Достопримечательности
Эльзаса на карте Эльзас - очень популярный туристический регион, что особенно заметно в маленьких городках. Если осматривать их днем, когда вокруг толкутся люди, никакого удовольствия не получаешь. Вероятно, именно поэтому Риквир не слишком впечатлил: набитая людьми главная улица, дома с обилием искусственных цветов (к чему это? - непонятно). В истории городка нет ничего особенно: в начале 14 в. ему дали городские права, тогда же продали Вюртембергам. В конце 18 в. стал французским. Служил он, как и сейчас продолжает это делать, "винным" городом.
Не дом, а проходной двор:
Потолкавшись в Риквире, с чувством выполненного долга отправляемся отрабатывать детскую программу в парк Cigoland около Селесты. Целевая группа этого парка - дети от 1 года лет этак до 10. Трех часов вполне достаточно, но можно провести там и почти целый день, если посещать цирковое представление. Находится парк совсем близко к съезду с автобана. Цена не самая маленькая - 14 евро с взрослых и 12 с детей (и это еще как бы в межсезонье). Конечно, это всегда меня умиляет - стремление взять со взрослых больше, чем за детей, за развлечения, которые предназначены для детей младшего возраста. Кое за что берут еще и внутри (что вообще свинство с такой платой за вход): машинки, которыми надо управлять самому, цирк, минигольф. Какие же удовольствия предлагаются? Фильм со спецэффектами про мировые природные достопримечательности (пару-тройку раз по расписанию, не попали), монорельс с видом на аистиные гнезда, американские горки в миниформате, движущиеся по рельсу машины, движущееся по водному коридору каное для детей, утки на воде по кругу (долго и нудно - голова идет кругом), надувные круги на воде, карусель, паровозик по парку, игровая площадка, животные (аисты, петухи, павлины, какие-то копытные, пони, ламы, олени, кенгуру, гуси и утки), фильм про аистов.
Наиболее интересное развлечение, без которого этот парк и посещать-то, собственно, не стоило бы, - монорельс. Вагончики в виде аистов проходят на уровне гнезд по всему парку и можно разглядеть птиц поближе и увидеть птенцов. Попутно можно слушать комментарии, но мы это обнаружили уже к концу путешествия. Поскольку вагончики идут медленно и в каждый сажают только одну семью и не забивают все имеющиеся места, очередь на этот аттракцион была даже в этот, не переполненный посетителями день.
Американские горки в виде бешенного поезда особенно понравились Валентину - он все время смеялся и требовал продолжения. Смелая мама на второй раз размышляла о том, что бывает с бешеным поездом, если он сойдет с рельс на такой скорости, а смелый папа вообще не пожелал ехать. От деньговымогательства на электрических машинках мы спаслись вовремя замеченными электрическими экипажами, едущими по рельсу. К счастью, для Валентина пока иллюзия управления вполне заменяет собой реальное управление машиной.
После пары водных аттракционов и карусели папу с мамой можно было выносить, но дети могли крутиться дальше бесконечно без всяких признаков укачивания.
Интересный момент - некоторые аттракционы начали работать только приблизительно после часа, то есть приходить в межсезонье в парк стоит где-то к обеду.
На первой фотографии на заднем плане видна гора с замком Кенигсбург.
На следующий день погода еще больше ухудшилась (ну что же это такое - третий год дождливые отпуска!), но день выдался богатым на события. Поскольку дождя еще не было, а были только подозрительные тучи, начать решили с музея быта под открытым небом недалеко от Мюлуза. Нравятся мне эти музеи очень. Но к ним надо хоть немного готовиться - как минимум знать, что и когда показывают, чтобы не было разочарования. В отличие от Балленберга в Швейцарии этот музей более компактный, в нем меньше строений и посвящен он только Эльзасу. На него можно потратить приблизительно 4-5 часов. После просмотра сериала "Викторианская ферма" посещать такие музеи стало еще интереснее, так что всем рекомендую.
У самого входа - выставка старинных унитазов и рукомойников. Очень художественно.
Еще здесь большой ангар для телег и старинного транспорта.
Глядя на количество аистов и в музее, и в парке Сиголанд, и в небольших деревнях, удивляешься, что во Франции зарегистрировано не так много аистиных пар (правда, за последнее десятилетие их число выросло чуть ли не вдвое, и у меня такое ощущение, что все они проживают именно в Эльзасе).
Есть водяная мельница-лесопилка. Есть парикмахерская. Есть и совсем маленькие домики, которые внутри очень напоминают саманные стариковские домики на юге России, разве что прялки уже не увидишь. При домике такой же крошечный скотный двор: свиньи, козы, кролики и куры. Как они представляют животных, мне не очень понравилось - большинство было закрыто в темных небольших загонах, а смотреть на них можно было только через небольшие окна-дырки. Может, это и соответствует исторической действительности, но вряд ли такая жизнь им сильно нравится.
В музее показывают ремесла, не так много, как хотелось бы, но зато мы увидели кузнеца.
Вот эта тетенька показывает (и рассказывает), как жила женщина в фермерской семье.
Показывают в большом ангаре паровые молотилки, есть и мельница. От врагов можно было спрятаться в башню (наверх мы поленились лезть, а можно было).
А вот такая печка, выходящая на улицу, есть у каждого дома. К чему она, мы не поняли, но предположили, что для копчения.
С одной стороны у парка довольно большое озеро, но мы не стали его обходить - дорога не очень подходила для коляски, а небо приобрело зловещий черный окрас (и не зря). Поэтому мы отправились на выход - посмотрели конюшню, развлеклись на выставке старинного белья, зашли к каретнику (он, к сожалению, ничего не демонстрировал), еще раз поглазели на кузнеца, Валентин покатался на исторической карусели и мы отправились под начавшимся дождем в Мюлуз в музей железнодорожного транспорта.
Продолжение следует...
Все части эпоса:
часть 1. Немного Зигмарингена и много цветов часть 2. Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад часть 3. Меерсбург, Линдау часть 4. Шварцвальд (водопад в Триберге), Генгенбах часть 5. Страсбург часть 6. Эльзас. Селеста - Юнавир - Кольмар часть 7. Эльзас. Риквир - Сиголанд - Экомузей Эльзаса часть 8. Железнодорожный музей в Мюлузе, Эгишем