Приходской Устав (Главы I, II, II, IV и V)

Feb 28, 2011 22:07



Определение

Священного Собора Православной Российской Церкви

О православном Приходе

7 (20) апреля 1918 года.

Приходской Устав

Глава I

Общие положения


1. Приходом в Православной Церкви называется общество православных христиан, состоящий из клира и мирян, пребывающих на определенной местности и объединенных при храме, составляющее часть епархии и находящееся в каноническом управлении своего епархиального архиерея, под руководством поставленного последним священника - настоятеля.

2. Назначение прихода состоит в том, чтобы православные христиане, объединенные верою во Христа, молитвами, таинствами, христианским учешем и церковной дисциплиною, содействовали друг другу в достижении спасения чрез христианское просвещение. добрую жизнь и дела христианского благотворения и имели попечение о нуждах своего храма, причта и прихода с его учреждениями, а также о нуждах общеепархиальных и обще-церковных Российской и Вселенской Церкви.

3. Открытие нового прихода совершается с разрешения Высшего Церковного Управления или по просьбе населения, или по определению епархиальной власти при соблюдении правил и законов, для этого установленных.

4. Пределы прихода могут быть изменены епархиальной властью по ходатайству прихожан и с согласия причтов и приходов, в пределы коих вводятся изменения. 5. Если число прихожане по каким либо причинам в приходе значительно уменьшится, а остальные прихожане не будут в состоянии обеспечить причт и храм надлежащим содержанием, или в случай общего обеднения прихожан, при невозможности оказать должное пособие из общеепархиальных или общецерковных средств, а также в случае несоблюдения прихожанами лежащих на них обязанностей по содержанию храма и причта, таковой приход вместе с храмом приписывается, по распоряжению епархиальной власти, к одному из ближайших монастырей или соседних приходов. В многопричтовых же приходах, в указанных случаях, соответственно уменьшается число причтов.

6. В случай прекращения существования прихода, вследствие перехода прихожан в другое исповедание или по каким либо иным причинам, находящееся в приходе храмы, молитвенные дома, часовни и все храмовое и приходское имущество передаются распоряжением епархиальной власти другому храму или приходу, по её усмотрению.

7. Приходской храм и приход являются особыми юридическими лицами.

Глава II

О приходском храме


8. Приходской храм есть святыня прихода и потому забота о благоустроении храма есть священная обязанность причта и прихожан; обязанность охраны храма лежит на прихожанах под руководством причта.

9. В приходе, кроме приходского храма, могут быть храмы приписные и кладбищенские, а также молитвенные дома и часовни.

10. Приходские храмы, молитвенные дома и часовни устроятся с разрешения епархиальной власти и с соблюдением церковных и гражданских на этот предмет узаконений, на средства прихода, епархии, казны, частных благотворителей, общественных организации и другие.

Примечание. Создателям храмов и лицам, особо потрудившимся в деле сооружения, благоустроения или содержания приходского храма, епархиальным архиереем может быть присвоено, по представлению прихода, звание попечителей храма.

11. В случае недостатка местных средств на построение храма или на неотложный капитальный ремонт его, могут быть разрешены сборы: а) в своей епархии - властью епархиального архиерея, б) в других епархиях - по соглашению с местными архиереями и в) во всей России - с разрешения высшей церковной власти.

12. В молитвенных домах и часовнях может быть совершаемо богослужение, не исключая и совершения, с разрешения епархиального архиерея, Божественной литургии.

13. Существующее в приходе приписные и кладбищенские храмы, молитвенные дома должны быть охраняемы и поддерживаемы в благоустроенном виде.

Глава III

О причте


14. Приходской причт определяется в составе: священника, диакона и псаломщика. Число членов причта может быть епархиальной властью увеличено или сокращено по просьбе прихода и в соответствии с его нуждами; во всяком случае причт должен состоять не менее как из двух лиц: священника и диакона, или священника и псаломщика.

Примечание. Должность псаломщика может быть замещена и лицом в сане диакона.

15. Избрание и назначение на священно- и церковно-служительские должности принадлежит епархиальному архиерею, который при этом принимает во внимание и кандидатов, о коих ходатайствуем Приходское Собрание.

16. Члены причта могут быть перемещены и увольенывоих мест только по суду или по собственному их желанию.

17. Обязанности членов причта, при исполнении ими своих священно- и церковно-служительских должностей, определяются церковными правилами и распоряжениями по руководству  высшей церковной власти.

18. Настоятель прихода и прочее священники (где они есть) вместе с другими членами приходского причта ответственны пред Богом и своим архиереем за благосостояние прихода со стороны религиозной настроенности, духовного просвещения и нравственного преуспеяния его.

19. Кроме исполнения пастырского и богослужебного долга, обязанности приходского причта лежит ведение метрических и и других церковных документов.

Глава IV

О прихожанах


20. Прихожанами признаются все лица православного исповедания, живущих в пределах прихода и сохраняющая живую связь с своим приходским храмом.

21. Прихожане обращаются за требоисправлениями к своему приходскому священнику, который обязан, руководствуясь церкоными правилами, совершать требы для всех прихожан; в указанных законом случаях он обязан совершать требы и для иноприходных, проживающих как в пределах его прихода, таг. и вне их.

22. Все прихожане с их семействами, имеющее местожительство в пределах прихода, вносятся причтом в особую приходскую книгу. В книге в особых графах отмечается фамилия, имя, отчество, звание и род занятий каждого, дата его рождения и крещения, бьтия у исповеди и Св. Причастия и вступления в брак, время смерти, время переселения в приход или выбытия из прихода Книга приходская выдается бессрочно от епархиального начальства

Примечание. Форма приходской книги утверждается высшей церковной властью.

23. При перемене местожительства и перечислены кого либо из одного прихода в другой, настоятелем выдается, по заявлению перечисляемого, выписка о нем из приходской книги за надлежащей подписью и печатью. Выписка эта вносится в книгу нового прихода.

24. Прихожане того или другого прихода могут одновременно, по своему желанию, быть приписываемы к составу других приходов по месту жительства или местонахождения недвижимого имения, при условии осведомления о том Приходского Собрания каждого из приходов.

Примечание. Исповедующееся не у приходского своего священника обязаны представлять от последнего удостоверение о бытии у исповеди своему приходскому священнику. 25. Каждый прихожанин содействует благосостоянию своего прихода в религиозно - нравственном и других отношениях: участвует в богослужении, соблюдает посты, исповедуется и причащается Св. Таин, принимает участие в делах благотворительности, христианского просвещения и взаимопомощи.

26. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержали причта и об обеспечении его в селах домами, а в городах домами или квартирами.

Примечание. Приходы, в коих по местным условиям причты проживают в собственных домах, построенных на церковной земле, могут входить в соглашение с членами клира, выбывающими из приходов, относительно приобретения принадлежащих им домов для нужд местного клира.

Глава V

Об управлении приходскими делами


27. Управление приходскими делами совершается, под руководством  епархиального архиерея, настоятелем прихода, совместно с другими членами причта и церковным старостой и при участи прихожан.

28. Совместная деятельность клира и прихожан в управлении приходскими делами осуществляется чрез Приходское Собрание и Приходской Совет.

29. На обязанности настоятеля лежит попечение по всем делам прихода и наблюдение за правильным ведением отчетности по церковному хозяйству и делопроизводству, а также сношения по делам церковно-приходским с епархиальной властью.

30. Церковный староста избирается прихожанами на три года, для совместного с причтом и Приходским Советом приобретения, хранения и употребления храмовых денег и всякого храмового имущества, под надзором и руководством благочинного и епархиального архиерея.

Примечание. Наказ церковным старостам издается Высшим Церковным Управлением.

31. Церковные старосты при приходских храмах и их помощники избираются Приходским Собранием.

Примечание. В церковные старосты могут быть избираемы и женщины.

32. Церковный староста по избрании приводится к присяге, и является исполнителем распоряжений Приходского Собрания и Совета в отношении выведывания храмовым хозяйством.

33. Церковный староста входит в состав Приходского Совета по должности.

34. Церковный староста действует под контролем Приходского Совета; по истечении года он представляет Приходскому Совету отчет о состоянии храмового имущества и о приходе и расходе храмовых сумм; отчет этот в общем порядке представляется епархиальной власти.

35. Должности церковного старосты и приходского казначея в исключительных случаях, по ходатайству прихода, могут быть совмещаемы.

36. Церковные старосты кафедральных и уездных без приходных соборов и без приходных кладбищенских городских храмов избираются общим собранием представителей православных приходов данного города.

Примечание. Число членов этого собрания и порядок

избрания устанавливаются епархиальной властью.

37. Церковные старосты могут быть избираемы и к храмам приписанным, не имеющим особых причтов, если в этих храмах совершается богослужение, имеется собственное имущество и ведется отдельное от приходского храма хозяйство.

38. К храмам домовым, при учебных, богоугодных и благотворительных и иных учреждениях, старосты избираются управлением этих учреждений, при которых находятся храмы.

39. Утверждение в должности церковного старосты в бесспорных случаях принадлежит Благочинническому Совету, а в спорных случаях епархиальной власти.

Примечание. Старосты кафедральных соборов утверждаются епархиальным архиереем.

40. По усмотрению Приходского Собрания может быть избран помощник церковного старосты, на основании вышеизложенных статей о церковном старосте.

Далее.

определение, Собор 1917 г., приходской Устав

Previous post Next post
Up