Надо чем-то отвлечься...
Маша с классом уехали на двое суток в эколагерь в заповедник Столбы и, как оказалось, там нет связи! Вообще!
Конечно там безопасно, с ними сопровождающие их взрослые, но... не очень уютно я себя чувствую без связи с ребенком. Не думала, что это имеет такое значение, а оказалось... ;))
Пока повспоминаю свои эксперименты для ФМ Лены
silverina1 "Лето - в банку!" Сезон 2.Некоторые рецепты у меня уже обязательные, но и без новых экспериментов сезон не прошел ;)
Заготовки 2017 -
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/282234050.23/0_238828_a92be4bf_orig.jpg)
Каждый год обязательно делаю баночки огурцов по этому рецепту -
Пикули для бутербродов ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/282234050.23/0_23882b_b56e27b2_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/282234050.23/0_238827_5c7f8845_orig.jpg)
и еще в обязательном -
Кабачковая икра Не получилось справиться у меня и в этом году с патиссонами - никак не идут ;))
Зато капуста, какой вариант не готовь - все отлично ;) С завидным постоянством живет в холодильнике -
Красная сладкая капуста
- кочан белокочанной капусты
- 2 шт моркови
- 2 шт свеклы
- несколько долек чеснока
- острый перчик (по вкусу)
Маринад: на 1 литр воды - 2 ст л соли крупного помола, стакан сахара, полстакана 9% уксуса (я беру яблочный), полстакана растительного масла.
Маринад доводим до кипения. В посуду укладываем чередуя порезанную капусту, свеклу, натертую на крупной терке, чеснок, тертую морковь.
Заливаем маринадом, сверху укладываем перчик. Дать постоять пару дней в тепле и переставить в холодильник.
По душе на пришлись помидоры от Жанны
chef_janette Помидоры маринованные по-быстрому -
рецепт здесь ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509063/282234050.23/0_238829_95e6a2ba_L.jpg)
А мой фаворит этого года - Огурцы "в пальто" - такие хрустящие! Очень вкусные! И хорошо хранились (пока не кончились) в холодильники в обычном контейнере.
Рекомендую!
Огурцы "в пальто"
- Огурцы
- Листья хрена
- Укроп (зонтики)
- Чеснок
- Эстрагон
- Перец острый
- Лист малины
- Лист смородины
- Соль (на 1.5 л воды - 2 ст. ложки с горкой)
1. Обрезаем у огурцов «попки», заворачиваем в молодые листья хрена. Можно в старые, обрезав толстые прожилки.
На дно банки кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и веточку эстрагона.
2. Ставим огурчики, завёрнутые в листья хрена, вертикально.
Затем сверху парочку колец острого перца, по листику смородины и малины. Можно и другие любимые специи.
3. Второй слой огурчиков складываем горизонтально до верха.
Заливаем баночки кипятком на 15 минут.
4. Готовим рассол:
На 1,5 литра воды кладем 2 ст.ложки соли с горкой.
5. Заливаем горячим рассолом.
Закрываем пластиковыми присасывающимися крышками и храним в прохладном месте.Мама в этом году вырастила сельдерей и получилось вот такая удобная и вкусная заготовка для супа -
Зеленое ассорти
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/370294/282234050.23/0_23882a_9e20f0aa_orig.jpg)
- 600 г укропа
- 600 г петрушки
- 400 г стеблей сельдерея
- 1 острый перчик чили
- 1 крупный сладкий перец
- 400 г соли
1. Всю зелень мелко порезать (особенно стебли).
2. Перцы очистить от семян и плодоножек, и тоже нарезать.
3. Смешать в большой миске зелень, перцы и соль.
4. Смесь плотно уложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Отлично подходит для супа, а можно добавить в омлет, салат или взбить с масло бледером и добавить в макароны.
А муж готовит настойку "Перцовку" - мифическая защита от простуд ;)
"Остаемся зимовать" ;) (с)