# День 1:
50 г воды при 20C
20 г ржаной муки
2 ч. ложки изюма
2 чайные ложки обезжиренного йогурта
Смешать все ингредиенты в банке 500 мл или в аналогичной емкости. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
# 2 день:
50 г воды 20C
20 г ржаной муки
Добавить воду в банку, подмешать муку. Накрыть и оставить снова при комнатной температуре на 24 часа.
# 3 день:
100 г воды 20C
50 г ржаной муки
В банке к этому времени должны образоваться крошечные пузырьки. Добавить воду, хорошо перемешать, затем добавить муку и снова перемешать. Накрыть и оставить снова при комнатной температуре на 24 часа.
# 4 день:
100 г воды 20C
110 г ржаной муки
Замените ржаную муку 125 г белой муки, если нужна белая закваска.
К этому времени процесс брожения уже должен вызвать пену. Слить 3/4 смеси. В оставшуюся смесь добавить воду и хорошо перемешать. Удалить изюм, процедив смесь через сито, затем поместить жидкость обратно в банку. Добавить муку и снова перемешать. Накрыть и оставить снова при комнатной температуре на 24 часа.
# 5 день:
100 г воды 20C
110 г ржаной муки
Замените ржаную муку 125 г белой муки, если вам нужна белая закваска.
Отделить 3/4 смеси. Смешайте с водой, затем размешать муку. Закваска теперь дожна иметь густую консистенцию.. Накрыть и оставить снова при комнатной температуре на 24 часа.
# 6-й день и далее:
Активация закончена.
Каждый раз перед подкормкой отделяйте 3/4 смеси.
Если хлеб печется не каждый день и чтобы закваска не бурлила-росла слишком активно, можно давать ей чуть больше муки и меньше воды.