Интеллект. Разум. Интуиция

May 03, 2011 16:52

Не знаю, как вас, но меня понятие «интуиция» волнует. Может быть, потому, что в логике слабовата и во всём полагаюсь на интуицию. И в выборе друзей, и в написании текстов, и в восприятии жизни. Видимо, поэтому в сообществе bez_vody затеяла разговор на тему: «Авторы-логики и авторы-интуиты» http://bez-vody.livejournal.com/30520.html (обсуждение ( Read more... )

Ошо, книги, автор, знания, мысли, человек, предпочтение, философия, психология

Leave a comment

Comments 47

margopa May 3 2011, 13:18:28 UTC
тоже полюбила Ошо
есть, правда, еще мнение об интуиции - как о взгляде в будущее (т.е. время сущствует вокруг нас, но мы помним прошлое и не помним будущее, пока не станет настоящим) те, кто обладает интуицией - озарением - черпает знания из будущего - более совершенного времени, как-то так (коряво правда выразила)

Reply

eyange May 3 2011, 13:59:35 UTC
"есть, правда, еще мнение об интуиции - как о взгляде в будущее".
Или в наше прошлое, настоящее... - в то, что мы не видим, а можем только почувствовать.
Думаю, слова "ощутить", "почувствовать" - ключевые. Вспомни романы Ричарда Баха, они построены на подсознании. А Кастанеда? Почему он стал так популярен? Многие, очень многие чувствуют, что границы мира шире наших границ. И всему виноват интеллект. Он удерживает нас в общепринятых рамках и будто говорит: "Стоп! Там опасно!" А почему опасно? Потому что интеллект ничего не знает о том, что "за горизонтом" привычного. Он, как сторожевая собака на цепи.

Reply

margopa May 3 2011, 19:34:59 UTC
да, дело в том, что разум-интеллект базируется на приобретенных знаниях - вычитанных-услышанных от авторитетов, но не понятых до конца, а это время и труд на приобретение, многого просто не знаем, а озарение - приходит и все. тоже столкнулась с тем, что когда смотрела на "машины" Да Винчи в Венеции - было совершенно ясно, что черпал из будущего - озарением, а потом только прочла у древних греков (у Плотина и последователей его) концепцию времени - о реке, текущей из будущего, а не наоборот, как мы себе представляем. Так что интуиция - это какое-то высшее я - вместилище всего. И часто такое бывало, что изобретала велосипед)))) (сначал приходит в голову, а потом начинаешь искать и читать философские трактаты на эту тему) но такой велосипед, если честно, дороже знаний из книжки

Reply

eyange May 3 2011, 19:46:27 UTC
Верно! К озарению надо прийти, оно не просто так сваливается. Видимо, процесс самопознания + развитие умения слушать, видеть и... погружение в пустоту. Совершенную пустоту - без мыслей, метаний и прочих прелестей. У Ошо в его книге "Творчество" есть такое понятие - "стать полым бамбуком" - настолько полым, чтобы его заполнила энергия, пришедшая сверху. А вместе с ней - озарение. Видимо, тогда и открывается канал, по которому приходит информация из будущего.

Reply


deliadelia1 May 3 2011, 13:24:30 UTC
Лена! Я читала в свое время Ошо, мне понравилось, со всем я была вполне согласна. Но... Помнишь, когда я писала пост про картины мира, я описывала свою подругу? И наше с ней принципиальное отличие? "Я узнавала нечто и принимала к сведению. А она узнавала нечто и верила. Она верила даже рекламе".
Пойми меня правильно. Я тебя нисколько не сравниваю с той подругой. Хотя она была интересная и умная женщина. Иначе, она бы просто никогда не попала ко мне в подруги. :)
Я высокого мнения о твоей интуиции, инстинктах и интеллекте. Особенно о последнем. У него есть своя важная роль, много ролей. Она из них - здоровый скепсис.

Держи все составляющие, своих лебедя, рака и щуку - в равновесии. Придерживайся золотой середины. Это не моя мысль, это очень старая мудрость. Проверена временем. Я бы сама с радостью ее придерждивалась :))

Reply

eyange May 3 2011, 14:11:58 UTC
Оля, спасибо за комментарий.
"Мудрый человек - тот, кто создал гармонию между головой, сердцем и телом". Хотелось бы быть мудрой и гармоничной. И найти точку равновесия.
Рекламе не верю - видимо, потому, что преподавала экономику :-)).
А вообще... - вообще-то я доверчива, это да. Жизненный опыт внёс свои коррективы, и интеллект, как цепной пёс, подвывает ))), поэтому моё нынешнее видение мира - специфическое. Люблю знания, люблю новое, необычное, непознанное, но на веру принимаю только то, что находит внутренний отклик (причём, первый, спонтанный - тот, который не обработан головой).
Вчера Таня (холить-лелеять) сделала мне комплимент. Она сказала: "У тебя - незамутнённое сознание". Приятно, что говорить. Но по зрелому размышлению, я поняла: она права, моя голова отвергает то, что не соответствует душе. Отвергает категорично. Не засоряя сознание.

Reply


inna_kriksunova May 3 2011, 13:59:56 UTC
Лен, у меня как раз по твоим постам сложилось мнение, что ты логикой очень даже пользуешься, и даже она у тебя ведущая :))
Я ведь знаю тебя только по текстам и комментам, так что вполне могу и ошибаться :)

А что касается темы твоего поста в Без_Воды, то я думаю, что структуру книги можно выстраивать, опираясь на логику.
А вот уже ВНУТРИ структуры можно отбросить вожжи и дать себе свободу, отдаться на волю интуиции.
То есть, ты как бы знаешь конечную точку своего маршрута, а уж какой дорогой идти - пусть ведет интуиция. Поскольку путь заранее неизвестен, на нем возможно много открытий!

Reply

eyange May 3 2011, 14:18:28 UTC
Ой, Инна, спасибо, конечно! Приятно, что произвожу такое впечатление! Видимо, научилась прятать свою наивность :-)))
Мой муж - физик. Он говорит, что логики у меня нет даже в зародыше. "Ну, и ладно", - думаю я. Однако, когда кто-то другой выстраивает логические цепочки, ведущие к пониманию, мне это нравится. К тому же, преподавательская деятельность наложила отпечаток - приходилось анализировать причинно-следственный связи (куда же без этого!). Однако здесь - не своё, не родное, а принесённое извне - пресловутые ЗУН (знания + навыки + умения).

Reply

eyange May 3 2011, 14:23:22 UTC
Вслед. По поводу текстов.
Умом понимаю (видимо, опять привнесённые извне знания) - так и надо выстраивать сюжет. Но, когда сажусь писать, не могу себя пересилить. Мне ску-у-у-чно! Вот когда пишу учебно-методические книжки, здесь - да. Чётко, сжато, конкретно. Пишу план и никаких отклонений от него. Каждый шаг продуман, каждая фраза служит определённой цели. Здесь я - другая. Абсолютно другая!

Reply

inna_kriksunova May 3 2011, 14:28:31 UTC
Лен, вот, допустим, тебе надо доехать до Урюпинска. Ты можешь сесть в поезд, автобус и поехать той дорогой, которой ты уже тыщу раз ездила. Тогда да, мало интересного.
А можно иначе. Ты пойдешь туда пешком, или поедешь на перекладных. Когда и где захочешь - остановишься. Будешь рассматривать ландшафт, наслаждаться дорогой и всем, что на ней попадется.
Ты все равно придешь куда надо. Но как пройдет твой путь, тебе неведомо, потому что заранее намеченного маршрута не будет.

Reply


trefeka May 3 2011, 14:33:44 UTC
Еще интуиция - функция души. А в том, что она у нас есть, надеюсь, никто не сомневается?

Reply

eyange May 3 2011, 14:47:54 UTC
Катюш, я бы сказала так: "интуиция - ГОЛОС души". Да-да! Именно так душа с нами и говорит. Но многие этого голоса не слышат.
Потому что интеллект - высокий забор (и чем больше интеллект, тем забор выше), потому что науке неизвестна никакая интуиция (ты её видела? знаешь, как доказать, что она есть? А-а-а! - скажет Фома-неверующий - всё одни слова)

Reply


troninatania May 3 2011, 16:30:19 UTC
А я вот роман только что закончила про экстрасенса-интуита...

Reply

eyange May 3 2011, 18:44:07 UTC
Татьяна поздравляю! Люблю такие темы.
Представляю, как интересно было писать.
Как выйдет, проанонсируйте.

Reply


Leave a comment

Up