Вкусненькое из детства

Nov 17, 2011 00:07


Где-то видела пост с детскими гастрономическими пристрастиями. Улыбнулась и … потеряла. Решила вспомнить, что в детстве любила я.
Итак:
- пломбир в стаканчике с розочкой - 19 копеек (розочку съешь сразу, а потом лижешь-лижешь…)
- язычки в школьной столовой - 7 коп. (всё бы хорошо, но форма была вся в крошках, ведь язычки - слоёные)
- брикетик кофе с ( Read more... )

детство, память, дети, предпочтение, Елена Янге

Leave a comment

Comments 96

vbogat November 16 2011, 21:53:59 UTC
Ой, Леночка, на ночь глядя на грех наводишь! Гастрономический...:) а мы с другом в школе на переменке любили взять по стаканчику томатного сока за 10 копеек и по булочке с кремом за 5 копеек! Красотишшша!:)

Reply

eyange November 16 2011, 23:03:51 UTC
Томатный сок...! Ох, Володя напомнил. В магазине тогда стояли громадные колбы с краниками. Одна красная - с томатным соком, другая - жёлтая с яблочным (по-моему, он был дороже томатного), а третья с виноградным. И стеклянные стаканы. Нацедят в стакан и пьёшь прямо у прилавка. А я вспомнила молочный коктейль. Недавно попробовала в супермаркете - не то. В том, который из детства, было много мороженого и вишневого сиропа. И тоже - 10 коп.

Reply

evakroterion November 16 2011, 23:30:15 UTC
Сейчас опять появились такие колбы. Видела летом на повороте с Волхонки к бульвару, т.е. еще на Волхонке. И еще в Восточке на Арбате (там было очень много соков)такой фонтанчик был над стаканами чистыми и ложечка в стакане с солью. По 10 коп томатный и абрикосовый, а остальные дороже. Мороженое любила за 20 коп. ГУМовское, такое же было и в ЦУМе. Приходили тетки с очередной порцией этих стаканчиков в переноске, висящей на ремне через плечо.

Reply

eyange November 17 2011, 07:31:36 UTC
Точно!!! Гумовское мороженое! Как я о нём забыла? Крем-брюле, пломбир и шоколадное. Первый этаж, тележки, хрустящие вафельные стаканчики и... мороженое с большой горкой.
И фонтанчик для мытья стаканов.... Так всё и было ))))

Reply


ludno November 16 2011, 21:58:01 UTC
Всё-всё очень похоже! Удивлена, что вы любили жареные пельмени. У моих знакомых пельмени никогда не жарили, разве что отварные поджаривали. И моя мама не приветствовала, когда папа мне их жарил.В школе с удовольствием ела котлету в тесте, запивая киселем.Козинаки терпеть не могла!Не очень жаловала нерафинированное растительное масло, а другого тогда и не водилось. О фруктовом супе с удивлением (и возмущением - первоначально) узнала лишь в 10-м классе. А еще я очень любила натирать черную корочку чесноком и посыпать крупной солью. Я хоть и побольше 50 размера, но пошла сейчас на кухню...

Reply

eyange November 16 2011, 23:11:33 UTC
И в студенчестве пельмени любила, а с тех пор их практически не ем. Приезжала из университета поздно, целый день впроголодь, а на плите сковорода стоит с жареными пельменями. Разогрею и.... Вот что себе не разрешала, это есть прямо со сковороды. А порой хотелось )))
Фруктовым маму достала. Помню, она записала (с моих слов, конечно), что в него входит - рис, курага, изюм, сушёные яблоки (дальше не помню), сварила, а всё не то.
А корочкой с чесноком, как я слышала, водочку хорошо закусывать, но первую рюмку выпила лет в 20 - в общаге на чьём-то дне рождения

Reply

evakroterion November 16 2011, 23:34:53 UTC
Какая-то была теория, что если в масло, намазанное на хлеб, повдавливать тонкие пластиночки чеснока, так получается похоже на колбасу. Во всяком случае, если прихожу домой с промокшими ногами, обязательно лечусь так. Запивая, простите, водкой. Эсключительно в медицинских целях.

Reply

holit_i_leleyat November 17 2011, 01:05:21 UTC
На счет того, что черный хлеб с маслом и чесноком надо обязательно запивать водкой я не знала, да и маленькая была, но в детстве очень любила такое «блюдо». Такие вкусные запахи: свежей горбушки, чеснока и растительного масла :-)

Reply


evakroterion November 16 2011, 23:40:45 UTC
Извините, ночь глубокая, перед тем, как выключить компьютер, хочу еще всем посоветовать. На хлеб намазать масло, достать из холодильника соленый огурчик и томатную пасту, сейчас такая густая только в магазине "Армения" есть. И по очереди, с пастой и с огурцом, поскольку непонятно, что лучше. Ну и книжка перед носом. Все, выключаю эту зловредную машинку, иду открывать холодильник.

Естественно, пельмени жарят предварительно отваренные. Потом выдавить сверху лимон (уксус) и горчицей.

Reply

eyange November 17 2011, 07:37:51 UTC
Какова тема! Спасибо за участие в ней. Много новенького.
А пельмени - да, сначала надо отворить.
По поводу полезных бутербродов могу посоветовать зерновой хлеб с хорошим маслом и хреном свекольным. На масло намазать и с каким-нибудь лёгким супчиком (в холодный день)))))))

Reply


iammaha November 17 2011, 00:17:13 UTC
В моем детстве в гастрономах был отдел, где продавались соки. Их наливали в граненые стаканы (которые мыли тут же донышком кверху в круглой штуковине, в которой вода - фонтанчиком), а рядом - стакан с солью и алюминевая чайная ложечка (котрую после использования ополаскивали в третьем стакане с водой). Соль добавляли сами покупатели в томатный сок, на свой вкус... :) Да, забавно вспоминать!
Спасибо, Елена!
А еще помню вкуснючее какао в брикете, по 10 или 12 копеек, я покупала его по пути со школы и дорогой грызла.
Еще мне ужасно вкусным казалось шоколадное масло, а вот дети мои и внуки говорят на него: "фи!"

Reply

eyange November 17 2011, 07:41:28 UTC
И я сейчас шоколадное масло не покупаю, но в детстве могла съесть 100 грамм за присест. Думала, ничего вкуснее не бывает.
Соль в стаканчике забыла, и алюминиевую ложку тоже. Спасибо, напомнили - для полноты картинки важно )))
Какао в брикете пробовала. Соглашусь, вкусно, но... 10 коп. ))))
По ходу вспомнила пирожки - с капустой, жареные (сейчас бы сказали: фу, сплошные канцерогены)

Reply


holit_i_leleyat November 17 2011, 01:13:42 UTC
Так, про горбушку с чесноком и маслом написала. Сейчас такую для себя делаю, только когда делаю винегрет, потому что он должен заливаться маслом с запахом :-)

В школьном буфете любила тыквенный сок и пирожное картошку. Картошка была редко, чаще просто пирожное, не помню как называлось, сверху с глазурью за 11 копеек и колечки с пережаренным арахисом сверху - это не любила.

В магазине брала молочный коктейль. И томатный сок. Кстати, люблю прозрачные соки, не люблю с мякотью, исключения из детства - томатный и тыквенный.

Любила молоко сгущеное есть из банки.

Reply

eyange November 17 2011, 07:43:30 UTC
Тань, эти колечки с арахисом и сейчас продают - видела. Они из песочного теста. ТОже любила. И я с мякотью соки не люблю. А сгущёнку у меня дочь ест - до сих пор. Утром с кофе. Я же любила варёнку, и она сейчас продаётся.

Reply

holit_i_leleyat November 17 2011, 07:50:15 UTC

Я же любила варёнку, и она сейчас продаётся.
Сейчас продается. И это не интересно. А тогда её надо было самим варить. B можно было уварить до густого-густого вкусного-вкусного состояния. Объедение. Но это ж замучаешься ждать и слюной захлебнешься :-))

А соки... Мой муж-злодей притаранивает соки упаковками трехлитровых банок. Вот такую банку я легко могу выдуть за день. Правда морда лица у меня потом будет та ещё опухшая, потому и злодей. Соки, производства Камышин, для справки.

Reply

eyange November 17 2011, 08:21:21 UTC
Хорошо, что кофе пью, а так...тяжело бы было )))
Вот есть у тебя пристальный интерес к деталям - люблю, когда разговор приобретает такой разворот )))
Тысячу раз права! Самой сварить и купить - огромная разница. А ведь варить сгущёнку надо часа три (или ошибаюсь?). И ведь взорваться может. Тогда и стены, и потолок... Да уж, что там...
Спасибо, что трёхлитровый банки вспомнила. Нужный акцент. На камышенского производителя не обращала внимания - просветила.

Reply


Leave a comment

Up