Немецкая кухня-2. "Салаты" по-немецки. Шпеци и шорле

Mar 31, 2013 13:36

Kartoffelsalat


Картофельный салат (Kartoffelsalat) довольно часто встречается как в магазинах, в качестве готовой к употреблению закуски, так и в ресторанах, в качестве гарнира к рыбе, отбивной или сосискам. Салатом в нашем понимании "это" назвать трудно, да и вкус "специфический". Чтобы вы не торопились заказывать "картошку" в ресторане, увидев знакомое слово, опишу процесс приготовления.
Для картофельного салата берется картофель неразваривающихся сортов, иногда очень крахмалистый.
В южных землях нарезанный на куски горячий картофель поливают соусом из уксуса и мясного бульона, приправленным маслом, солью, перцем и горчицей. В салат могут бросить соленые огурцы, кусочки ветчины, лук. Есть это можно в горячем виде, как гарнир, но чаще попадался холодный вариант.
На севере холодный картофель заправляют майонезом, иногда смешивая его с йогуртом или сливками. Туда бросают соленые огурцы, или яблоки и вареное яйцо, или соленые огурцы и редис/лук. В качестве вариантов в салате можно найти селедку, ветчину, колбасу, свежую зелень.
Wurstsalat
Колбасный салат (Wurstsalat) не менее популярен в южной половине Германии. В основе лежит колбаса, в основном вареная (в Швейцарии также сервелат), чаще Лионер (прародитель докторской), уксус и масло. Дальше наполнение зависит от региона и вкусов создателя. Из обычных и часто встречающихся добавок: лук, красный перец, сыр, соленые огурцы, редиска, помидоры (реже).
Колбасный салат легко сделать дома. Для этого в качестве основного ингредиента понадобится нарезка из вареной колбасы (в основном 400 г на 4 порции). Теперь выбираем дополнительные составляющие (соль, перец нужны всегда). Например, для эльзасского салата: сыр эмменталер, луковица, горсть соленых огурчиков, один кусок деревенского хлеба, уксус и масло в пропорции 1 к 2 (в качестве варианта уксус-масло-вода, 1 к 1). Для баварского (одного из) варианта: пара помидорок, пара соленых огурцов, горчица, зеленый лук (Schnittlauch). Страсбургский вариант: сыр гауда, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 хрен, 2 ложки майонеза, 2 ложки молока, горчица. Швабский вариант предполагает половину лионера заменить на темную колбасу, к ним соленые огурцы, лук, горчицу, немного сахара, уксус и масло 1 к 1, огуречный рассол (50 мл).






Spezi

Уделим немного внимания и напиткам. Возможно, вы замечали, как официант в ресторане приносит нечто неприятного, почти неприличного коричнево-оранжевого цвета на соседние столики.
Этот напиток называется "шпеци" и представляет собой смесь колы с фантой (апельсиновым лимонадом). Очень популярен, как ни странно. Напиток придумали в Аугсбурге, позднее возникло несколько клонов. Например, "Кока-кола" продает подобный напиток под названием mezzo mix. Но в меню ресторанов мне встречался именно шпеци.

Schorle
Немцы очень любят всякие смеси минеральной воды с другими напитками, это и называется Schorle. Например, с минералкой смешивают вино (Weinschorle) или соки.
Наиболее популярной является смесь с яблочным соком - Apfelschorle. Вкус и состав отличаются в зависимости от производителя. Некоторые из неудачных попробованных вариантов напоминали яблочный шампунь, а сейчас покупаем вполне натуральный вариант от Ремера - половина яблочного сока, половина натуральной минералки и никаких посторонних добавок.
Тот же Ремер и другие производители минеральной воды добавляют в минеральную воду лимонный или апельсиновый сок, делают воду со вкусом ягод и проч., но все это нельзя назвать шорле. Из натуральных и вкусных, хотя и не самых дешевых, фруктовых/ягодных напитков мы покупаем иногда Bionade.

рецепты, немецкая кухня

Previous post Next post
Up