Глава VI
О Приходском Собрании
41. Приходское Собрание созывается по постановлениям Приходского Совета не менее одного раза в полугодие. В случае нужды может быть созвано Советом чрезвычайное Приходское Собрание а) по постановлению Совета, б) по распоряжению епархиальной власти, в) по заявлению приходского священника-настоятеля и г) по ходатайству не менее 25 прихожан, имеющих право участвовать в Собрании.
42. Приходское Собрание происходят в удобных для того помещениях, а при отсутствии таковых, могут быть созываемы и в храме.
43. Объявление о созыве очередного Приходского Собрания делается в храме после богослужения в три воскресных или праздничных дня, предшествующих Собранию, а также вывешивается на церковных дверях, или может быть произведено иными способами по указанию Приходского Совета. В объявлении должны быть точно обозначены время и место Собрания и предметы, подлежащие обсуждению. По делам, не терпящим отлагательства, Приходское Собрание может быть созвано и в семидневный срок, с тем, однако, чтобы объявление о нем было сделано спешно по всему приходу, но на таком собрании не должны быть постановлены решения о каких либо общеприходских денежных налогах.
Примечание. В случае особой важности созыв Приходского Собрания может быть произведен неотлагательно всеми доступными способами и средствами, извещающими членов Собрания о необходимости явиться к месту созыва.
44. Право участия в Приходском Собрании с решающим голосом имеют все члены причта и прихожане обоего пола, достигшие 25-летнего возраста и занесенные в приходскую книгу, за исключением лиц, указанных в стт. 45 и 46; право участия с совещательным голосом имеют все прихожане, достигшее брачного возраста и ведущее самостоятельно свое хозяйство.
45. Приходское Собрание может лишить права участия в своих заседаниях и права избрания на приходские должности: а) лиц, грубо нарушавших благочиние в храме, а также в Приходском Собрании; б) лиц, упорно уклоняющихся от взноса общеприходских сборов, и б) лиц. имеющих предосудительная занятия или ведущих предосудительный образ жизни. Все указанные лица могут быть восстановлены в своих правах Собранием, если принесут раскаяние и своею жизнью засвидетельствуют об исправлении.
46. Не имеют права участия в Приходских Собраниях: 1) живущие менее года в приходе и не записанные в приходскую книгу; 2) уклоняющиеся от ежегодного исполнения христианского долга исповеди и Св. Причастия, за исключением случаев, когда в виду особо извиняющих обстоятельств, засвидетельствованных приходским священником, Собрание восстановит таких лиц в праве участия в Собрании: 3) осужденные за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденного или полученного чрез обман имущества и ростовщичество и другие более тяжкие преступления, исключая тех лиц, дела о которых окончены примирением, и лиц отбывших по суду наказание, если после сего прошло три года; 4) лица, состоящая в открытом сожительства без церковного брака,
47. Приходское Собрание проверяет права своих членов. Всякий член приходского Собрания, утративший по тем или другим причинам право участвовать в Собрании, обязан сам устраниться от этого участия.
48. Дела, не обозначенным в объявлении о созыва Собрания, во всяком случае не могут быть рассматриваемы Собранием без согласия Приходского Совета.
49. Дела, предназначенные к решению на Приходском Собрании, подготовляются или Приходским Советом или особою Комиссией, избранною Приходским Собранием.
50. Приходское Собрание считается действительными если, кроме настоятеля, на Собрание явилось не менее 1/10 части полноправных прихожан; когда же предметом обсуждения на Собрании является указание кандидата на свободное место в составе причта или выборы членов Приходского Совета, а также решение вопросов о самообложении и вообще денежных дел, для действительности Собрания требуется присутствие не менее половины полноправных прихожан.
51. В многолюдных приходах, в которых записано в приходскую книгу более 500 полноправных прихожан, Приходское Собрание может быть составляемо из уполномоченных от прихожан. Для выборов уполномоченных приход разделяется на участки, при чем число уполномоченных определяется применительно к величине прихода и к количеству участков в приходе. Установление такого состава Приходских Собраний и числа уполномоченных в каждом приходе подлежит утверждению епархиальной власти по ходатайству прихода.
Для действительности такого Собрания, в нем должно присутствовать, кроме настоятеля, не менее 2/3 уполномоченных.
52. Если Собрание не состоится по причине неприбытия положенного числа прихожан или уполномоченных, то оно созывается вторично в срок по усмотрению Приходского Совета и считается действительным при всяком числе присутствующих членов, о чем и предупреждаются прихожане при извещении о Собрании.
53. В приходах, разбросанных на большом пространстве и состоящих из многих деревень и поселков, на Приходские Собрания должны быть присылаемы уполномоченные от каждой части прихода в том числе, которое будет определено первым Приходским Собранием.
54. На Приходском Собрании председательствует настоятель прихода или заменяющий его, в случае его болезни или отсутствия, священник. Товарищ председателя избирается Собранием из мирян. При обсуждении дела, касающегося лично настоятеля прихода, а также при избрании кандидатов в члены причта обязательно председательствует благочинный или его помощник.
55. Приходским Собраниям принадлежит обсуждение и решение всех приходских дел и вопросов, распоряжения приходскими капиталами и имуществом, надзор чрез доверенных и избранных лиц, членов Приходского Совета и попечителей за всеми приходскими учреждениями, установление самообложений.
56. В частности обсуждению и решению Приходских Собраний подлежат:
а) дела по сооружению, ремонту и содержанию в надлежащей исправности храмов и всех церковных зданий, а также кладбищ:
б) суждение о кандидатах в члены приходского причта;
в) попечение об обеспечении членов причта помещением и содержанием;
г) дела по устройству и ремонту домов для причта с необходимыми хозяйственными постройками;
д) избрание должностных лиц прихода: церковного старосты, членов Приходского Совета, членов ревизионной комиссии, попечителей, блюстителей и заведующих приходскими учреждениями и имуществом;
е) определение размера содержания должностных лиц в подлежащих случаях;
ж) определение порядка действия приходских исполнительных органов;
з) утверждение правил заведования капиталами и другими имуществом, принадлежащими приходу или находящимися в его Ведение и распоряжение, а также заведование состоящими в приходе учреждениями: лечебными, благотворительными, просветительскими и другими;
и) представление заключений по вопросам, предложенным на обсуждение Собрания Епархиальным начальством или Правительством:
i) возбуждение ходатайств пред епархиальным архиереем и гражданскою властью;
к) забота о релипозно-нравственном обучении и воспитании подрастающего поколения и заведование приходскими учебными заведениями, а также забота о храмовом пении, об устройстве релипозно-нравственных бесед и чтении, приходской библиотеке, снабженной книгами релипозно-нравственнаго содержания, и об издании назидательных листков и брошюр:
л) забота об образовании миссионерских кружков и братств, о создании просветительских кружков и учреждений, кружков для уборки храмов, благотворительных и взаимопомощи, пожарной дружины, кооперативов, потребительской лавки, приходского дома, приходской пасеки и других;
м) изыскание средств на нужды прихода и храма путем сборов, самообложения, подписок, а также ассигновании и заимствовании из церковных сумм;
н) образование особых капиталов на храмовые и приходские потребности;
о) дела по приобретению и отчуждению недвижимого имущества;
п) дела по принятию пожертвований в пользу храма и прихода;
р) дела по представлению обязательных взносов и оказанию пособий на епархиальные и общецерковные нужды;
с) рассмотрение и утверждение смет и раскладок денежных и натуральных повинностей:
т) переложение натуральных повинностей в денежный и обратно;
у) сложение безнадежных к поступлению и неправильно числящихся недоимок по сборам:
ф) проверка действий и утверждение отчетов Приходского Совета и рассмотрение жалоб на Совет и на должностных лиц по приходу;
х) возбуждение дел об ответственности председателя, его товарища и членов Совета, а также остальных должностных лиц по приходу;
ц) суждение о поступках членов прихода (см ст. 45).
57. Приходскому Собранию предоставляется право вносить на утверждение подлежащих установлений ходатайство об изменении и дополнении настоящего устава соответственно местным условиям.
58. Председатель Приходского Собрания предлагает дела на обсуждение, руководит прениями и направляет их, по возможности, к общему соглашению и излагает принятия решения, устраняя от обсуждения все выходящее за пределы круга ведения Собрания. Он же наблюдает и за внешним порядком Собрания, делает предостережение нарушителям такового, останавливает говорящих не по очереди, делает предложение об удалении из Собрания непослушных нарушителей порядка (ср. ст. 45) и неблагопристойных. Если и затем порядок не будет восстановлен, то председатель закрывает Собрание.
59. Решение на Приходском Собрании постановляется простым большинством голосов. В случае равенства голосов, в силу вступает решение, к которому присоединяется председатель.
60. Постановления Приходских Собраний вписываются в книгу постановлений, с занесением также заявленных или особых мнений, если таковые будут предъявлены участниками Собрания. Они составляются, по возможности, немедленно и подписываются председателем и секретарем Собрания и всеми желающими из числа участвовавших в решении дела.
61. Подписанное постановление прочитывается прихожанам в церкви или другом помещении в следующей по подписании праздник. На нем делается надпись о времени объявления его и каждому, имеющему право участвовать в Приходском Собрании, предоставляется право снимать копии с постановления.
62. О постановлениях Собрания, по мнению председателя явно нарушающих законы или правила церковные или признаваемых вредными для прихода, председатель не позже семи дней со дня заседания, на котором состоялось таковое постановление, представляет чрез благочинного на усмотрение Епархиального начальства.
63. Прихожане, в числе не менее 1/3 присутствовавших на Собрании, недовольные его постановлением, могут в течете семи дней со времени объявления постановления принести чрез Приходской Совет жалобу благочинному, который, смотря по обстоятельствам дела, предлагает приходу или снова пересмотреть дело в ближайшем Приходском Собрании или же направляет постановление тотчас же на усмотрение епархиального архиерея.
64. Каждое постановление Приходского Собрания в копии, заверенной настоятелем, сообщается в недельный срок Благочинному.
65. Постановления Приходского Собрания по делам, касающимся выбора церковного старосты, займов и новых сборов, приобретения, отчуждения или залога недвижимых имущества, а также относительно выдающихся мероприятий по приходу, представляются на утверждение епархиального архиерея
66. Постановления Приходского Собрания относительно которых в течение семи дней со времени получения Благочинным копии с постановления не будет заявлено Приходскому Собранию протеста ни благочинным, ни настоятелем прихода (или священником), ни прихожанами (ст. 63), приводятся в исполнение.
67. Постановления Приходского Собрания, требующие утверждения епархиальной или иной власти, приводятся в исполнение не прежде, как по получении надлежащего разрешения.
Далее.