Назад в СССР: Сумгаитский погром (Февраль, 1988)

Apr 15, 2021 23:06







Прежде, рекомендуем прочесть заметку о декабрьских событиях 1986 года в Алма-Ате:

https://evshishka.livejournal.com/17731.html

27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли массовые беспорядки, приведшие к первым жертвам среди армяно-азербайджанского населения. Эти события стали первой в современной советской истории вспышкой массового насилия. Однако буквально за год до событий  из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы, а уже в январе 1990 произошел печальноизвестный  Армянский погром в Баку - один из наиболее кровавых в Новейшей истории. Но прежде, чем перейти к нашему исследованию тех событий, которым посвящена данная заметка, стоит обратить свое внимание к трем распространённым мнениям, высказанным еще в 80-90-х гг. прошлого века и по-прежнему популярных среди нашей общественности. Первое впервые было представлено в исследовании «Азербайджанская революция В  Д. Фурмана и А. Абасова: «Сумгаит - первое из серии страшных событий современной азербайджанской истории, разобраться в которой практически невозможно, ибо в пронизанном неформальными «мафиозными» связями и коррупцией обществе политика в громадной мере реально делается тайными силами, сговорами и провокациями и ещё больше - интерпретируется через тайные силы, сговоры и провокации.

Второе высказал в свое время шведский учёный Сванте Корнелл: «После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет, тем более, что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания». А третье - бывший президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, отметивший, что  Сумгаит сделал военный конфликт с Азербайджаном неизбежным. Суммируя в единое целое, то Сумгаитский погром - это армяно-азербайджанский рубикон, до сих пор окутанный тайнами. Но действительно ли нельзя было избежать кровопролития? Почему войны не уходят из истории человечества? B возможно ли исправить ошибки прошлого? В этой публикации не будет выводов и оценок, статья не направлена на разжигание межнациональной или межэтнической розни, в рамках цикла заметок «Назад в СССР», мы попытаемся еще раз взглянуть на события прошлого и найти ответы на некоторые важные вопросы - сколько стоит человеческая жизнь, как изменилась наша жизнь спустя 30 лет и почему сегодня так редко вспоминают и так мало знают в бывших советских республиках о событиях, приведших к их независимости?

P.S.: Мы приводим воспоминания очевидцев, фотохронику и вырезки из прессы в целях рассмотреть события с разных точек зрения, поэтому просим читателя воспринимать представленные материалы ни как точку зрения автора и попытку навязать мнение одной из сторон, а как исторические источники и памятники прошлого.



Сумгаит - «город интернациональной дружбы», промышленный центр в 25 км к северу от Баку - возник в 1949 году на месте небольшого селения в связи с развитием химической и металлургической промышленности в республике. Являлся вторым (после Баку) по промышленному значению городом Азербайджана. В Сумгаите работал филиал Азербайджанского института нефти и химии, химико-технологический и политехнический техникумы, медицинское и музыкальное училища. Население составляло четверть миллиона. Из 250-тысячного городского населения около 18 тысяч были армяне.



В феврале 1988 года в  Нагорно-Карабахской автономной области (далее - НКАО) и Армянской ССР прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армянской ССР, а 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО в Степанакерте приняла обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР и СССР с просьбой о разрешении выхода НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Как отмечает в своей книге Том де Ваал, с первого же дня после того, как армянское большинство облсовета НКАО приняло решение об отделении Нагорного Карабаха, «началось медленное сползание к вооружённому конфликту. Уже начали циркулировать и подогревать страсти в обеих этнических общинах первые слухи об актах насилия» на национальной почве. Внезапный взрыв митинговой активности и призывов к отделению от Азербайджана в преимущественно армянском Степанакерте привёл к ответной реакции азербайджанской общины, в первую очередь в соседнем Шушинском районе НКАО и азербайджанском городе Агдаме, расположенном у границ области. 22 февраля у армянского населённого пункта Аскеран на территории НКАО произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между многочисленной толпой азербайджанцев из Агдама, направлявшейся в Степанакерт для «наведения порядка». В результате столкновения погибли два азербайджанца (причём по крайней мере один из них - от руки милиционера-азербайджанца), 50 человек получили телесные повреждения. Митинги стали организовываться по всей территории республики, в том числе, и в Сумгаите.

image Click to view





Можно ли было предотвратить трагедию? Вероятно, можно было. Об этом свидетельствуют мысли, высказанные М.Горбачевым в своих мемуарах. Горбачев отмечал:

“За три года (имеется в виду период 1985-1987 годов - И.Н.) ЦК получил 500 писем о ситуации в Нагорном Карабахе. Перестройка привела в движение большие внутренние силы, начали вскрываться застарелые нарывы. Возрождаются национальные чувства, а вместе с ними и национальный экстремизм”.

Ф.Д.Бобков, занимавший в те годы должность первого заместителя председателя КГБ, также писал о назревавшем конфликте:

“Уже два года мы били тревогу о грядущем конфликте между Арменией и Азербайджаном… В Армению была послана бригада, которая подтвердила: в Закавказье зреют межнациональные конфликты и надо принимать срочные меры. Вопрос был поставлен на обсуждение в секретариате ЦК КПСС. Однако все выводы и предложения бригады из решений убрали и сгладили остроту вопроса. Никто не хотел открыто признавать наличие конфликтов на национальной почве, что в некоторых республиках назревают социальные потрясения… ЦК КПСС пресекал любые попытки раскрыть истину”.

Вот как вспоминает об этом бывший председатель областного отделения КГБ НКАО полковник Г.Септа:

“О фактах активизации националистических проявлений регулярно докладывалось руководству, сообщалось по инстанциям. Фиксировались и случаи приезда эмиссаров из Еревана, оживление группировок, находившихся в поле зрения службы. Докладывалось, писалось начальству, неоднократно обсуждались возникающие проблемы с Кеворковым (в 1973-1988 гг. первый секретарь областного комитета партии НКАО - И.Н.). Москвичи смотрели на все это сквозь пальцы, мол, у нас тут и не такое разворачивается. Бакинское руководство ни разу не проявило должного беспокойства: ни в случае с целенаправленным распространением книги “Очаг” З.Балаяна, фактически ставшей призывом к “миацуму” (присоединение области к Армении), ни позже, когда сепаратисты ловко прикрылись лозунгами большей демократии, гласности. К февралю все было ясно. Не было бы Сумгайыта, полыхнуло бы где-нибудь в другом месте“.



Тревожные сигналы поступали и накануне погромов. Один из создателей Народного фронта Азербайджана Зардушт Али-Заде , посетивший Сумгаит спустя десять дней после погрома, встречался с рабочими местного алюминиевого завода. По его словам, рабочие говорили «о странных, нездешнего вида молодых мужчинах, которые заводили толпу». В частном определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 18 ноября 1988 года также говорится: «распространились слухи о массовых убийствах азербайджанцев в Нагорном Карабахе, однако никаких мер по их опровержению не принималось». Британский журналист Томас де Ваал встречавшийся с депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, зампреда Совмина АзССР Фуадом Мусаевым также в своем расследовании отмечал, что: «20 февраля Мусаев был отозван из отпуска… Он вернулся в Баку и увидел, насколько напряжена обстановка в городе: «Кто-то явно провоцировал людей, пропаганда работала вовсю».

Офицер МВД СССР Виктор Кривопусков в своем расследование событий писал, что организация и содержание митинга были не случайными. Прежде всего, в митинге принимали участие лишь представители азербайджанского населения. Во-вторых, в ходе этого мероприятия, формально организованного горкомом КПСС (митинг вела второй секретарь горкома Мелек Байрамова), прозвучали явные обвинения и угрозы в адрес армян за разрушение территориального единства Азербайджана, оглашались провокационные сообщения о притеснении азербайджанцев в Карабахе и Армении и даже о якобы уже имевших там место зверствах в отношении азербайджанцев. Среди участников митинга появились и так называемые «кафанские мученики», которые «подтверждали» факты зверств и наличия тысяч азербайджанских беженцев из Армении. Армяне обвинялись в том, что они живут в Сумгаите лучше многих азербайджанцев, имеют благоустроенные квартиры и дома, занимаются только интеллектуальным трудом. Прозвучал призыв «Смерть армянам!»



Содержание и настрой митинга в Сумгаите значительно отличался от мирных демонстраций в Ереване и Степанакерте. По словам Виктора Кривопускова, МВД СССР в течение дня неоднократно получал оперативную информацию об осложнении межнациональной обстановки в Сумгаите, причём «по первым данным складывалось впечатление, что антиармянский митинг продолжился вроде бы стихийно, а без организационного начала горкома партии принял угрожающий уклон. Но потом прояснилось, что на той же площади Ленина собрались уже тысячи азербайджанцев, причём многие прибыли вполне организованно и с ведома руководства предприятий и учреждений».

С зажигательной речью перед собравшимися выступил азербайджанский поэт Хыдыр Аловлу. Многочисленные выступающие, среди которых были известные в городе люди, продолжали призывать к наказанию армян за Карабах, за азербайджанских «беженцев и мучеников из Кафана», требовать применения к армянам жёстких мер - «убивать и гнать их из Сумгаита, из Азербайджана вообще». В конце практически каждого выступления звучал призыв - «Смерть армянам!». Выступавшие пользовались мегафоном, так что их призывы разносились на прилегающие к площади улицы. Как пишет В. Кривопусков, «на митинге открыто формировалась атмосфера массового психоза и истерии, в которой люди должны были ощутить себя мстителями за якобы погибших соотечественников в Армении и Нагорном Карабахе. С трибун взывали к долгу мусульман сплотиться в войне с неверными. Страсти накалились до предела. Обстановка вышла из-под оперативного контроля». Вечером 27 февраля заместитель Генерального прокурора СССР А. Ф. Катусев сообщил в программе Центрального телевидения, что 22 февраля в стычке близ Аскерана погибли два азербайджанца (по крайней мере один из них - от руки милиционера-азербайджанца). Это сообщение, с сознательным акцентированием национальности погибших, как утверждается, могло стать той искрой, которая вызвала взрыв готовящегося несколько месяцев насилия в Сумгаите.

Вернувшийся накануне в город первый секретарь Сумгаитского горкома Джахангир Муслимзаде, по оценке В. Кривопускова, попытался «возглавить митинг, урезонить толпу, жаждущую мести армянам, и под флагом Азербайджанской ССР увести её с площади имени Ленина и за это время вернуть людей к здравому смыслу, проявлению интернациональных чувств и советского патриотизма». Том де Ваал ссылается на свидетельство очевидца, согласно которому Муслимзаде пытался заверить митингующих, что Карабах никогда не будет отдан армянам, - однако этих заверений уже было недостаточно для того, чтобы успокоить страсти. Тогда он предложил дать армянам возможность «свободно выехать из города, раз уж началась такая кровная вражда, раз пошли национальные вопросы, такая сила проснулась, то надо дать армянам свободно выехать из города».

Том де Ваал признаёт, что подробности произошедшего далее так и остались для него не вполне ясными, однако «около 18:30 Муслимзаде вышел к народу. В его руку вложили азербайджанский флаг, и он возглавил колонну демонстрантов. Партийный руководитель повёл толпу на запад, повернул на юг по улице Дружбы, а затем свернул на восток, в сторону моря. Позднее Муслимзаде говорил, что хотел увести толпу от центра города, к морю, чтобы избежать большой беды. Но получилось, наоборот - бесчинства начались именно в центре. Хвостовая часть колонны рассыпалась на отдельные группы, которые рассеялись по центральным кварталам города в поисках армян». Зардушт Али-Заде также пытается оправдать партийного работника: «Утром Муслимзаде выступил на общегородском митинге, был окружён и отсечён от своей свиты. Ему дали в руки флаг АзССР, и он поневоле возглавил демонстрацию… От демонстрантов отделились группы людей и направились по заранее определённым адресам в квартиры армянских жителей города». В. Кривопусков констатирует: «К вечеру 27 февраля трибунные выступления переросли в насильственные действия. Сотни сумгаитских азербайджанцев, распалённые митинговыми призывами, подогретые спиртными напитками, раздаваемыми бесплатно с грузовиков (следствием эти факты установлены), беспрепятственно приступили к погромам квартир армян, их массовым избиениям, убийствам, которые длились до поздней ночи. Государственные, партийные и правоохранительные органы города и республики на беспрецедентные беспорядки в городе не отреагировали. Сумгаит полностью перешёл во власть погромщиков».

По словам Тома де Ваала:

«Советский Союз в мирное время никогда не переживал того, что произошло потом. Банды численностью от десяти до пятидесяти и более человек слонялись по городу, били стекла, поджигали автомобили, но главное - искали армян».

Эпицентром массовых погромов стал квартал, прилегающий к городскому автовокзалу, который располагался на углу улиц Дружбы и Мира. В ряде случаев были совершены беспрецедентные садизм и варварство. Так, была полностью уничтожена семья Мелкумянов: Согомон Маркарович, 57 лет, Раиса Арсеновна 54 лет, Эдуард, 28 лет, Игорь, 31 года, Ирина 27 лет. После избиений, насилия, нанесения тяжких повреждений, их трупы были подожжены.

image Click to view



Заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Разумовского Григорий Харченко в одном из интервью рассказывал:

«Контролировать ситуацию было невозможно, потому что весь город был охвачен паникой. Повсюду толпы азербайджанцев, из дворов раздаются крики о помощи. У нас была охрана, и нас провели в одно место… Я собственными глазами видел растерзанные трупы, одно тело было всё изрублено топором, ноги отрублены, руки, практически от тела ничего не осталось. Они собирали палую листву с земли, насыпали на трупы, потом сливали бензин из стоящих рядом машин и поджигали. Смотреть на эти трупы было страшно».

image Click to view



Но важно заметить, что в то время как милиция и органы власти фактически бездействовали, некоторые азербайджанцы пытались оказывать помощь армянам - своим соседям и товарищам по работе, спасая их от погромщиков.

Свидетель событий в Сумгаите армянин А.М. Гукасян:

«…Выйдя на балкон, я поразился обстановке в квартале. Все стояли на балконах и чего-то ждали. Как перед представлением… Потом к нам зашел знакомый и сказал, чтобы мы быстрее ушли, сюда уже идут. Тогда я вынужден был вновь обратиться к соседям, у которых мы ночевали. С большим трудом и предосторожностями нам удалось перебраться в их квартиру (это в соседнем подъезде) прямо перед приходом толпы к квартал… Начались погромы… В конце концов, добрались до нашей квартиры. Мы через стену слышали, как ее громили… После ужасных погромов толпа ушла из квартала… На меня особо подействовала жестокость этих людей. Эти молодчики подходили к трупам, рассматривая их, ногами переворачивали тела…».



Валерия Козубенко, пытавшиеся спрятать в своем доме армянскую семью:

«Бандиты, которые вошли в нашу квартиру, были вооружены прутьями, арматурами, большими ножами. Металлические прутья были одинаковой длины, как будто специально обрезанные. Эти бандиты, все абсолютно, были одеты в черное и почти все молодые… С 28-го числа наши телефоны были отключены».



О безразличии милиции свидетельствовал и азербайджанец Джамал Исмаил-оглы Мурадов:

«Там громили дома. А милиция наша стояла и смотрела. Бандиты действовали оперативно. Они быстро находили квартиры армян, каким образом - не знаю. Парень с микрофоном руководил толпой, его слушали все. Банда была вооружена. В толпе были люди разных возрастов, даже были 3-х и 4-летние дети. Я видел очень много милиционеров, которые наблюдали и ничего не делали, как будто это их не касалось. В центре было очень много больших камней. Откуда они - не знаю. У нас раньше таких камней не было. Я видел, как возле сгоревшей машины горел человек, мне стало страшно. Варвары только могут такое натворить. Там была женщина, которую страшно избивали. Далее я видел на улице мертвых людей. Чуть дальше лежала голая женщина, вся в крови. Было страшно, в жизни я такого не видел. Потом я видел, как парень топтал голову живого человека».



Лишь 29 февраля, с большим опозданием, в Сумгаит был переброшен самолётами полк внутренних войск МВД СССР и прибыли курсанты Бакинского общевойскового училища. Несмотря на ввод войск, убийства и погромы в некоторых районах продолжались, поскольку у войск не было боеприпасов и приказа на применение к погромщикам силы и оружия. На призывы пострадавших о вмешательстве офицеры и солдаты практически не реагировали. В итоге подразделения ВВ в целом ограничились мероприятиями по оцеплению очагов беспорядков, эвакуации пострадавших, охране мест сосредоточения беженцев, задержанию наиболее активных участников погромов. По словам Г. Харченко: «армянские семьи из 17-го квартала и из других мест пришлось свозить на центральную площадь возле Дворца культуры энергетиков, что напротив горисполкома. Мы организовывали там питание для сотен армянских семей, обеспечивали их безопасность». Тем временем погромщики, видя бездействие войск, стали нападать на военнослужащих. Участники уличных беспорядков забрасывали их бутылками с зажигательной смесью и наносили стальными заточками колотые удары по ногам. По оперативным сводкам, всего в ходе подавления беспорядков пострадало более 270 военных.

image Click to view



Во второй половине дня 29 февраля состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором был рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах в связи с событиями в Азербайджанской и Армянской ССР». По настоятельной просьбе Г. П. Разумовского (представителя высшего руководства КПСС в Азербайджане) и министра обороны Д. Т. Язова было принято решение установить в Сумгаите комендантский час. Язов также предлагал «ввести хотя бы один парашютно-десантный батальон» в Сумгаит - а также «батальон милиции в Степанакерт, чтобы не было там этих сборищ». После чего Министерство обороны СССР перебросило самолётами 3 тысячи военнослужащих ВВ МВД СССР, морские пехотинцы из состава Каспийской флотилии и десантники. Решительные действия военных позволили положить конец насилию в городе.

image Click to view


image Click to view



Всю неделю советские средства массовой информации сообщали о беспорядках в Израиле, Южной Африке и Панаме, но ни словом не обмолвились о событиях в Азербайджане. Вечером в воскресенье 28 февраля, когда в Сумгаите уже шли погромы, центральная советская программа новостей «Время» сообщила лишь, что армянские рабочие выступили с инициативой отработать сверхурочно простои, чтобы компенсировать производственные потери за время забастовки на предыдущей неделе. В мартовских сообщениях ТАСС сумгаитские события были представлены как некие нарушения общественного порядка, в ходе которых погибли люди различных национальностей (26 армян и 6 азербайджанцев).

image Click to view



В первые недели после резни в Сумгаите можно было услышать самые разнообразные сведения о числе погибших и обстоятельствах их гибели. Очевидно, что многое из рассказанного и переданного затем по цепочке, от одних людей к другим, третьим - дошло в искаженном виде. Всего же по официальным данным генеральной прокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибло 32 человека, 26 армян и 6 азербайджанцев, причём последние, возможно, были бунтовщиками, убитыми советскими военными. Однако искажение информации о произошедшем со стороны советского руководства и СМИ, а также то, что полный список жертв так и не был опубликован, породило у армян подозрения, что пострадавших, на самом деле, было куда больше.  В любом случае, как подчёркивал публицист Самвел Шахмурадян, составитель сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», итогом массовых беспрепятственных погромов армянского населения, продолжавшихся три дня, стали десятки убитых, значительная часть из которых - заживо сожжённые после избиений и пыток, сотни раненых, многие из которых стали инвалидами, изнасилованные, среди которых несовершеннолетние девочки, свыше двухсот разгромленных квартир, десятки сожжённых или разбитых автомобилей, десятки разгромленных мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения, тысячи беженцев.

image Click to view



Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев распорядился охарактеризовать массовые убийства в Сумгаите как дело рук «хулиганствующих групп из хулиганских побуждений». Только один из 80 осужденных был приговорен к смертной казни. Остальные получили несколько лет заключения, многие условно. Большинство преступников было выпущено на свободу спустя несколько месяцев. Организаторы преступления не были выявлены. Из привлеченных к ответственности десятков убийц и погромщиков один был с русской фамилией и один - с армянской. Именно последний - Эдуард Григорян, по мнению азербайджанской стороны, подготовил, организовал и скоординировал масштабное преступление в Сумгаите. То есть «погромы» рассматриваются, как провокация со стороны армянских националистов. Армянская же сторона  считает, что «Сумгаит» был запланирован и организован Комитетом государственной безопасности Азербайджанской ССР в ответ на активизацию карабахского движения. Однако обе версии, носят конспирологический характер и сегодня не имеет статуса общепризнанных. Интересно мнение азербайджанского историка Арифа Юнуса в конце 1980-х и начале 1990-х собиравшего информацию о погромах в Сумгаите. Он говорил, что поначалу и сам думал, что за трагедиями стоит КГБ. "Был 1988 год, СССР, не было еще интернета, и всем казалось, что если что-то делается, то делается властью", - вспоминает историк в интервью BBC. В 1992 году Юнус был назначен главой информационного отдела в администрации президента. Он вспоминает, что получил доступ к документам МВД и КГБ, но не смог найти данных об организаторах погромов в Сумгаите, потому что у погромов не было организаторов.

Шишка Е.А.

https://mongols.clan.su - всё самое интересное об истории Золотой Орды на нашем сайте

https://www.facebook.com/groups/899402453852394/- научно-познавательная группа "История Украины"

https://vk.com/mongols_and_rus - научно-познавательная группа  "Монголы и Русь"

https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus

https://vk.com/public199338743 - историко-юмористический паблик "А ты вступил в монгольский тумен?"

https://vk.com/ezhevichkas - паблик для интеллектуалов и эстетов.

https://www.instagram.com/drinkhist/ - "История русского пьянства" в фотографиях и мемуарах

Previous post Next post
Up