Притча о холоде, тьме и зле

Dec 27, 2012 14:18

- Скажите, всё, что существует в нашем мире, создано Богом? - спросил профессор студентов ( Read more... )

философия, знания, притчи, мысли

Leave a comment

Comments 55

anzhelchik December 27 2012, 12:18:48 UTC
Какая хорошая притча! Основная сила, которая дана человеку богом, это любовь и вера. Слабый телом человек может с помощью веры сделать мир прекрасным и теплым, слепой написать волшебную музыку, от которой всем становится теплее на сердце, а человек без чувств обречен жить в темноте и холоде, со своим злом - отсутствием веры и любви.
Волшебная музыка Хоакина Родриго, слепого от рождения композитора...

Listen or download Хоакин Родриго Arnahuesky konsert for free on Prostopleer

Reply

eyange December 27 2012, 12:55:12 UTC
Анжи, спасибо, моя хорошая! За созвучие, за волшебную музыку. Неоднократно слышала её, но не фиксировала внимание на имени композитора, его судьбе.
Эта музыка удивительно гармонична с темой притчи.
Поиск и грубое утверждение, клише и голос души... - каждый из нас стоит на своих платформах ума и чувств. А над ними - разум и бессмертная душа.
Вчера слушала очередной тренинг по психологии, в нём - упражнение.

Представьте, что Высшего Начала не существует. Это значит, что вы один в этой Вселенной. Какие чувства? И ответы: чувство одиночества, холод, брошенность, трагедия…

А теперь представьте, что Высшее Начало есть, и Оно дарит вам Любовь, руководство, защиту. Какие ощущения из этого опыта?

Вывод очевиден: в зависимости от глубинных личностных представлений будет тот или иной сценарий жизни.

Добавлю: большинство современных физиков, глубоко копающихся))) в элементарных частицах, уверены: Высшее Начало существует.
О физиках старого поколения не говорю. Ньютон говорил, что он с Высшей помощью открывает Божественные законы

Reply

anzhelchik December 27 2012, 14:15:32 UTC
Про физиков-атомщиков глубоко копающих и мыслящих читала много, разные мнения, а Альберт Эйнштейн если и не верил в бога, то искал его, и основным принципом жизни была нравственность. «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».

Reply

eyange December 27 2012, 16:30:06 UTC
У Эйнштейна есть высказывание, которое мне бесконечно близко:
Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый - как будто никаких чудес не бывает. Второй - как будто всё на свете - чудо".
Безбожник таких слов не сказал бы))). Возникает вопрос: откуда чудо?
Всегда/во все времена чудом считали событие, произошедшее не под влиянием человеческих сил, а идущее извне - сверху. Так что... глубоко внутри верил))). Как и многие его коллеги-учёные. Просто время было такое - с модой на атеизм.

Reply


Зла не существует, сэр.. livejournal December 27 2012, 12:26:25 UTC
Пользователь anzhelchik сослался на вашу запись в записи « Зла не существует, сэр..» в контексте: [...] Оригинал взят у в Притча о холоде, тьме и зле [...]

Reply


inna_kriksunova December 27 2012, 13:10:08 UTC
Потрясающая притча!

Поэтому я всегда говорю, что любую мысль можно выразить в утвердительной форме, без использования частицы "не".
Она несет в себе лишь отрицание. В ней отсутствует созидание. Поэтому ее лучше избегать.

Reply

eyange December 27 2012, 13:23:32 UTC
"не", "нет" - барьеры. Именно ими мы и отгораживаемся от настоящей жизни. Помню твои посты на эту тему - в частности, о любви многих и многих начинать разговор со слова "нет" (не путаю? был такой пост?). Именно отрицание и есть высоченный забор, через который (увы) многие не могут перескочить. И создали его сами, вот ведь трагедия.

Reply

inna_kriksunova December 27 2012, 13:29:25 UTC
Да, Лен, все верно, был такой пост. Я не раз об этом писала.
Стараюсь следить за собой и избегать отрицаний.
В письменной речи получается. В устной - труднее:), потому что она более импульсивная, сиюминутная.

Reply

eyange December 27 2012, 13:39:56 UTC
Инна, и за мной водится этот грешок))). Сын заметил.
Однако радует то, что проблема выявлена и есть желание её решить.

P.S. ЖЖ тормозит - ужас! Коммент отправляю с третьего раза. Хорошо предварительно сохранила

Reply


ellinush December 27 2012, 17:09:56 UTC
Вот думала - лучше промолчать или добавить ложку дёгтя :) И пришла к выводу, что с друзьями лучше быть откровенной.
На мой вкус - крайне наивная притча. Уж какой-то совсем глупенький профессор попался, слабо владеющий логическим аппаратом. Да и "Эйнштейн" странно для физика аргументирует. Если бы я была профессором (при том, что я и до того не аргументировала бы так неаккуратно), я бы ответила: однако этим Вы отрицаете одну из основных характеристик Бога. Если Бог может отсутствовать, он не вездесущ (т.е. не присутствует везде и во всём). Можем ли мы не вездесущее существо по-прежнему называть Богом?

Лена, но ты не виновата, многолетние занятия философией портят людей))) Я совсем не атеист и верю, что иной раз интуитивное знание намного сильнее разума. Но когда на откровения интуиции пытаются натянуть одежды логики, они трещат по швам и само интуитивное знание выглядит в них смешно... может, не для всех, но для «варящихся» в околонаучных кругах.

Reply

eyange December 27 2012, 21:26:06 UTC
И правильно сделала, что написала, я за искренность. А мнение человека, занимающегося философией много лет, имеет особую ценность. Не знаю, кто сочинил эту притчу и была ли такая история с Эйнштейном, но меня, как человека, верящего в Высшее Начало, она зацепила. Честно скажу, в начальном виде притча имела много стилистических ошибок (пришлось слегка подредактировать))). Соглашусь, образ профессора слабоват. Как поняла из сюжета, философские рассуждения - не его конёк, видимо, решил внести свою лепту в атеистическое воспитание студентов - как мог.
Что близко.
- Зло и Бог - несовместимые понятия.
- словесная игра, в результате которой возникает другой угол зрения на известные понятия: тьма - отсутствие света (писала тебе в личку, эта тема меня давно волнует), холод - отсутствие тепла....

Reply

ellinush December 28 2012, 08:33:37 UTC
Может, какая-то история и была. Не буду утверждать, но я слышала, Эйнштейн, воспитанный в традициях иудаизма, придерживался их всю жизнь. А в одном документальном фильме он произносит фразу "Я хочу знать, как Бог устроил этот мир".

Reply

eyange December 28 2012, 20:12:35 UTC
С моей точки зрения, неважно, в какой религиозной традиции воспитывался человек - Бог един. Другой вопрос, считаешь ли ты себя в этом мире одиноким или знаешь, что не один - в любом случае есть поддержка/любовь сверху (и, конечно, твоя ответственность))).

Reply


muzika_dogdia December 27 2012, 18:00:29 UTC
ЗдОрово сказано.
Зло - отсутствие Бога...

Reply

eyange December 27 2012, 21:27:49 UTC
Главный акцент притчи.
Бог несёт нам любовь, а зло - порождение самого человека.

Reply


Leave a comment

Up