Паломничество Святой Троицы

Jun 08, 2009 19:03



Тропарь праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), глас 8:

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, // Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), глас 8:

Егда снизшед языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки раздаяше,/ в соединение вся призва;// и согласно славим Всесвятаго Духа.

Задостойник праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

Припев:

Апостоли, сошествие Утéшителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый.

Причастен праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

Дух Твой Благий наставит мя на землю праву.

Величание праздника Святой Троицы (Пятидесятницы):

Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтим Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, // послал еси божественным учеником Твоим.

Братья и сестры, с праздником!

Вот и наступило долгожданное празднество Святой Троицы, на котором почивший Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий думал вознести соборную молитву перед чудотворной иконой «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева в родных для нее стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Благодарим всех наших многочисленных друзей за праздничные поздравления в адрес нашего сайта и взаимно желаем радости о Господе и ниспосланном нам Утешителе. Как отрадно осознавать, что разумных людей, способных трезво оценивать хронику текущих событий, в нашей стране намного больше, нежели слепо верящих всякого рода витиям, которых в порядочном обществе принято считать нерукопожатными. Можно подумать, что этим слепцам в детстве не читали ни «Крысолова», ни «Крошку Цахеса»…

Жаль их, которые на всех углах кричат теперь о своей победе в борьбе за рублевскую «Троицу», и сразу вспоминаются пронзительные строки Игоря Талькова:

Где победу в войне над собой

Отмечает народ.

Покажите мне такую страну,

Где каждый обманут…

Их маленький «гуру» Левон Нерсесян, который, как все трусливые подстрекатели, привык прятаться за спину толпы («мы с вами», «наша борьба» и т.д. и т.п.), вовсю настраивает этих слепцов против «чиновников в саккосах», как он выражается, скрытно пропагандируя свою секту. По-прежнему Л.В. Нерсесян продолжает пиариться в «ящике» на фоне рублевского шедевра, занудно бубня перед телекамерами, что «Троица» Андрея Рублева «не является чудотворной».

Поразительно, но одурманенным этим третьяковским «фюрером» слепцам и в голову не приходит, что их водят за нос. То им заявляют, что памятники древнерусской живописи такого уровня никуда не вывозятся, а на самом деле тайно составляют списки бесценных икон для выставки в Америке ( http://expertmus.livejournal.com/31332.html). То категорически настаивают на экспонировании икон в «аутентичной среде», незаконно изымая из основного собрания Музея имени Андрея Рублева «кирилловские доски» ( http://community.livejournal.com/rublev_museum/8406.html), а на просьбу Церкви о временном переносе «Троицы» в Троицкий собор, где испокон века хранилась эта чудотворная святыня, отвечают злонамеренно спровоцированным скандежем.

И хотя в этот юбилейный год 400-летия явления прп. Сергия во время героической обороны Лавры появились многочисленные публикации в Сети с архивными материалами по истории реставрации иконы «Живоначальная Троица» письма прп. Андрея Рублева, почему-то никого из фанатов Нерсесяна ни судьба, ни история реставрации, ни реальное состояние святыни не интересует. А зачем? Они на слово верят своему маленькому «гуру», который клевещет на Патриарха, Церковь, а в паре с такими же беспринципными прохиндеями и на известных сотрудников нашего музея. Им совершенно наплевать, что нерсесяновский информатор Светлана Липатова без году неделя в Музее имени Андрея Рублева, в нашем музее практически не появляется, у нее нет никаких научных планов и отчетов, о происходящем в музее С.Н. Липатова знает понаслышке, тем не менее распространяя лживые сплетни.

И эти, с позволения сказать, «борцы за третьяковскую Троицу» нынче злорадствуют и торжествуют. Нет, дорогие братья и сестры, красоту нельзя подменить красивостью, духовность - душевностью, «Живоначальную Троицу» - «ветхозаветной» (так значится на этикетке под рублевской «Троицей» в Третьяковке!), иконопочитание - нерсесяновщиной.

А посему с праздником всех вас и в качестве небольшого подарка к всенародно любимому Троицыну дню разрешите предложить вашему вниманию статью давнишнего друга нашего музея и замечательного коллеги Василия Григорьевича Пуцко.

См. продолжение: http://expertmus.livejournal.com/32160.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html



"Живоначальная Троица" Андрея Рублева, святыня

Previous post Next post
Up