Отчет о результатах экспедиции сахалинских поисковиков на острове Шумшу в 2015 году (часть первая)

Apr 06, 2017 11:53

Отчет о результатах  поисковых работ на острове Шумшу в сезоне 2015, опубликованный в Вестнике Сахалинского музея за №23.
К сожалению, в этот раз без карт и схем, не влезли в публикацию. Часть 1.



Бандура А. Н., Анищенко Г. А.
ОТЧЕТ О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ НА ОСТРОВЕ ШУМШУ В 2015 ГОДУ

Поисковая экспедиция на остров Шумшу в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проходила в период с 3 августа по 1 сентября. В состав экспедиции вошли девять человек - восемь поисковиков от Сахалинского регионального отделения «Поисковое Движение России» и повар. Погодные условия и транспортная удаленность острова не позволили реализовать задуманное. Вместо 30 дней, запланированных на поисковые работы, в «поле» удалось поработать лишь девять. Растительность в это время на острове высокая и обильная, что создавало трудности при поисковых работах.

10 августа. Прибытие на остров. Обустройство быта
     Мы прибыли на остров 10 августа. Чтобы сэкономить время для поисковых работ, палаточный лагерь пришлось разбивать ночью. Место расположения выбрали возле самого дальнего танка «Синхото Чи-Ха» рядом с дорогой, на сухом месте. Расположение удачное, рядом ручей и высота, на которой предстояло работать.

11 августа. Первый день экспедиции
     Встали рано утром, около 6 часов. На улице был туман. После завтрака провели инструктаж для поисковиков, экипировались и направились в сторону горы Северной, проходя вдоль ручья. Поисковики разделились по группам (по 2-4 человека). В лагере остался один человек, ответственный за приготовление пищи.




В близости от лагеря и танка «Синхото Чи-Ха» начали попадаться первые единичные находки. Но так как местность здесь слегка заболочена, их сохранность оказалась плохой. Были найдены развалившийся диск от ППШ, несколько неразорвавшихся советских 50-мм мин. Примечательно, что настрела практически не было. В основном попадались гильзы от японской винтовки «Арисака».

Напротив дороги, которая ведет к мемориалу, мы нашли место, где, предположительно, располагался японский ДЗОТ. Он «смотрел» в сторону ручья, по которому, возможно, 70 лет назад наступали советские десантники. ДЗОТ был уничтожен попаданием снаряда. Об этом говорят разбросанные вокруг огневой точки куски дерева, останки вооружения, части магазинов, гильз и другие предметы. Рядом с местом ДЗОТа мы нашли заготовку для личного японского жетона без иероглифов.

После «прочесывания» местности возле этой огневой точки, мы перешли дорогу и направились в сторону «Высоты» по зарослям кедрового стланика, туда, где в 2014 году были найдены останки четверых советских бойцов.

Примерно 2 часа мы «прочесывали» заросли кедрового стланика вблизи дороги. Поиски результатов не дали. Обнаружили лишь единичные осколки от артиллерийских снарядов.

Около двух часов дня присоединившийся к нам поисковик из Северо-Курильска Владимир Исупов сообщил по рации, что в районе мемориала он обнаружил человеческие останки. На помощь к Владимиру направились несколько поисковиков. Когда начали делать раскоп, нашли японскую фляжку, металлическую мыльницу, две японских гранаты «Тип 97». Копнув чуть глубже, мы обнаружили четыре ботинка и поняли, что находимся на месте санитарного захоронения. Стали расчищать раскоп в длину, ширину и археологическим способом убирать землю в районе останков. На свет показались две японские каски «Тип 90», полусгнившая фляжка и россыпи патронов к винтовке «Арисака». Также были обнаружены одна граната РГД-33 и рубашка к ней. Далее решено было разделиться. Часть группы (пять человек) остались заниматься эксгумацией на месте санитарного захоронения, другие направились прочесывать территорию вокруг высоты.

К исходу рабочего дня, мы поняли, что обнаружили останки как минимум троих японских солдат. Процесс эксгумации предстоял длительный, поэтому его приостановили до следующего дня. В лагерь вернулись около 20 часов. Таким образом в первый полевой день нами были найдены: японское санитарное захоронение, японская фляжка, четырехгранный штык к винтовке «Мосина», советская каска СШ-40, две малые пехотные лопаты, котелок и фляжка советского образца, затвор к винтовке «Мосина» и различные боеприпасы (ручная граната РГД-33 с рубашками и без, все без взрывателей, и большое количество гранат Ф-1 без взрывателей с эбонитовыми заглушками). Также в этот день поисковик Андрей Шонин в районе основного скопления танков обнаружил обойму к пистолету «Намбу».

12 августа. Второй день экспедиции
     С 7:00 продолжили работы на месте обнаружения останков японских военнослужащих. Евгений Выклин и Алексей Бурундуков расширили раскоп, чтобы не ходить по останкам солдат. Артем Бандура, Владимир Исупов и Сергей Радченко занимались расчисткой раскопа внутри - выбирали грунт, расчищали  останки от земли кисточками и совочками. После того, как начали поднимать первых японских солдат, стало понятно, что их, как минимум, четверо.




После боевых действий трупы солдат были свалены в кучу, вповалку. Об этом говорит то, что останки лежали друг на друге, вдоль большого пулеметного окопа.

Первый японец №1.1. лежал на спине с широко раскрытым ртом. На нижней челюсти у него имелся вставной зуб из метала белого цвета, на верхней челюсти - зуб из желтого цвета. Кроме кожаных ботинок других вещей при солдате не было.
Скелет второго японского воина №1.2. лежал под останками №1.1. и №1.3. Он лежал на спине. При себе у бойца обнаружены остатки кожаного ремня с большой пряжкой, сержантский меч «Син-гунто» в ножнах. Рядом с поясом лежали две японские гранаты «Тип 97». В верхней части черепной коробки имелось отверстие.




Останки №1.3. поднимали вторыми по счету. Они находились сверху №1.2. У этого японца был очень сильно фрагментирован череп, он лежал в остатках каски. Также в каске сохранились частички волос. На верхней челюсти у бойца имелся вставной зуб из металла белого цвета, на нижней челюсти - пломбы. Японский воин был обут в кожаные ботинки.

Останки №1.4. и №1.5. находились рядом. Они лежали немного в стороне,южнее останков №1.1 - №1.3. У одного в районе грудной клетки сохранились куски шинели. Череп сильно фрагментирован. Расколот на большое количество частей.

№1.6. японец лежал на правом боку, ноги согнуты в коленях. Стальной шлем находился рядом с сильно фрагментированным черепом. На ногах бойца сохранились остатки кожаных ботинок. Рядом с бедром были найдены пластиковые пуговицы и одна монета достоинством в 10 сен.

Японский солдат №1.5. - лежал на спине, слегка на левом боку, лицом был обращен к воину №1.6. Шлем располагался рядом с черепом. Около груди бойца лежал кошелек, внутри которого сохранился личный жетон (1), личная печать в металлическом футляре, и сильно корродированные монеты. Рядом с останками воина лежали два подсумка с обоймами к винтовке «Арисака», а ножны от штык-ножа обнаружены с левой стороны под бедром японца. Череп бойца расколот с затылочной стороны.

Под останками №1.4. находились останки №1.7. Солдат лежал посередине окопа. Череп бойца расколот на большое количество частей. Более-менее целой была только нижняя челюсть.

По останкам, обнаруженным в санитарном захоронении можно сделать вывод, что одни японские военнослужащие попали под взрыв снаряда, а другие - убиты из огнестрельного оружия.
     Работы по эксгумации останков закончили к 15:00. Найденные останки запаковали, по близлежащей территории раскопа еще раз прошлись с метало-детекторами и рекультивировали раскоп.

К тому времени, когда работы над санитарным захоронением были завершены, Андрей Шонин сообщил по рации, что нашел останки советского солдата. Они располагались в кедровом стланике недалеко от того места, где в 2014 году уже находили останки десантников.

У Андрея Шонина «зазвенел» металлодетектор, который обнаружил полностью заполненный диск от ППШ, а рядом фляжку с изображением букв И.Ф.Р. и Н.Г.. Когда поисковик копнул глубже, под фляжкой показались останки советского воина.




Солдат  №2.1 лежал на животе лицом вниз. Рядом с ним был вскрытый перевязочный пакет, три гранаты Ф-1 и два запала к ним. У солдата отсутствовала правая голень, но при этом лежал правый кожаный ботинок американского производства. Череп бойца проломлен с правой стороны, скорее всего попаданием осколка, либо пули. В стороне от раскопа в 1,5 м в кустах была найдена каска СШ. Примечательно, что прямо над местом, где располагались останки советского бойца, птица свила гнездо.

Практически одновременно с находкой Андрея Шонина Сергей Радченко в 8 м от могилы неизвестного солдата на глубине 50 см обнаружил 6 советских касок. Однако, дальнейший раскоп в ширину и в глубину результатов не дал. Возможно, каски были скинуты в стрелковую ячейку.

Примерно через полтора часа после того, как закончили эксгумацию останков №2.1., на связь по рации вышел Алексей Бурундуков. Он сообщил, что в 30 м южнее от нашей группы, нашел на поверхности две японские каски и останки двух японских солдат.

Японские каски «Тип 90» располагались отдельно друг от друга. Одна из них лежала на черепе, который виднелся из земли. После того, как начали расчищать территорию от стланика, рядом с находками была обнаружена японская фляжка. Эксгумацию пришлось перенести на следующий день, так как к этому времени начало смеркаться. Оставшееся время потратили на «прочесывание» с металлодетектором близлежащей местности. Работа принесла результат - недалеко от обнаруженных солдат были найдены американская каска М1, пробитая осколком, и пистолет «Намбу» без обоймы.

Таким образом, в течение второго дня поисковых работы были подняты на поверхность останки семерых японских и одного советского солдата, а также обнаружены останки двух японских военнослужащих.

13 августа. Третий день экспедиции
     Поисковые работы в этот день начались с эксгумации японских солдат, обнаруженных накануне. Солдат ¹ 3.1. лежал на спине с ногами, согнутыми в коленях. Его череп был проломлен в правой височной области. В районе груди лежала петличка с тремя металлическими звездами. На поясе был кожаный ремень и остатки от брезентовой кобуры к пистолету «Намбу». Обуви и ступней ног у солдата не было. От ботинка найдена только одна набойка. Рядом со скелетом находился наручный компас.

Японец №3.2. лежал на левом боку. Его череп находился на поверхности земли, покрытый сверху мхом. Около ног лежали ботинки. На одном из них наколоты цифры 110. При останках найдены: печать, личный жетон, остатки ремня, остатки подвеса, предположительно, под пистолет, монета 10 сен и компас, висячий на веревке на шее (2). Рядом с японцем №3.2 также найдены кожаная кобура к пистолету «Намбу», большая россыпь патронов к нему, а также к винтовке «Арисака». По найденным предметам (компасы, кобура от пистолета, петличка с унтер-офицерскими звездочками) можно предполагать, что это были унтер-офицеры
.
     Во время подъёма останков №3.1. и №3.2. Андрей Шонин, Евгений Выклин и Владимир Исупов занимались свободным поиском. Они обнаружили гранаты РПГ-43, РПГ-41 и гранату образца РГ-14 Рдултовского (3). Рядом с этими предметами найден фрагмент советского кожаного футляра от бинокля.




14 августа. Четвертый день экспедиции
     В этот день, как обычно мы поднялись рано. Погода была солнечная, но над островом стоял туман. В этот день мы решили не идти на Высоту, а пройтись по побережью путем передового отряда по руслу ручья. Перед поиском мы заехали на бывшую погранзаставу, чтобы отыскать могилу, расположенную рядом. В густой траве смогли ее найти. Там установлена бетонная заливная плита, сверху пластиковыми буквами выложена фраза «Героям, павшим в боях с японскими милитаристами». По краям могилы установлена оградка. К сожалению, выяснить, если на этом месте захоронение, не удалось. В будущих экспедициях планируем проверить это с помощью георадара.

К тому времени, как мы осмотрели могилу, туман рассеялся. Наш отряд направился цепью на расстоянии 10-15 м друг от друга в сторону от мыса Курбатова до мыса Безымянный. Побережье в этом месте представляет собой песчаные барханы, в которых японцы построили сеть окопов, противотанковых рвов и несколько блиндажей. На момент экспедиции они были засыпаны песком. В отдельных местах глубина залегания металла достигала метра. Каких-либо предметов, говорящих о том, что в этом месте шли штурмовые группы, мы не нашли.

Возможно, силы обороны японцев располагались далее от побережья. В районе ручья, по которому шел передовой отряд, где в прошлом году были найдены большое количество котелков, фляжек, мин, на этот раз ничего не было обнаружено. Однако в 300 м от устья мы нашли три снаряда от 45 мм советской пушки, остатки ящика от снарядов, и советский котелок круглой формы без надписи. На донце гильзы снарядов нанесены годы изготовления - 1937-1942 г.

Дальше мы двигались по ручью. На пути нам очень редко попадались гильзы от японских и советских боеприпасов. Это позволяет сделать вывод о том, что в данном месте, скорее всего, упорного сопротивления со стороны японцев не было. Примерно через 1,5 км от устья русло уходит в сторону и начинается тундра, поросшая ягелем, шикшей и редкими кустами кедрового стланика, поверхность ровная, укрытий нет. Продвигаясь ближе дороге, которая связывает маяк на мысе Курбатова, мы обнаружили остатки японских казарм. Они представляли с собой небольшие котлованы прямоугольной формы. Рядом с одной из казарм лежал японский стальной шлем. Примечательно, что его использовали полицейские.

На склоне под землей вблизи от ручья и дороги, которые связывают мыс Курбатова и высоту Северную, мы нашли взрыватели к морским глубинным минам. Внутри у них сохранились ампулы с кислотой, которые при их разрушении замыкали контакты взрывателя. В этом схроне также находились несколько десятков электродетонаторов к глубинным минам. В этот день нами не было найдено ни одного бойца, погибшего в ходе Курильской десантной операции. Зато мы «прочесали» с металлодетекторами почти весь путь передового отряда.

15 августа. Пятый день экспедиции
     В этот день утром была низкая облачность, дул сильный ветер. Над лагерем повис холодный туман. Мы снова пошли на Высоту. Около 11 дня Сергей Раченко недалеко от Высоты в стланике нашел останки советского солдата. При нем были граната РГД-33, граната РГ-14. Солдат №4.1. лежал на спине головой к Высоте. Он находился примерно в 60 м от подбитого танка «Чи-Ха». Останки залегали на глубине 10 см. У бойца при себе была малая пехотная лопата в чехле, наплечная сумка с пачками патронов к ППШ. Кожаный ремень с пряжкой был перевязан узлом на поясе. Из личных вещей нашли самодельную ложку, проволоку толщиной 1 мм, скрученную в пучок и несколько сильно корродированных советских монет. Судя по пуговицам, которые при нем сохранились,
солдат был пехотинцем. У бойца отсутствовали ботинки и ступни. Возможно, он подорвался на мине или ему под ноги попал снаряд.

Сразу же за противотанковым рвом Андрей Шонин нашел останки другого советского солдата. №5.1. лежал на спине в каске, закинув правую руку за спину. При поднятии останков, мы обнаружили, что у этого бойца также не было ботинок и ступней. Судя по костям, мужчина был высокого роста. Состояние зубов позволяет сделать вывод о молодом возрасте бойца. Он был не старше 30 лет.

Во время осмотра останков №5.1. было отмечено особое строение черепа - очень крупный нос с характерной горбинкой. Мы предположили, что он кавказкой национальности (4). В груди солдата найдена пуля от японского пулемета калибра  7,7 мм. При солдате была обнаружена фляжка без подписи, а также ремень с пряжкой, на ней якорь и звезда. На пуговицах шинели имеются изображения якоря. Сохранился также фрагмент погона с цифрами «60». Рядом с солдатом располагались малая пехотная лопата, три подсумка с патронами к винтовке «Мосина» в обоймах, гранаты без взрывателей и пять взрывателей к ним. Из личных вещей был комсомольский значок и пластиковый мундштук,

Буквально в метре от обнаруженного краснофлотца мы нашли пять советских противогазов, четыре бачка к ним и шомпол для противотанкового ружья. Это говорит о том, что пройдя ров, солдаты снимали с себя все лишнее, чтобы налегке идти в атаку.      Работы по поднятию останков двух советских солдат закончились к 12:00.

После обеда поиски были продолжены. Недалеко от дороги, ведущей к мемориалу, мы нашли смазочный шприц от японского танка.

Примерно около 17.00 Владимир Исупов на северо-восточном склоне высоты Северной в 60 метрах от дороги, которая проходит между высотами 165 и 171, нашел четыре каски СШ-36, так называемые «халхинголки», и несколько советских противогазов. В этом месте попробовали работать щупом, но оказалось, что земля не однородная. В одних местах он уходил на глубину около метра, в других - упирался в камни. Решено было сделать раскоп мягкого участка земли. Когда очистили землю от стланика обнаружили фрагмент погона с цифрой «60» и советскую фляжку, а затем и останки советских солдат. Стало ясно, что перед нами еще одно санитарное захоронение. Но уже советских солдат. К этому времени усилился ветер и опустился густой туман. Работы пришлось прервать до следующего дня...

(окончание следует)

Комментарии:

(1) На жетоне читается номер части 12682, что соответствует 282-му пехотному батальону майора Мураками,
    оборонявшему  северную часть острова Шумшу.

(2) После экспедиции была расшифрована фамилия японского солдата -  Сидзаки. Номер на жетоне также
    свидетельствовал о принадлежности к личному составу 282-го пехотного батальона.

(3) Стояла на вооружении РККА до 1930 года.

(4) В списках пропавших без вести бойцов, участвовавших в Курильской десантной операции, числятся два
     грузина и два армянина. Однако, в списках участников боевых действий на Шумшу числится лишь один боец
     кавказкой национальности, который был краснофлотцем. Это Арзуманян Агас Мисакович. Он значится
     погибшим и похороненным на острове Шумшу 18 августа 1945 года. В социальной сети «Одноклассники»
    мы отыскали внука А. М. Арзуманяна, Левона Арзуманяна. По свидетельствам внука, его дядя курил, был
    высокого роста и крепкого телосложения. Также внук предоставил нам фотографию  деда для анализа,
    который проведет антрополог.

поиск, Курильская десантная операция, публикации, история

Previous post Next post
Up