Сам принцип сословности не вызывает во мне возмущения, если это разумная, "пористая" сословность, в которой для перемещения вверх по социальной лестнице нужны усилия, но не сверхусилия, а сам принцип перемещения хоть в какой-то мере приближается к меритократическому. В конце концов, формальное равноправие, заложенное в основу современной демократии
(
Read more... )
Comments 51
Люблю поверять гуманитарные рассуждения Китаем. Вот поднимается новый очень серьёзный игрок - традиционное государство, играющее в политику в духе циничного (но не людоедского) 19 века. Со всякими современными прибамбасами вроде большой роли диаспор.
Так что, по-моему, рано оплакивать "традиционные механизмы власти". Даже если тупые белые люди продолжат их ломать и портить.
К тому же в мире многое решает и будет решать баланс сил. Не только военных, понятное дело. И мне опять же неочевидно, что расплывчатые "сетевые структуры" могут побить централизованные.
Reply
Reply
И современный "кризис демократии", имхо, в сущности кризис не демократии. А того же человеческого материала на Западе.
Reply
Люди-то не меняются, как были на 95% примитивными желудками, так ими и остались. А желудку всякие многоплоскостные изыски "от муниципии до масонов" ни к чему, желудку надо жрать и испражняться.
Reply
Reply
Называть людей на 95% примитивными желудками приятно с точки зрения собственного эго, но не согласуется с реальностью. Простой пример - попытки ввести в Германии, Швейцарии или США гарантированного безусловного дохода для каждого гражданина ( в разных проектах от 800 до 2000 евро) наталкивается на сопротивление простых граждан, а не политического класса. Люди не хотят подарков от государства, если не понимают их смысла.
Reply
А насчет гарантированного дохода песня старая. "Господи, дай мне хоть что-нибудь!" - "Хорошо, но соседу твоему - вдвойне". - "О! Тогда вырви у меня один глаз!"
Ну и насчет "непонятно, а потому страшно, а потому ну его на фиг" замечание тоже совершенно верное. Крестьяне именно так от века и рассуждают, отчего переходы к новым агротехнологиям всегда были делом мучительным, часто в самом буквальном смысле слова. Его порют: "Брось соху! Возьми плуг!", а он - "непонятно, потому страшно, а потому ну его на фиг". Некоторые называют это "здоровым консерватизмом", да.
Reply
Т.е., я не знаю тут людей (кроме анархистов и коммунистов, понятно), которые бы считали, что эта система должна быть изменена.
Подозреваю все же, что Сев.Ам. и Европа (включая Россию) - разные миры. А уж в Южной Америке вобще иные проблемы. Т.е., совсем иные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Впрочем, мне кажется, у Вас возникло ложное впечатление, будто я выступаю за "просвещенную монархию" или арстократию. В идеале - да, лучше просвещенного абсолютизма ничего нет, но беда в том, что чем более он абсолютизм, тем менее просвещенным он становится :-) И я это вполне осознаю. Возможно, Вас несколько дезориентировало слово "сословность". но если присмотреться, то множественность иерархий при широкой свободе выбора и максимально возможной децентрализации - это скорее и есть освобождение демократии от олигархических наслоений и возвращение ей изначального смысла. Назвать-то можно как угодно, не нравится "новая сословность" - можно назвать и "новой демократией", why not? :-)
Reply
Не совсем уверен, что смена форм правления произойдёт сейчас. В мире вот-вот случится какая-то глобальеная катастрофа. Рост населения слишком быстрый, ресурсов на всех не хватает, мировая экономика трящит по швам. Думаю проиойдёт серия войн и конфликтов с неизбежным упрощением форм власти в сторону централизации вплоть до восстановления монархии в некоторых странах или установления режима военной хунты. Тогда новому строю ещё долго идти к человечеству.
Reply
Leave a comment