Самооценка

Apr 29, 2015 16:40

Как и обещала - про самооценку ( Read more... )

Эго

Leave a comment

Comments 107

sunnikova April 28 2015, 14:15:12 UTC
Спасибо Вам за эту статью. Проблема самооценки очень важна сейчас для меня. Стала замечать, что чем больше занимаюсь прокачиванием ресурсов, занята реальными делами, тем меньше хочется, чтобы меня хвалили, особенно все подряд. Бывает приятно от каких-то авторитетных людей, но так чтобы упиваться похвалой... Часто кажется, что хвалят уж слишком сильно, непропорционально тому, как ты чувствуешь свои достижения внутри себя. Может это какой-то блок, что-то не дает получить энергию, обесценивая? не могу пока понять.

Reply

evo_lutio April 28 2015, 14:18:32 UTC
От похвал нельзя получить реальную энергию, без помощи иллюзий. Похвала - это просто похвала. Мало ли почему похвалили, может им показалось, что Вы - это они, или что Вы в этом нуждаетесь, или что они - добрые ангелы, или еще какая-то чушь.

Похвала это просто один из фактов, который возможно указывает на то, что Вы делаете что-то хорошо, а возможно и не указывает, если других фактов нет. То есть заглатывать ее и кайф ловить точно не стоит. Это будет кайф от иллюзий.

Reply


e_movo April 28 2015, 14:20:21 UTC
Спасибо за то, что теперь понятно - смирение не равно фрустрации.
Мне раньше казалось, что смириться, это сказать себе - ок, я не могу, я не гожусь для этого - и такое сразу же выбивало из-под ног табуретку.
Сразу приходили мысли - и зачем тогда что-то делать, если я не гожусь ни для чего, все плохо, все тлен, мы все умрем.
Теперь понятно, что смирение это - ок, я пока это не могу, но это не повод ругать себя, просто надо пробовать еще и еще, не сдаваться, но ни в коем случае не ломать себя ни чувством никуданегодности, ни бросанием всего, что не получилось с первого раза (а что с первого раза получается? Как правило, мало что).
Спасибо.

Reply

evo_lutio April 28 2015, 14:24:14 UTC
Можно и пробовать больше, а просто смириться. Не на все стенки нужно лезть и не на все горы. Есть много других. И это тоже смирение.

Но если личность не имеет опор, он все равно этот факт спокойно не примет, не может в ней быть смирения, она живет только за счет иллюзий.

Поэтому знание тут особенно не влияет, только немножко, когда уже есть возможность его применить, а главное опоры все равно.

Reply

e_movo April 28 2015, 14:29:22 UTC
Да, не все горы нужны - просто мне понятен механизм стал, почему ни одна гора не покорена :)
Смотришь на круг ресурсов - тут перекрыто, тут перекрыто, тут тоже перекрыто - и думаешь - и чего ждать, какой энергии, если все практически заблокировано?
Для меня актуально, что нельзя бросать после первой неудачи прокачку того, что интересно, что может стать выходом из сложившегося положения, просто потому, что я думаю, что у меня не получится, что у меня никогда ничего не получается.
А раньше я считала - ок, не пошло, значит, не мое - но моего так и не нашлось за столько лет - значит, я неправильно действую.

Reply

zvezdenik April 28 2015, 14:36:18 UTC
вот а я пример обратного! в каждую гору надо влезть на вершину. вот только сейчас начинаю понимать, что не обязательно. А так очень много опыта в жизни вида: так гора, ага лезем лезем упали набили шишки лезем снова снова упали снова шишки лезем ага забрались, а зачем? ой блин а мне сюда и не надо было, спускаемся
не сказать что это совсем плохой опыт, всё-таки это и навыки и деньги и люди вокруг меня
но понимаешь что многое можно было бы бросить на пол пути и ничего не потерять.

Reply


zvezdenik April 28 2015, 14:24:50 UTC
впервые в жизни вижу что разделяют смирение и скромность. Обычно говорят как: ты берёшься за слишком сложное дело, скромнее надо быть, займись чем-нибудь попроще. А ведь это и правда не про скромность, а про готовность признать, что со сложным делом можешь и не справиться, про попытку трезво оценить свои силы в этом деле.
и если со скромностью всё просто: похвалили - хорошо, нет - тоже хорошо, я же делаю, всё ещё будет, дали премию отлично, нет - за работу вообще-то платят зарплату, всё ок. То смирение намного более "хитрая" категория, действительно, можно начать биться головой об стенку смиряясь или вообще перестать хотеть.
но и видимо отсутствие смирения совсем тоже плохо - ведёт иногда в аддикцию и большие вложения ресурсов в то, чего не в силах изменить.

Reply

evo_lutio April 28 2015, 15:13:35 UTC
Ну премия это не про скромность все-таки. Скромный и умаляющий свои заслуги - это разное. Скромный даже скорей заметит что его заслуги умалили, просто сделает вывод, что его мало ценят. А нескромный уже и сам не знает, ему всегда так кажется, и на пустом месте тоже.

Reply

zvezdenik April 28 2015, 15:21:29 UTC
но отнестись спокойно к тому что тебя недооценили и сделать выводы\действия намного проще, чем к тому, что ты реально что-то не сделал уже и это не в твоих силах почему-то
хотя, наверное, это у меня личное

Reply


plumbumz April 28 2015, 14:41:12 UTC
про смирение согласен на 146%

Reply


la_renar April 28 2015, 15:08:02 UTC
Просто хотела написать Вам спасибо за все последние статьи.

В моем случае Королева намного пободрее Короля, и ангел самооценки позволяет ей очень многие вещи без проваливания в кроличьи норки фрустраций. Так и можешь думать про какие-то свои действия "ну, это полный отстой" или "мдэээ, ну, ты, матушка, даешь", и релевантная группа скажет тебе "полный отстой" или (сочувствующе) "молодец, постаралась". И ничего страшного от этого не происходит.
А иногда, когда есть повод для высокой оценки своих действий, думаешь "Господи, спасибо тебе за возможность этой охренительной жизни". Только сейчас задумалась, что вот сверху моя самооценка ограничена мембраной какой-то над-человеческой, всегда включающей "спасибо" (даже не знаю кому, у меня пока путаница в религиозных убеждениях) вместе с самодовольным (и ужасно приятным) "смогла", "получилось".
В чем-то еще мне кажется полезной моя работа с математической статистикой. Хорошая наука для развития смирения. :)

Reply


Leave a comment

Up