С началом Первой мировой войны страны-участницы столкнулось с нехваткой разменной монеты. Монеты из золота и серебра мигом осели в обывательских кубышках, а медные начали изымать центральные банки, монеты шли в переплавку на нужды промышленности.
Из положения выходили по-разному. В России население стихийно стало использовать для расчетов почтовые и гербовые марки. Впоследствии это узаконили и марки снабжались соответствующими надпечатками. А в Германии города и общины вспомнили свои старинные вольности относительно чеканки монеты и стали выпускать
С немецкого нотгельд можно перевести как чрезвычайные деньги. Они и были чрезвычайными, с начала Первой мировой их выпускали королевства, входившие в Германскую империю, города и общины. Единственным условием было их отличие от банкнот, эмитируемых Рейсбанком, и их использование в границах выпускавших их городов. Уплата нотгельдами налогов и сборов не допускалась.
Выпуск нотгельдов не прекратился с окончанием войны. Их стали выпускать различные фирмы, общественные организации. Так, свои деньги были у Рейхсбана. Всего коллекционеры выявили около 70 тысяч разновидностей нотгельдов, выпущенных в период 1914 - 1923 годов.
Техника исполнения сильно зависела от имевшихся в наличии бумаги, чернил и возможностей местной типографии. Встречались даже гравюры по дереву, как в городе Блюментале.
Очень быстро местные власти увидели в выпуске нотгельдов способ пополнения казны. Как вам нотгельды Зуля (их лицевая сторона одинакова и размещена на заглавной фотографии) с рекламой местных оружейников?
Нотгельды стали коллекционировать. Это сразу привело к появлению серий специально для коллекционеров. Случалось, что иные ловкачи выкупали у отцов города право печати нотгельдов и начинали выпускать спекулятивные серии.
Кто только не выпускал свои деньги. В саксонском Вольфенбюттеле нотгельды выпускали от имени народного комиссара финансов.
В вестфальском Билефельде к ним приложила руку городская сберкасса
Кроме бумажных денег выпускали и нотмюнцен - чрезвычайные монеты. Чеканили их из любого материала, бывшего под рукой:
В Брауншвейге из железа
В Вестфалии, пытаясь угнаться за галопирующей инфляцией (монета в 50 миллионов марок), из бронзы
В Саксонии их делали из фарфора
Конец этому возврату в средневековье положила денежная реформа в конце 1923 года, в результате которой в обращение была введена Рентная марка. Обменный курс был таков: 10 в 12-й степени старых марок! После реформы центробанк Веймарской республики мигом запретил выпуск и оборот разного рода местных денег.