Лечо в мультиварке по дедушкиному рецепту

Mar 31, 2013 16:38



Напоминаю, что купить мультиварку в Германии дело почти невозможное. Поэтому везем из России.
Я стала обладателем этого чуда техники (Панасоник последней модели) в декабре. Не могу сказать, что это чудо-горшок, который готовит абсолютно все, но есть блюда, приготовление которых в мультиварке превращается в приятный и безболезненный процесс.
Например, абсолютные хиты - крупы, каши и бисквиты.
Но также и лечо, которое на плите меня никто не заставил бы делать. Итак, готовим лечо.

Наш дедушка, кроме всего прочего, был замечательным садоводом и умел готовить много вкусных вещей. Конечно, найти здесь хотя бы отдаленное подобие дедушкиных помидор невозможно, но лечо можно готовить и из помидор похуже. Единственное, что удерживает меня от того, чтобы готовить это блюдо каждую неделю, это нехватка свободного времени и соотношение стоимости готового продукта и скорости его уничтожения. Тем не менее за 3 месяца владения мультиваркой я готовила его уже три раза и пора заводить новую порцию.

Процесс приготовления

1. Покупаем более-менее приличные и не очень дорогие помидоры. Лучше, если они будут не слишком толсто- и твердокорые.
2. Высыпаем помидоры в кастрюлю, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Кожу можно удалить и позже, кому как удобнее.
3. Режем помидоры и бросаем в мультю. Ставим на 15 минут варки на пару (кипятим).
4. Вываливаем все в кастрюльку, потом берем мелкое сито и перетираем массу ложкой, отделяя семечки, кожу (если ее не сняли раньше) и делая массу однородной. Звучит, может быть, угрожающее, но делать это несложно и недолго.
5. Получившийся перетертый вариант ставим в мульте тушиться на 1 час. Понятно, что пункты 4 и 5 можно поменять местами без особого ущерба результату.
6. Кидаем в протушенную и перетертую массу порезанный на куски красный болгарский перец, соль, сахар и растительное масло. Ставим на 20 минут кипятиться (режим "на пару")
7. Моем банку/-и и обдаем кипятком. Наливаем массу в банку, закрываем крышкой. После охлаждения убираем в холодильник.

Исходный рецепт

10 кг помидор
3 кг перца
1.5 ст сахара
5 ст л мелкой соли
1.5 ст растительного масла

Переводим в подходящие размеры.

На 2 кг помидор нужно 600 г перца, 1 ст л соли, 4 ст л масла (или треть стакана), 2 ст л сахара.
Я добавляю еще немного лука и чеснока в виде порошка (продаются в приправах). На 2 кг помидоров нужны две такие банки, как на фото.

Весь процесс не слишком обременительный, его можно прерывать, если нет свободного времени. Наиболее трудный момент для меня - наливать из мульти в банки, поскольку у мультиварочной кастрюльки нет ручек. Лучше на это время изолировать кухню от любопытных мелких шалунов.
Кстати, огурцы, из-под которых банка на фото, очень рекомендуются - они по вкусу наиболее близки к домашним и особенно вкусные и хрустящие из холодильника (продаются в Кауфланде).

рецепты, своими руками

Previous post Next post
Up