Кое-что о газетных статьях.

Sep 06, 2011 03:32

Когда я только начинал исследования по теме диссертации о возникновении и деятельности представительств иностранных государств в Сибири в 1-ой четверти ХХ века, мне попалась на глаза вот эта газетная статья, соответствовавшая тематике диссертации. И теперь, когда материалы собраны и я пишу текст диссертации, я могу внести в эту статью коррективы. А коррективов будет очень много.

Поехали. Курсивом - цитаты из статьи, обычным текстом - мои замечания.



Первыми в Иркутске появились датские дипломаты. Они обосновались в наших краях в начале прошлого века, и связано это было с проведением телеграфного сообщения из Китая в Западную Европу. Телеграфная линия не могла миновать Иркутск, и одна из датских фирм построила у нас телеграфную эксплуатационную станцию. Располагалась она там, где сейчас находится Иркутский телеграф, на площади Труда, рядом с цирком, а по дореволюционным адресным книгам - на Ивановской площади. Чуть позже при датском телеграфе (так предпочитали называть его иркутяне) возникла торговая контора, сотрудники которой развили довольно активную предпринимательскую деятельность в Восточной Сибири.

Консулом по совместительству был назначен местный уроженец г-н Стравинский, который одновременно являлся присяжным поверенным Иркутской судебной палаты. Выбор этой кандидатуры, скорее всего, обусловлен двумя причинами. Исполнение чисто консульских обязанностей лучше всего было возложить на человека, разбирающего в специфике сибирской жизни и имевшего положительную репутацию в глазах губернской администрации. Чиновник такого ранга, как Стравинский, вполне мог удовлетворять всем этим требованиям. Также резонно предположить, что для размещения консульства неэкономично было приобретать отдельное здание - оно вполне могло располагаться при здании датского телеграфа.

Датские дипломаты появились в Иркутске далеко не первыми. Если говорить о штатных, укомплектованных консульствах, то до революции такое в Иркутске было лишь одно. Не датское. Китайское. Датское представительство появилось здесь только летом 1917 года и просуществовало до 1920 года, занималось защитой прав австрийских военнопленных, приняв эту обязанность от американских представителей в связи с вступлением США в Первую мировую войну. Далее. Местный уроженец Г. Стравинский никогда не был датским консулом, он был нештатным бельгийским консулом. Уполномоченным Датского посольства в Петрограде в 1917 году был доктор Карл Кребс, затем его сменил королевский датский консул И. С. Меллер-Гольст, который в 1920 году уехал из Иркутска и оставил на своём посту австрийского военнопленного, обер-лейтенанта Евгения Файна. По данным на 1920 год, консульство располагалось на Троицкой, дом 46, телефон - 14-31.
А что же прочие консульства до революции? - спросите вы. Мои данные, которые я почерпнул из архивных документов фонда канцелярии генерал-губернатора, таковы. До революции, кроме китайского штатного консульства, в Иркутске было открыто японское консульство. Открыто, но не укомплектовано - персонал японцы прислать не успели, временно исполняющим должность иркутского консула назначили московского генерального консульства г-на Хирата. Из нештатных консульств в Иркутском генерал-губернаторстве существовали - французское, бельгийское и греческое - в Иркутске и норвежское - в Красноярске. Всё, больше никаких консульств зарегистрировано не было. Ни штатных, ни нештатных.
Чуть позже датчан в Восточную Сибирь стал проникать английский капитал. Деловые круги туманного Альбиона сделали большие вклады в Русско-азиатский банк, а для развития золотых приисков Бодайбо и Мамы создали компанию "Лена Гольдфилдс". Вслед за предпринимателями на Восточную Сибирь обратила внимания английская разведка, и после образования в 1907-1909 годах Антанты - союза трех государств Великобритании, Франции и России - в Иркутске одновременно открываются английское, американское и французское генеральные консульства.

Английское консульство находилось в "доме со львами" на Почтамтской (ныне улице Степана Разина, 40) - там, где сейчас располагается иркутская писательская организация. Консулом был назначен граф Неш, а аппарат консульства в основном состоял из военных разведчиков. Такой подбор кадров был связан с тем, что англичане рассматривали Сибирь как колонию, поэтому для прохождения службы направляли туда офицеров, имевших богатый колониальный опыт. Этот опыт подразумевал умение устраивать перевороты, организовывать заговоры против представителей власти, создавать вооруженную оппозицию, вести шпионскую и диверсионную деятельность. Особенно он пригодился англичанам, когда в Сибири началась Гражданская война и интервенция. Как известно, они приняли в этих событиях самое активное участие. В частности, в Иркутске английское консульство стало одним из оплотов офицерско-эсэровского подполья, ставившего перед собой цель свергнуть большевистскую власть и создать автономную Сибири.

Английские разведчики, работавшие под консульским прикрытием, поддерживали с подпольщиками тесные связи, оказывали им политическую поддержку, помогали деньгами и давали практические советы. В Иркутске англичане имели несколько конспиративных адресов, где проводили тайные встречи и совещания их сторонники.

Тут всё ещё интереснее - я попробовал поискать данные по консульству (вице-консульству, генеральному консульству) в Иркутске по Британским национальным архивам. И вы знаете, найдено почти ничего не было. Искал через Интернет, архивы там давно электронные. Ошибок никаких быть не может. Есть переписка Британской военной миссии в Иркутске, это да. С мая по декабрь 1919 года. Однако эта переписка слишком большая, её просто так через сеть получить нельзя. Вообще, есть данные по британскому вице-консульству в 1920 году, но это вице-консульство было явной "переквалификацией на скорую руку" из военной миссии, даже переписка была на исправленных от руки бланках военной миссии. Она была очень короткой и по сути только по одному вопросу. И вице-консулом Британии в Иркутске в 1920 году значился капитан Стиллинг, а вовсе никакой не граф Нэш. Справедливости ради замечу, что о Нэше упоминания и в русских архивах есть, но они отрывочные и не носят системного характера. Так, обрывки какие-то. Так что откуда сделан вывод о деятельности британского консульства - неизвестно.

В марте 1918 года в Иркутске открыли свое генеральное консульство США. Американцы очень тесно сотрудничали с англичанами. И естественно, что американский консул Э.Гаррис со своими сотрудниками после прибытия на новое место службы разместился в особняке на Почтамтской улице. Для охраны дипломатов в наш город прибыл батальон американских солдат. Кстати, американские военнослужащие оставили о себе в Иркутске неплохую память. Когда они впервые строем продефилировали по Большой улице, иркутяне от души приветствовали бравых розовощеких солдат. Некоторый интерес проявили горожане и к футбольному матчу, состоявшемуся в Глазковском предместье на циклодроме летом 1919 года, между американскими и чешскими солдатами.

Тут тоже интересно - в книге Г. К. Гинса "Сибирь, союзники и Колчак" Э. Гаррис действительно упоминается как генеральный консул. Только не в Иркутске, а в Омске, где располагалось Временное Сибирское правительство, а с ноября 1918 года - правительство адмирала Колчака. Судя по заметкам в газетах, он часто бывал в разъездах, курсируя от Омска до Владивостока. И в Иркутске, кстати, бывал сравнительно нечасто. Насчёт "неплохой памяти об американцах" тоже имеются вопросы, хотя я не знаю, верить ли этой статье или нет. Есть там моменты, вызывающие сомнения как минимум.

С французскими представителями вещь похожая, только тут Митрофанов, по всей видимости, ещё и ошибся с именем консула. Звали его не Анри Поль, а Гастон Буржуа, был он генералом французской армии, и, как и генеральный консул США Гаррис, постоянно был в разъездах. В частности, 14 марта 1919 года именно он, будучи делегатом от Франции, подписывал во Владивостоке декларацию по эксплуатации Транссибирской магистрали. Насчёт деятельности консульства в декабре 1917 года ничего сказать наверняка нельзя. В архивах на эту тему ничего нет, в газетах тоже. Единственное дело, которое могло бы прояснить ситуацию - испорчено. В нём грибок завёлся.

Чем занималось японское диппредставительство в Иркутске, тогда ни для кого не являлось секретом. Во главе консульства находился вице-консул Сугино, руководивший всей сетью японской разведки в Иркутске и других городах Сибири. Его заместители Минами и Танако осуществляли ответственные вербовочные операции. Остальные сотрудники аппарата сплошь состояли из разведчиков и специалистов японского генштаба. Сам подбор кадров ясно свидетельствовал о том, что могло интересовать японцев в Иркутске.

Появившись в Иркутске, японцы сразу поняли, что в качестве своей внештатной агентуры им целесообразнее использовать китайцев и корейцев, проживавших здесь тогда в огромном количестве. Больше того, японцы были сами заинтересованы в заселении приграничных сибирских районов представителями этих стран. Китайцам и корейцам, пожелавшим переселиться на чужбине, они платили деньги. Те оседали в сибирских городах, и со временем некоторые из них открывали там частные предприятия. Например, в Иркутске китайцы содержали ресторан, прачечные, магазины и аптеки. Такой китайский ресторан, находившийся на углу улиц Солдатской и Арсенальской (ныне Грязнова и Дзержинского), стал для японцев постоянным местом посещения, где они и осуществляли вербовку агентов.

Здесь нужно заметить, что японцы прекрасно занимались шпионажем и до учреждения каких бы то ни было консульских представительств. Вот, к примеру, статья на эту тему ещё за 2001 год. Здесь недостоверных данных меньше - нет оснований считать, что японцы стали менять свой род занятий, тем более что, на мой взгляд, к включению в сферу японских интересов Забайкалья они за 1918-1920 года готовились вполне откровенно и информация о прилегающих территориях могла быть им интересна.
А вот китайцев Митрофанов за что обидел - я не понял, если честно. Как было сказано выше, китайское консульство было первым полностью укомплектованным и штатным консульством в Иркутске. Учреждено оно было в январе 1916 года, его работу не остановила ни гражданская война в России, ни смута в Китае, наступившая после смерти президента Юань Шикая, когда бэйянские милитаристы перегрызлись друг с другом из-за власти в стране и устроили самый настоящий период феодальной раздробленности. В 1920 году китайское консульство вело наиболее активную переписку с Губревкомом, особенно по делам реквизиции, и надо сказать, что этот вопрос был решён вполне полюбовно. Китайское консульство активно занималось своими прямыми обязанностями - защитой прав своих граждан, которых по вполне понятным причинам в Восточной Сибири было больше, чем всех остальных иностранцев. В 1924-1925 годах на территории Сибири снова открылись китайские консульства - консульство в Чите и генеральное консульство в Иркутске. Проработали они до 1929 года - то есть до советско-китайского конфликта на КВЖД, и я вам скажу, что их деятельность была наиболее активной из всех консульских представительств иностранных государств в Восточной Сибири в 1-ой четверти ХХ века. Но это отдельная долгая история.

Засим откланиваюсь, и хотел бы узнать источники, откуда уважаемый Геннадий Митрофанов брал свои данные. Свои источники скрывать не буду - это различные архивные документы из Государственного Архива Иркутской Области (ф. 25, канцелярия генерал-губернатора, ф. Р-42 - губревком, ф. Р-145 - губисполком, ф. Р-218 - окрисполком) и Государственного Архива Забайкальского края (ф. Р-110 - губисполком и Р-474 - окрисполком). Разумеется, по диссертации это далеко не полный список источников. Даже не десятая часть. :)

диссертация, история, архивы, пресса, Иркутск

Previous post Next post
Up