Про погребок ;)

Sep 25, 2012 17:04

Соберу все свои заготовки этого года в один пост. И самой удобнее, да и вдруг что-то кому-то пригодится   ;)



Начну с регулярного, т.е. то что прижилось и, с завидной периодичностью, скрашивает суровые зимние дни ;)

Первое, и обязательное - Пикули для бутербродов



- 1 кг не очень крупных огурцов с маленькими семечками
-2 крупные луковицы
- 3 ст л крупной соли
- 1 стакан яблочного уксуса (в рецепте 2 стакана)
- 1,5 стакана сахара
- 2 ст л горчичных семян
- 2 ч л семян сельдерея
- 1/2 ч л молотой куркумы
- 1/2 ч л черного перца горошком



1. Огурцы вымыть и нарезать кубиками (или кружочками). Лук нарезать тонкими кольцами. Положить овощи в глубокую миску. Посолить и хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и гнет и оставить на 3 часа.


2. Откинуть овощи на дуршлаг, дать соку от овощей стечь, промыть их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь.

3. В большой сотейник налить уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снять сотейник с огня.

4. Переложить пикули в теплую стерилизованную банку. Убедится, что жидкость полностью покрывает овощи. Закрыть. Пикули будут готовы через месяц.

Источник: Книга Гастронома Про заготовки.

P.S. Я взяла намного меньше уксуса чем в рецепте, но скажу так, закуска достаточно пряная получается ,вот как раз добавить в бутерброд или в суп. Боюсь что если еще уменьшить уксус, то уже не будет так храниться, а это жаль потому что - вкусно!

Вторым пунктом - Вяленые помидоры



Все делаю как обычно (рецептов в ленте полно), вот только для заливки использую масло виноградной косточки, оно в холодильнике не застывает.

Далее - Песто из садовой зелени



Отличная выручалочка, если необходим быстрый ужин! Пару кубиков в пасту или в дополнение к жареному мясу или рыбе - и все, ужин готов!

Идея от Марины  manyakotic

Источник:  http://manyakotic.livejournal.com/132761.html

- 100г микса зелени (можно использовать базилик, петрушку, мяту, лук-шалот, укроп)
- 300мл жирной сметаны
- 100г натертого пармезана
- 100г поджаренных кедровых орешков
В кухонном процессоре измельчить травы, добавить сметану и сыр, затем орехи, измельчить. Посолить, поперчить, затем выложить в форму для льда.

При эксплуатации детского труда вообще быстро ;)



А если надо срочно пристроить подкинутые кабачки -то использую рецепт от Анютки  snova_anechka

Кабачковая икра из мультиварки



Рецепт здесь: http://snova-anechka.livejournal.com/145394.html
А теперь дебюты это года!

Помидоры с виноградом



- 1 кг помидор черри
- 400 г зеленого винограда без косточек
- 200 г сладкого перца
- 1 маленький стручок чили
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- несколько листье вишни
- черный перец горошком
- 1 ст л соли
- 1 ст л сахара

1. Помидоры вымыть. Виноград вымыть и отделить ягоды от веточек. Перец чили вымыть. Удалить сердцевину с семенами и нарезать колечками.



2. Стручок сладкого перца помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить овощи и виноград.

4. Добавить соль, сахар и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть их крышками.

И еще испробовала два рецепта от девочек и могу сразу сказать - это очень вкусно!
Уверена что приживется!



Очень вкусная заготовка с поэтичным названием от Венеры  vene_ro4ka

"Татарская песня" из цуккини
http://vene-ro4ka.livejournal.com/54080.html

Что нужно:
Цуккини - 2 кг (у меня где-то 2.300)
Перец болгарский красный- 1 шт
Яблоко - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец чили - 1- 2 шт
Перец красный молотый - 0,5 - 1 ч.л.(без горки) - по желанию, если любите поострее.
Морковь - 1 шт
Чеснок (1 головка) - 5-6 зуб.
Томатная паста - 70 г
Сахар - 1 стак.
Масло растительное - 1 стак. (стакан 200 мл.)
Соль - 50 г
Уксус столовый 9% - 100 мл.
Как делать:
Цуккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Не очищая от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини попалам, вынуть семена (если таковые имеются), и нарезать брусочками (как на картофель-фри)
В блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить.
К овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещё раз измельчить.
Соус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипения.
В соус положить подготовленные цуккини. Подлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовления цуккини выделят сок, и подливы станет достаточно.
Варить нужно, примерно, 1-1,5 часа. Мне хватило 1 часа. Если жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.
Горячий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким одеялом и оставить так до следующего дня. Затем, убрать банки в места для хранения.
Выход - 4 банки объёмом 0,5 литра.

И отличнейшая кабачковая икра от Ани  fleur_de_cassie

http://fleur-de-cassie.livejournal.com/131956.html
- 3 кг кабачков
- 2-3 шт. горького перца
- 4-5 шт. болгарского перца
- 100 г чеснока
- 700 г томатной пасты
- 700 мл воды
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан сахарного песка
- 3 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса
Овощи надо было предварительно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу. Но мне очень не хотелось заморачиваться с мясорубкой, и я решила сначала все приготовить, а потом пюрировать блендером, у меня же теперь есть замечательный разбрызгиватель блендер. Ну и готовить я решила все это дело в мультиварке, своей замечательной мультиварке Philips. Так что рассказываю сразу, как делала я.
Кабачки и перец очистить и нарезать кубиками. Острый перец (я взяла красный чили) и чеснок мелко порубить.
Томатную пасту смешать с водой и хорошенько разболтать. В рецепте надо было сначала довести эту томатную смесь до кипения, а потом вливать все остальное, поэтому я вылила смесь в чашу мультиварки и включила режим "Кипячение". Томатная паста начала сильно плеваться и забрызгала мне все вокруг, поэтому, когда я делала второй раз эту икру (да, я готовила ее два дня подряд, это совершенно наркотическая вещь), я просто смешала все в чаше и потом сразу на тушение. В общем, рекомендую делать так: томатную пасту смешать с водой, вылить в чашу мульти. Добавить масло, уксус, соль и сахар, хорошо размешать. Положить в чашу все овощи, перемешать. Закрыть крышкой, готовить в режиме "Тушение" 2-2,5 часа.
Когда приготовится, можно икру пюрировать, а можно оставить кусочками.

Всем девочкам большое спасибо!

"Остаемся зимовать!" (с).

заготовки

Previous post Next post
Up