Трагедия России: о лабаруме, золотых погонах и сионизме

Jul 30, 2009 17:30

image Click to view



Стоило только нашему сайту продолжить тему о церковных «власовцах» ( http://expertmus.livejournal.com/35948.html), как на свои именины Владимир Путин пригласил вдову Солженицына, которая предложила ввести в школах уроки по книге «Архипелаг ГУЛАГ». А ведь именно в этом романе содержится основная апология власовского движения, за которую цепляется и о.Георгий Митрофанов. По крайней мере, чаще всего в книге «Трагедия России» он цитирует статью «Личность и труды Александра Солженицына в творчестве протопресвитера Александра Шмемана». Хотя сам о. Александр Шмеман проницательно заметил о солженицынской трактовке истории России: «в странной одержимости Солженицына старообрядчеством нужно искать ключ если не ко всему его творчеству, то во всяком случае ко многому в нем.. Тут всё гораздо глубже и, может быть, даже духовно страшнее. Россия оборвалась в крови и «гарях» старообрядчества, и Россия начинается снова с него, Солженицына. Это предельное, небывалое сочетание радикального «антиисторизма» со столь же радикальной верой в собственную «историчность»… Толстой переписывал Евангелие, Солженицын «переписывает» Россию» (Шмеман А. Дневники. 1973-1983. М., 2007. С.214).

Похоже, именно такие лавры не дают покоя о. Георгию Митрофанову, сочиняющему свою "историю" Русской Церкви. Впрочем, не ему одному. Владимир Легойда, поставленный руководить новым синодальным подразделением, взял да и приписал в июльском номере своего журнала «Фома» (2009) св.равноап. Владимиру приказ «принести в жертву отрока-христианина Иоанна». Откуда  взял автор сии сведения неизвестно, если ни в одном древнерусском источнике об этом нет ни слова, но он публично вопрошает, «как Церковь может чтить в одном ряду с убиенными мучениками и того, по приказу которого они приняли смерть»?!
Вот уж, действительно, верна русская пословица: с кем поведешься, от того и… Казалось бы, сколь ненавистен должен быть для наших современников Геббельс, а его методы почему-то взяты на вооружение … церковными «власовцами». Их излюбленным приемом стало наклеивание ярлыков «сталинистов» на всех своих оппонентов. Ну, еще бы, Сталин заклеймен ими во всех мыслимых и немыслимых грехах до такой степени, что некоторые представители нынешнего ОВЦС без зазрения совести поносят его как ... «духовного урода». В своем безумном исступлении они договариваются до того, что ставят на одну доску Сталина и Гитлера и обвиняют православных людей в «русском фашизме», утверждая, что «более изолгавшейся страны, наверное, не было в истории человечества».

При этом навязывая своей оголтелой «проповедью» уничижительные оценки русской истории, эти нью - витии даже не дают согражданам возможности опомниться и отделить зерна от плевел. Казалось бы, любому верующему человеку в России, не говоря уже о пастырях, хорошо известно и про св. ап. Павла, и про св. равноап. Владимира, которые из гонителей веры превратились в носителей света Христова. Ан нет, для Сталина почему-то такого возврата к Спасителю не допускают, честя его почем зря за репрессии 1937-1938 гг. Между тем, в 1943 году произошли события, которые иначе как вмешательством промысла Божия не назовешь.

6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», в котором было сказано «удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия - погоны для личного состава Красной Армии». 15 января 1943 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия и эмблемы родов войск на погонах. За основу взяли галунные и полевые погоны царской армии, причем чтобы возродить технологию изготовления золотых лент, разыскали старых мастеров. Возрожденные погоны напоминали царские образцы, но не повторяли их в точности. У царских офицеров погоны покрывались галуном, причём на погонах обер-офицеров оставался один просвет, а у штаб-офицеров два просвета. Галун на погонах советских офицеров сразу был принят цельным, с узкими полосками вместо просветов. Советский полковник (капитан 1-го ранга), стал носить погоны царского подполковника (капитана 2-го ранга): с двумя просветами и тремя звёздочками. См.: Погон капитана 1-го ранга. Отменён в 1917 году (рис. справа). Погон капитана 1-го ранга образца 1943 года (рис. слева). Генеральские и адмиральские погоны, как и до 1917 г., стали покрывать галуном с зигзагом.


Для справки: в XVIII в. у погон была утилитарная функция - их пришивали на левом плече для поддержания патронной сумки. Но уже тогда своим цветом они обозначали принадлежность их обладателя к конкретному полку. В 1807-1809 гг. офицеры получили наплечные эполеты с расширяющимися округлыми концами и галунными жгутами на них. Сначала офицеры носили эполеты только на правом плече. В начале XIX в. солдаты получили погоны, у стрелков- малиновые, у артиллеристов и саперов - черные, в пехоте - красные, синие, белые и темно-зеленые. В 1827 г. офицерам были даны звездочки на эполеты. «Нижние чины» с 1843 г. носили на погонах поперечные «лычки» белого басона, а фельдфебели, вахмистры и боцманы - из широкого золотого галуна. С 1854 г. офицеры и генералы на походных шинелях стали носить погоны с золотыми галунами, звездами и цветными просветами. К началу Первой мировой войны в царской армии ввели двусторонние пристежные погоны, которые можно было переворачивать - одна их сторона имела защитный цвет.

У И. Исакова отмечено, что Сталин «вообще придавал значение форме, и люди, которые страшно были увлечены по своей службе восстановлением старых русских мундиров, находили какой-то отзвук в нем, одобрение. Помню, как всерьез обсуждался вопрос о введении адъютантских аксельбантов и эполет. И это было не в конце войны, а в разгар ее». Сталину демонстрировали погоны разных стран, всех, кроме Российской империи. И вдруг сам Сталин спросил о знаках различия старой русской армии. За четверть века технология их производства была полностью утрачена. С трудом нашли единственного уцелевшего специалиста, выполнявшего заказы костюмерной Большого театра.

Напомним, что до этого «золотопогонник» было презрительным прозвищем «классового врага». Так, в письме М.А. Шолохова И.В. Сталину от 16 апреля 1933 г. приводится следующий случай: «Дорогой т. Сталин! РО ОГПУ спешно разыскивало контрреволюционеров, для того чтобы стимулировать ход хлебозаготовок, и тоже понахватало немалое количество людей, абсолютно безобидных и в прошлом и в настоящем. Вешенский портной, извечный бедняк, иногородний Коломейцев, был арестован органами ОГПУ и просидел в заключении 4 месяца. Кто-то сообщил, что в 1916 г. Коломейцев пришел в отпуск в Вешенскую, будучи произведенным в офицеры; в доказательство доносивший сообщал, что самолично видел тогда на плечах Коломейцева офицерские погоны... Портной мужественно сидел 4 месяца и отрицал свое причастие к офицерству. Между прочим ссылался и на свою безграмотность, но это не помогало. И сидел, хотя вся станица знала, что офицером он никогда не был. Как-то допросили его более внимательно и только тут установили, что в 1916 г. служил он рядовым в гусарском полку, из этого полка и явился в отпуск в невиданной на Дону форме. Кто-то вспомнил это событие тринадцатилетней давности и, перепутав гусарские погоны с офицерскими, упек Коломейцева в каталажку... Крепко жму Вашу руку. С приветом М. Шолохов».

В первомайском приказе Наркома обороны 1942 г. впервые было реабилитировано «контрреволюционное» звание «офицер», которое было узаконено июльскими и августовскими указами Президиума Верховного Совета СССР 1943 г. Здесь следует заметить, что в целом ряде работ «гуляет» одна и та же ошибка, будто «погоны Сталин ввел после Сталинграда» (В.Суворов и др.).

Для справки: 10 января 1943 года войска Донского фронта приступили к последней стадии Сталинградской битвы, целью которой было сжать кольцо окружения, расчленить и ликвидировать немецко-фашистские войска. 20 января генерал-полковник Паулюс запросил у Гитлера согласия на капитуляцию, утром 22 января Паулюс повторил свою просьбу, но получил в категорической форме отрицательный ответ. В январе командующий 6-й армией Паулюс был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому ордену. 30 января Гитлер присвоил Фридриху Паулюсу звание генерал-фельдмаршала. 31 января 1943 года Паулюс приказал поднять белый флаг. Легендарная Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны (см. видео вверху).

На самом деле новая система воинских знаков различия разрабатывалась уже в 1942 году, и первоначально планировалось, что изменения коснутся лишь представителей командного состава, но по личному указанию Сталина погоны появились у всех (см. видео внизу). Вряд ли столь кардинальное изменение вектора государственных приоритетов и самой национальной идеи, каким стало возвращение знаков различия царской армии, могло быть случайностью. В этой связи следует еще раз вчитаться в пасхальное послание митрополита Сергия 1942 г., в котором патриарший местоблюститель обратил ко всероссийской пастве свой призыв: «Не забудем слов: «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую культуру, наше «христианское жительство».

Для справки: согласно Лактанцию, накануне решающего сражения у Мильвийского моста св.равноап. Константин Великий велел своим солдатам поместить на щитах и доспехах изображение Креста (Labarum☧), которое он увидел в небесном знамении, услышав при этом: ἐν τούτῳ νίκα («Сим победиши!»).

Так что пример первого христианского императора Константина Великого, одержавшего победу за Рим после смены знаков различия своей армии, вполне мог послужить историческим образцом для Сталина перед решающей битвой за Сталинград. Не так широко известно, что уже на Пасху 1942 г. был официально отменен комендантский час и Сталин разрешил совершать крестные ходы вокруг церквей с зажженными свечами, несмотря на угрозу фашистских самолетов.

Причем для Сталина такая приверженность к традициям Православия вовсе не была исключением. Маршал Александр Михайлович Василевский в своих воспоминаниях о войне пишет о том, как его однажды вызвал Сталин и спросил: «Как вы материально помогает родителям? Ведь, насколько мне известно, один ваш брат - врач, другой - агроном, третий - командир, летчик, да и вы человек обеспеченный, могли бы помогать родителям. Тогда бы ваш отец смог бы оставить церковное служение, которое в его возрасте нужно ему для существования». Василевский сказал, что он откровенно сознался Сталину, что со священником отцом давно, года с 1926, утратил всякую связь. «Так вы со священником дело не имеете, а как же вы имеете дело со мной? Ведь я учился в семинарии и хотел пойти в попы»,- в шутку спросил Сталин. И уже серьезно добавил: «Советую вам установить связь с родителями и оказывать им систематическую материальную помощь. Поезжайте к ним». Побывав у родителей, Василевский узнал, что его отец Михаил Александрович регулярно получал денежные переводы и был убежден, что их посылает именно Александр, а не другие сыновья, ибо суммы были значительные. Прибыв в Москву, Василевский сразу же доложил Сталину, что наладил отношения с отцом. «Это вы правильно сделали»,- заметил Сталин. И, достав из сейфа пачку квитанций почтовых переводов, передал ее Василевскому со словами: «Но со мной вы теперь долго не расплатитесь!». Оказалось, что все эти годы деньги священнику М.А. Василевскому из Кинешмы  посылал лично И.В. Сталин (Б. Соловьев, В. Суходеев). О том, что привычная для верующего склонность к милостыне была в чести у Сталина говорит еще один факт: «в 1944 г. Сталин распорядился выслать из его личных депутатских денег весьма большие денежные переводы своим друзьям по семинарии - Петру Копанадзе, Григорию Глурджидзе и Михаилу Дзерадзе, написав им при этом небольшие записки» (Д. Волкогонов).

Исподволь возникает вопрос: а те из теперешнего священноначалия, кто поносит Сталина «духовным уродом», хоть как-нибудь себя проявили на ниве благотворительности?! Верующим-то они известны с другой стороны - как устроители травли приснопоминаемого владыки Антония Сурожского, как участники нечестивой расправы над оклеветанным иерусалимским патриархом Иринеем и т.д. и т.п.

Наконец, обращает на себя внимание, что в стане яростных хулителей Сталина почти сплошь лица еврейской национальности. Случайно ли это?

Для справки свидетельства очевидцев: «Когда освободили Крым, в ЕАКе (Еврейском антифашистском комитете) составили документ, в котором предлагали Крым (после выселения оттуда татар) превратить в еврейскую автономию в составе РСФСР» (Н. Хрущев). «После редактирования записки о создании еврейской автономии в Крыму Лозовским она была послана 12 февраля 1944 г. за подписями руководства ЕАК: С.М. Михоэлса, Ш. Эпштейна, И.С. Фефера» (Ю. Бокарев).

«9 января 1948 г. И.И. Гольдштейн в ходе следствия показал, что в 1943 г. С.М. Михоэлс, находясь в США, вступил в контакт с сионистскими кругами, которые впоследствии проявили большой интерес к браку Светланы Аллилуевой с Григорием Морозовым. С. Михоэлс решил двигать свою идею, используя в этих целях брак Светланы» (В. Аллилуев). «В 1948 г., когда было создано государство Израиль, послом в СССР была направлена Голда Меиер, подруга П.С. Жемчужиной. Сталину доложили, что они вдвоем выработали план обращения в ЦК с просьбой объявить Крым Еврейской автономной областью» (В. Молотов).

«Осенью 1952 г. было официально объявлено, что «сионисты и правительство Израиля являются агентами американского империализма», что было открытым объявлением войны мировому иудейству» (Т. Дичев). «13 января 1953 года произошел самый страшный удар. Заголовки газет вопили, что 9 московских докторов (большинство из них иудеи) сознались в том, что занимались отравлением своих пациентов в Кремле по заданию Американо-иудейского Объединенного Распределительного Комитета, работая в пользу всемирного иудейского заговора» (Уайт. Ридерз Дайджест. Июнь 1962 г.). «После ареста врачей, когда действия Сталина стали принимать откровенно антисемитский характер, Каганович сказал мне, что ужасно плохо себя чувствует: Сталин предложил ему вместе с интеллигентами и специалистами еврейской национальности написать и опубликовать в газетах групповое заявление с разоблачением сионизма» (А. Микоян). «В конце февраля 1953 г. Сталин созвал заседание Президиума ЦК по вопросу о «деле врачей» и о депортации советских евреев в отдельную зону СССР. Предложения Сталина не были поддержаны, после чего он пал без сознания» (В. Молотов).

Как видим, триумфатор победы над фашизмом Сталин планировал дать решительный бой сионизму. Это стало его последним сражением, в котором рядом с ним уже не оказалось соратников. Более того, Сталин, по признанию С. Аллилуевой, наконец, увидел, что Берия - кровный враг, о чем Иосифа Виссарионовича давно предупреждали все его родные, начиная с матери, чье сердце не обманешь. Как она хотела, чтобы сын стал священником…

«Отец действительно был инициатором создания Еврейского антифашистского комитета. Целый ряд видных деятелей, связанных с сионизмом, были связаны - я этого не отрицаю - с моим отцом» (С. Берия).

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.





фальсификация истории, лекторий, ересь жидовствующих, расследование

Previous post Next post
Up