«7 вопросов ордыноведу». Выпуск III. Дмитрий Тимохин

Apr 15, 2021 20:24







Что означает выражение: «Восток - дело тонкое»? В новом выпуске рубрики «7 вопросов ордыноведу» мы попытаемся разобраться в столь сложных отношениях, которые складывались между восточными правителями в первой половине XIII века, поговорим о Монгольской империи, государстве Хорезмшахов и Южном Кавказе.

Об образе монголов в мусульманских источниках, покорении Азии Чингисханом, малоизвестной биографии Джучи, о новых подробностях Битвы на Калке рассказывает историк и востоковед Дмитрий Михайлович Тимохин

Специалист: Тимохин Дмитрий Михайлович - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ФГБУН Института востоковедения РАН

Интервьюер: Шишка Евгений Александрович - научный журналист, главный редактор сообщества «Монголы и Русь»

Также можете ознакомиться с данной статьей на нашем сайте: https://mongols.clan.su/news/7_voprosov_ordynovedu_vypusk_iii_dmitrij_timokhin/2021-04-15-23



Milek Jakubiec. Схватка монгольского (слева) и хорезмийского воинов, 1219-1223 годы.

Вопрос 1. Иногда встречается мнение о том, что все государства, которые сталкивались с монгольскими войсками в первой половине XIII века были обречены на поражение и подчинение. В советское время в отношении Руси часто причиной завоевания называли феодальную раздробленность и численный перевес монголов. Ближе к современности историки стали детальнее рассматривать особенности стратегии и тактики монголов и видеть причины военных успехов в их более тщательной подготовки. Не вызывает сомнений, что весомую роль в проведении завоевательной политики монголов сыграли осадные орудия, применении которых было не типичным явлением для степных кочевников. А каковы были причины поражения хорезмийской армии в войне с монголами? Был ли шанс отразить монгольское нашествие или вовсе избежать военных столкновений?

Ответ: Прежде всего, война с Хорезмом согласно большинству мусульманских источников в большей степени связана с действиями хорезмшаха ‘Ала’ ад-Дина Мухаммада, которого многие исследователи до сих пор считают «разжигателем войны». Однако, с моей точки зрения, монголы и сами были заинтересованы в этом столкновении, рассчитывая на победу, поскольку им было прекрасно известно о нестабильной обстановке внутри Хорезмийского государства. Вероятно, войны вряд ли бы удалось избежать, а причины поражения в ней Хорезма связаны не столько с мощью монголов, сколько со слабостью самой этой державы. С точки зрения численного перевеса, преимущество было на стороне ‘Ала’ ад-Дина Мухаммада, однако воспользоваться этим он не смог и этому главная причина - раскол внутри военной и политической элиты Хорезма, который произошел накануне монгольского нашествия.



Восковые статуи Толуя, Угэдэя, Чагатая и Джучи. Музей Чингисхана в Цонжин-Болдоге

Вопрос 2. К сожалению, о жизни и деятельности сына основателя Монгольской империи Чингисхана и отца предводителя военного похода на Русь и в Европу Бату Джучи-хана известно не столь много. Его фигура как бы осталось в тени своих ближайших родственников и не столь популярна в кругах широкой общественности. Возможно, нам удастся заполнить этот пробел. Какую роль Джучи-хан сыграл в монгольском завоевании Центральной Азии и Ирана - был ли он талантливым политиком и военным полководцем?

Ответ: К счастью, на данный момент в отношении фигуры Джучи и его участия в Хорезмийской кампании сейчас становится все больше и больше исследований. Со своей стороны отмечу лишь, что Джучи принял участие в осаде и взятии столицы Хорезма, Гургандже, однако в крупнейшем полевом сражении на берегах реки Инд между монголами и войсками Джалал ад-Дина Манкбурны, он участия не принимал.



«Увод монголами пленных в хашар». Миниатюра из первого печатного издания «Горестной песни» Т. Фегера и Э. Ратдольта в Аугсбурге в 1488 г

Вопрос 3. В ходе войны с державой Хорезмшахов с 1219 по 1221 гг монгольское военачальники не редко применяли такой тактический прием, как «хашар» ( букв. «осадная толпа»). Как описывалось применение монголами данной тактики арабо - персидскими историками, какие цифры относительно набора в «хашар» они приводили? И насколько эффективно было использование пленного населения в монгольских осадных операциях на территории врага?

Ответ: Практика использования «хашара» достаточно часто упоминаема в мусульманских источниках: чаще всего пленных использовали в качестве вспомогательных инженерных сил при осаде городов или же отправляли в первых рядах на штурм города. Такой метод позволял монголам экономить собственные силы и заметно увеличивать число задействованных человеческих ресурсов при осаде городов. Если исходить из частоты упоминаний в источниках, практика «хашара» была достаточна эффективна.



Грузия (и Армения) после монгольских завоеваний в Закавказье (1220-1245)

Вопрос 4. В грузино- и армяноязычных памятниках, а также в арабо - персидских письменных источниках содержатся детальные описания монгольского вторжения на Южный Кавказ. Как в этих исторических источниках отражается характер взаимоотношений местного мусульманского и христианского населения с правителями и военачальниками Монгольской империи? Как складывались отношения между представителями различных конфессий с монгольскими правителями в первые десятилетия после их завоевания?

Ответ: Поскольку меня интересовал в истории Южного Кавказа исключительно период 1220-1230-ых годов, то здесь во всех источниках все относительно однозначно - монголы рассматриваются исключительно как безжалостные завоеватели, что существенно «демонизирует» их образ. Однако, можно предположить, что в период подчинения данных территорий и включения их в состав Монгольской империи, как и в случае с мусульманскими источниками, негативные характеристики монголов смягчаются или исчезают вовсе из исторических сочинений.



А. Теленик Битва на Калке

Вопрос 5. Традиционно Битва на Калке 1223 г., сражение между монгольскими и русско-половецкими войсками, реконструируется на основе древнерусских письменных источниках - Лаврентьевской, Ипатьевской и Новгородской Первой летописи старшего извода. Но некоторые сведенья о первом столкновении русских и монголов отражены в сочинениях арабо-персидских историков XIII - XIV вв. Какая информация, не встречающиеся в русских летописях, содержится в восточных источниках? И может ли ей доверять историк?

Ответ: В принципе, следует учитывать сведения любых исторических источников, даже если их авторы проживали далеко от театра основных исторических событий. Впрочем, именно битва на Калке 1223 г., слабо отражена в мусульманской историографии. Счастливым исключением в данном случае следует считать труды Ибн ал-Асира и Рашид ад-Дина, в которых данное сражение было описано с некоторыми любопытными подробностями. Тем не менее, при анализе именно этого военного столкновения основными текстами для исследователя по-прежнему остаются древнерусские хроники.



Путешествие властителя. Миниатюра из рукописи Джами ат-таварих, XIV век

Вопрос 6. В латинских средневековых источниках четко прослеживается, как на протяжении столетий менялось восприятие европейцев монголов. Неспроста книга финского исследователя Р.В. Хауталы, посвященная этой теме, носит столь характерное название - «От Давида, царя Индий до ненавистного плебса Сатаны». А как происходила эволюция образа завоевателей монголов в мусульманских источниках?

Ответ: Здесь есть очевидной рубеж - появление придворной монгольской историографии, а именно труда Джувейни «Тарих-и Джахан гошай», с которого начинает формироваться качественно иной образ монгольских правителей и военачальников. До его появления мы видим скорее негативные характеристики, подробные описания жестокостей монгольских завоевателей, сравнение их с народом Гога и Магога и прочее. Постепенно, к концу XIII в., даже вне круга придворной монгольской историографии подобный «накал страстей» заметно спадает, хотя сведения о жестокости завоевателей - остаются.



Портрет императора Тайцзу, более известного как Чингисхан. Страница из альбома с изображением нескольких императоров Юань (Yuandai di banshenxiang), ныне находящегося в Музее императорского дворца в Тайбэе. 1294. Автор - Аниге

Вопрос 7. Монгольские завоевания времен Чингисхана - это событие, о котором написаны сотни, если не тысячи работ. И хороших, и плохих. Некоторые из них уже давно устарели, а некоторые подходят для чтения только историкам-специалистам. И с каждым годом становится всё тяжелее в столь огромном корпусе литераторы находить то, что необходимо. Дмитрий Михайлович, что вы можете посоветовать нашим читателям по данной теме - с чего начать и с какой книгой по истории Монгольской империи должен быть знаком каждый?

Ответ: С моей точки зрения, основой всего продолжает оставаться труд В.В. Бартольда «Туркестан в эпоху монгольского нашествия»: основательность выводов, круг использованных источников, работа с оригинальными текстами - вот то, что отличает это исследование. По своему уровню эта работа, несмотря на то, что ей более ста лет, остается ориентиром и образцом для нынешнего поколения ученых. Именно с ней следует ознакомиться каждому, кто интересуется историей формирования Монгольской империи.

Избранная библиография Дмитрия Тимохина:

1. Тимохин Д. М. Описание «битвы на Тургайской равнине» в арабо-персидских источниках // Золотоордынская цивилизация. 2017. № 10. С. 96-104.

2. Тимохин Д. М. Хорезмийское завоевание Южного Кавказа и битва при Гарни 1225г. / // Вестник Института истории, археологии и этнографии. 2017. № 3. С. 5-18.

3. Тимохин Д. М. Участие Джучи-хана в военной кампании против Хорезмийской державы (1219-1221 гг.) по арабо-персидским источникам // Золотоордынская цивилизация. 2016. № 9. С. 44-55.

4. Тимохин Д. М. Кочевые и оседлые народы государства Хорезмшахов в период монгольского нашествия // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2008. № 2. С. 11-17.

5. Тимохин Д.М. Военное дело монголов в годы монголо-хорезмийской войны (1219-1221 гг.) по арабо-персидским источникам // Вестник Института востоковедения РАН. М., 2018. Вып. 3. С. 74-86

6. Тимохин Д.М. Битва на Калке и завоевание Руси монгольскими войсками в арабо-персидских источниках // «Воронеж - форпост Российского государства» (к 840-летию первого упоминания г. Воронежа в русском летописании): Материалы всероссийской научной конференции / науч. ред. Ю.В. Селезнев. Воронеж, 2017. С. 47-52.

7. Тимохин Д.М. Особенности сосуществования мусульманского и христианского населения Южного Кавказа в эпоху монгольского и хорезмийского вторжения (1220-1230 годы) // Археология и этнография Крым и Кавказа: тезисы научной конференции, Санкт-Петербург, 6-8 апреля 2017 года / Отв.ред. А.Г. Новожилов. СПб., 2017. С. 73-75.

Предыдущие выпуски:

«7 вопросов ордыноведу». Выпуск I. Роман Почекаев:

https://mongols.clan.su/news/7_voprosov_ordynovedu_vypusk_i_roman_pochekaev/2021-03-13-1

«7 вопросов ордыноведу» . Выпуск II. Айболат Кушкумбаев.

https://mongols.clan.su/news/7_voprosov_ordynovedu_vypusk_ii_ajbolat_kushkumbaev/2021-03-18-12

Previous post Next post
Up