оппозиция борется за демократию до тех пор, пока демократия означает для них возможность прорыва к власти (идеалистов в расчет не беру, они есть, но их мало). Если вдруг при каких-то условиях этот прорыв произойдет, то будут два варианта: 1) "демократия как власть демократов", что уже было в 90-е; 2) второй этап демократизации, когда на плечах нынешних "демократов" в политику въедут ширнармассы. И тут-то начнется самое интересное :-)

Reply


Leave a comment

Up