Отчет о результатах экспедиции сахалинских поисковиков на острове Шумшу в 2015 году (часть вторая)

Apr 12, 2017 12:47

Отчет о результатах  поисковых работ на острове Шумшу в сезоне 2015, опубликованный в Вестнике Сахалинского музея за №23.
Часть 2., окончание.
Начало здесь



Бандура А. Н., Анищенко Г. А.
ОТЧЕТ О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ НА ОСТРОВЕ ШУМШУ В 2015 ГОДУ

(окончание)

16 августа. Шестой день экспедиции
     В этот день сразу поехали на Высоту, чтобы работать с раскопом, сделанным накануне. День выдался солнечным. На глубине 60 см мы нашли останки советских солдат. Ширина санитарного захоронения была чуть более 1,5 м. Останки лежали, как будто «в ванночке». Головы и ноги погибших бойцов опирались на земляные стены. Кости лежали друг на друге таким образом, что было сложно определить, какие части скелета кому принадлежали. Видимо, захоронение было сделано наспех. Погибшие лежали, кто на спине, кто на груди. Некоторые покоились на шинелях. Останки всех бойцов были сильно фрагментированы. Практически ни у кого не осталось целых позвонков и ребер. Они сгнили под воздействием грунтовых вод.




Из личных вещей солдат были найдены: мундштуки, кирка-лопата английского производства, алюминиевая ложка с надписью «Шастин» и еще пяти букв, где плохо читается первая, а остальные как «орог». На обратной стороне ложки выгравирован корабль. Также была найдена фляжка, изготовленная в 1927-1929 годах. В раскопе найдены перевязочные пакеты и взрыватели к гранатам РГД-33 и Ф-1. Также в санитарном захоронении был обнаружен пузырек из коричневого стекла. Возможно, он предназначался для медицинских целей.





Работы по подъёму останков продолжались весь день, так как захоронение было большим. Его глубина составила 1 м, ширина 1,5 м, а протяженность около 6 м. Всего были обнаружены и подняты 23 советских солдата. По окончанию работ еще раз зачистили территорию. После полной эксгумации мы решили не засыпать яму, а оставить так, как есть и установить табличку с информацией о том, кто, когда и кого обнаружил. Скорее всего, найденное нами ахоронение было сделано в японском ДЗОТе или пулеметной ячейке.

17 августа. Седьмой день экспедиции
     Седьмой день экспедиции работали поисками в районе братской могилы на склоне Высоты. Около мемориала рядом с лестницей нашли схрон с шестью гранатами РГД-33, двумя гранатами РГД-14, одной гранатой Ф-1, двумя рубашки к гранате РГД-33, секторным магазином к винтовке СВД-40, подсумки с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах. Также среди находок обнаружили на месте маленький бутылёк из  голубого стекла и японскую фляжку. Периодически нам попадались одиночные патроны к винтовкам «Арисака» и «Мосина». Однако останков военнослужащих ни советской, ни японской армий найдено не было.

После обеда поисковые работы проводились в седловине между высотами. Мы вели поиск на месте японских казарм. Вдоль дороги от высоты Северной к высоте 165 находятся японские окопы. Они сильно заросли травой и засыпаны землей. Окоп пересекал дорогу в сторону седловины и «уходил» в сторону Высоты. В трех метрах от дороги в этом окопе на глубине более 80 см в стенке окопа мы нашли две советские гранаты ГРД-33 и противогаз. При расширении траншеи нашли останки советского солдата. № 7.1. лежал на спине, согнув ноги в коленях в левую сторону. Череп, ребра и позвонки бойца были сильно фрагментированы. У погибшего отсутствовали голени, но при этом были найдены остатки сапог и стопы. Ребра и позвоночник бойца также отсутствовали - скорее всего сгнили из-за воздействия грунтовых вод. Из костных останков, хорошо сохранились лишь нижняя челюсть и нижние конечности. При советском военнослужащем был толстый грифельный карандаш, оселок для правки бритвы и две маленькие пуговицы. На одной было изображение якоря, а на второй - пятиконечной звезды. Также была найдена фляжка с изображением цветка, надписью: «КАМ» и инициалов ВВТ (5). Надпись: «КАМ» может означать слово «Камчатка» или его производные формы. На обратной стороне фляжки было выгравировано изображение пятиконечной звезды. После поднятия останков № 7.1. была зачищена территория. В районе поисков были также обнаружены несколько советских саперных лопат, а также настрелы гильз японского и советского производств.




18 августа. Восьмой день экспедиции
     70 лет спустя начала Курильской десантной операции В этот день у нас было особенное настроение. Ведь ровно 70 лет назад на этом острове началась Курильская десантная операция, которая внесла существенный вклад в окончание Второй мировой войны. У каждого из нас было желание поработать с особым усердием.

Утро началось, как и 70 дней назад, с густого тумана. Но к 9:00 он рассеялся и установилась ясная, солнечная погода. Мы отправились к мемориалу на высоте Северной для того, чтобы отдать дань павшим, очистить бетонные площадки от травы и повязать георгиевские ленты. Осуществив планы, принялись за поиски.

Работали на этот раз снова в зарослях кедрового стланика в районе мемориала. Спустя некоторое время металлодетектор Сергея Радченко подал сигнал - зазвенела саперная лопата, которая находилась под слоем земли. Копнув глубже, он обнаружил останки советского солдата. Погибший военнослужащий №8.1. лежал на спине. Он был ориентирован головой на юг.  В черепе бойца с правой стороны было круглое отверстие. Возможно, от попадания пули. Правая нога бойца была сломана в районе колена. Также у солдата отсутствовала левая лучевая кость и кисть. По отсутствию нижних зубов, можно сделать вывод о зрелом возрасте бойца. На солдате был надет кожаный ремень и американские ботинки. Во время раскопок рядом с останками № 8.1. находилась граната РГД-33, ЗИП к пулемету Дегтярёва и люверсы от плащ-палатки.  Найденные рядом с костными останками пуговицы позволяют сделать вывод, что боец был матросом.  Как только мы закончили работы по эксгумации останков, в небе над нами стала кружить чайка. (…Поэтому так берегут моряки белых чаек, ведь в чаек вселяются души погибших друзей… А. Розенбаум «По первому сроку»)

Также в этот день были обнаружены два пулеметных ствола к японскому танку и два сменных ствола к пулемету «Максим». Примечательно, что в этот день погода была абсолютно безветренная. Всех без исключения участников поисковой экспедиции пожирала мошка-белоножка, несмотря на наличие москитных сеток. В предыдущие семь дней поисковых работ такой проблемы у нас не возникало.

19 августа. Девятый день экспедиции
     В крайний день экспедиции мы работали с северо-западной стороны высоты Северной в зарослях высокой травы и кедрового стланика. Около 10 утра на склоне Высоты Артем Бандура нашел останки японского солдата. Они залегали на глубине 20 см в зарослях травы. Останки № 9.1. лежали на спине с запрокинутой головой. Каска, в которой находился череп, пробита с затылочной стороны. Левая рука бойца согнута в локте и располагалась рядом с фляжкой около головы. Возможно, солдат был ранен и пытался утолить жажду.

При подъеме останков № 9.1. в глаза бросились размеры костей - они были значительно меньше тех, что были эксгумированы несколько дней ранее. После того, когда были подняты на поверхность тазовые кости, мы убедились, что обнаружили останки женщины-военнослужащей. Широкий таз однозначно указывал на это. На нижней челюсти с правой стороны был зуб из металла белого цвета. Кистей у женщины не было за исключением одного пальца, на котором было медное кольцо.

При женщине-военнослужащей находился портсигар с тонкими сигаретами, одна граната «Тип 97», подсумок с патронами к винтовке «Арисака» и кожаный ремень. На нем была особенная пряжка - с замком под ключ.

Примерно через 30 минут после того, как были подняты останки №9.1, по сигналу металлодетектора мы обнаружили японскую фляжку, а рядом с ней череп. Таким образом был найден еще один японский солдат. № 10.1. находился в 15 м от женщины-военнослужащей. Он сидел, упершись правой стороной на стенку окопа. У солдата отсутствовала левая рука от предплечья, на ногах сохранились фрагменты кожаных сапог. При останках были кожаный ремень с двухпеньковой пряжкой, наручные часы или компас (6),  кожаный футляр с деревянной пластиной и куском ткани. На ней были изображены иероглифы.

Примерно в час дня, чуть ниже и правее места обнаружения японской военнослужащей, Сергей Радченко обнаружил останки еще одного японского солдата. При поднятии их, стало понятно, что здесь лежит не один, а два бойца. Останки № 11.1, № 11.2. были сильно фрагментированы. У одного из бойцов полностью отсутствовала левая нога. Возможно, солдаты попали под взрыв снаряда. При останках лежали гильзы к винтовке «Арисака», сильно фрагментированы остатки ножен к этой винтовке. Обуви у обоих бойцов не было. Подъем на поверхность №11.1, № 11.2. осложнялся тем, что грунт в этом месте был сильно каменистый. Приходилось работать только руками. Использовать лопату было невозможно.

После обеда работы на раскопе продолжились. Геннадий Лошкарев ниже и левее останков ¹ 10.1. в засыпанной ячейке, которая находилась над входом в японскую казарму, обнаружил японского солдата. №12.1. лежал на спине,  голова была в каске. Правая нога бойца была подвернута под левую ногу. При поднятии останков, в теле японца нашли четыре крупнокалиберные пули, возможно от пулемета ДШК.




При останках находились ножны для штык-ножа, четыре гранаты «Тип 97» и кожаный ремень с необычной пряжкой. На ней были изображен коршун или орел с поднятыми крыльями. Голова птицы повернута в право.  В переводе иероглифы, выгравированные на пряжке, сообщали о том, что владелец участвовал в 1930-ые годы в соревнованиях по авиамодельному спорту.





Итоги экспедиции
     За девять поисковых дней были обнаружены останки 28 советских и 14 японских военнослужащих, найдены и перемещены в безопасное место десятки советских гранат (РГД-33, Ф-1, РГ-14, РПГ-43, РПГ-41) и японских гранат («Тип97», «Тип 99» или «Кыска», «Тип 91»), десятки мин к 50 мм миномету «Тип89», сотни патронов к японскому и советскому стрелковому оружию. Для передачи в коллекции строящегося мемориального комплекса собраны десятки разнокалиберных гильз от японского и советского вооружения, десятки советских малых пехотных лопат, стальные шлемы СШ-36, СШ-40 (СССР), М1 (США), «Тип 90» (Япония), противогазы, фляжки, котелки, сменные стволы к советским и японским пулеметам.





Координаты всех найденных останков бойцов нанесены на электронную спутниковую карту, которая дает представление, как советский десант штурмовал Высоту .

Нынешняя экспедиция в очередной раз доказала, что еще много останков бойцов обеих армий лежат в зарослях кедрового стланика. Поиски на этой территории проходят очень медленно и трудно.

Особым потрясением для нас было обнаружение советского санитарного захоронения в районе мемориала на горе Северной. Непонятно, почему советских солдат после окончания боев так и не перезахоронили с воинскими почестями.





Экспедиция показала, что в ходе боев военнослужащие активно использовали гранаты. Количество гранат, найденных в 2015 году, нас поразило. Между собой мы прозвали Курильскую десантную операцию «войной гранат». Находки, выявленные в ходе поисковых работ, подтверждают информацию о том, что основные бои на острове Шумшу проходили по всему периметру Высоты. Было проверено, что примерно в радиусе около одного километра от Высоты никаких боестолкновений не было, по крайней мере, со стороны мыса Безымянный.





Комментарии:

(5) Вечером того же дня были проверены списки погибших и пропавших без вести участников
    Курильской десантной операции. Среди них не числится людей с такими инициалами.

(6) Из-за помутневшего стекла не удалось установить предмет.

поиск, Курильская десантная операция, публикации, история

Previous post Next post
Up