Вопрос наш насущный…

Oct 10, 2023 23:24


Сколько копий ломается порой из-за одних только мнений! Перестав бороться за выживание, люди не заметили, как смещённость в ум изменила их жизнь, подчинив их новой зависимости. Ум дан человеку для решения конкретных внешних задач. Он - инструмент. Сделав себя его придатком, человек переносит свою жизнь в виртуальное пространство и начинает жить придуманной актуальностью.


Многие считают мнение конечным продуктом знания (книжного, информационного). Мнение придаёт личности вес, добавляя ей уникальности и устойчивости. Уникальность - залог ценности, а её сплав с устойчивостью повышает самооценку, без которой человек не стоит прочно на ногах, а превращается в сплошной комплекс неполноценности. Взрослость подразумевает основательность, и чувство собственной важности - самый доступный и простой способ её обрести. Правда, в дешёвых вещах всегда есть изъян. В данном случае подвох таится в виртуальности всей этой конструкции, ибо всё, о чём мы говорим, локализовано исключительно в уме отдельного человека. Где, как известно, гнездится множество тараканов, к которым сам человек привыкает.

Желание знать подобно страсти коллекционера, заставляющей его тратить годы и годы жизни на поиск недостающей этикетки. Пока коллекция не завершена, коллекционер чувствует некий зуд, не дающей ему остановиться. Механизм этого явления кроется в устройстве ума. Он принимает любой вопрос как задание, аналогичное компьютерной программе, на выходе которой должно быть получено понятное и непротиворечивое решение, цельная и завершённая картинка. Ум не любит неопределённости.

Важность вопроса определяется его актуальностью, то есть глубиной связи с жизненной задачей. В решении о том, что считать важным, участвует не только ум - в этом выборе задействована также свобода воли. И в этом смысле решение подчинить свою жизнь погоне за спичечными этикетками - не менее безумное, чем поиск ответа на вопросы о судьбах мира.

Мой знакомый, делясь воспоминаниями о своей юности, рассказывал о своём опыте пребывания под “веществами”. По его словам, менялась именно наполненность ощущениями, яркость переживаний была предельной. Все действия, куда направлялись усилия, выполнялись крайне тщательно, и удовольствие от этого человек получал неимоверное. В частности, он пару часов отчищал бритвой мельчайшие пятнышки с кафеля в ванной, испытывая от этого невероятный кайф.

В общем-то, аналогия напрашивается сама собой. Это не вопрос нужно - не нужно, можно - не можно. Дело в цельности, в приоритетах, в гармонии. Если хотите, это вопрос самоопределения, выбора и свободы воли, вертикали и горизонтали, адекватности и помрачённости. Многие настолько подчинили себя желаниям и привычкам, что для них уже не возникает вопроса “пить или не пить”. Разница чем занять ум - спорами о политике,  философскими баталиями или решением кроссвордов - не так уж велика. Принципиален баланс, подчинённость, степень присутствия в принимаемых решениях. То есть, опять же, ключевое слово здесь осознанность.

Ценность мнений сама по себе более чем сомнительна. Мнения так или иначе ложатся более или менее кучно вокруг преобладающих идей, которые зачастую поляризуют общество. Существует ли душа? Кто прав - гвельфы или гибеллины? Надежды проанализировать “беспристрастно” распределение мнений и таким образом узнать истину, в большинстве случаев несостоятельны. Истина познаётся, а не узнаётся в результате переваривания информации. И правильный вопрос здесь не “что”, а “как”.

осознанность

Previous post Next post
Up