Лучшие времена

Apr 29, 2015 11:34

Некоторые подумали, что формула счастья, которую я привела в предыдущем посте, является рецептом, однако, рецепты счастья, если и существуют, то намного сложнее.

Формулу счастья знают все люди - это 1)сильное желание получить что-то 2)возможность это получить 3)отсутствие негативных последствий.

Самые несчастные люди - это те, которые ничего не хотят. То есть если человек не хочет ничего глобального, но хочет каких-то простых вещей: есть, спать, кино посмотреть, пусть даже хочет не страстно, а вполне спокойно, то это еще ничего, хотя небольшая апатия может и наличествовать. Если человек не хочет никаких простых вещей, от всего его воротит, но ему бы хотелось чего-то выдающегося, звездного, он - в плену пустых иллюзий, скорее всего, но полной апатии и у него нет. А вот если человек и простых вещей не хочет, и звездные его не влекут, дело плохо.

Немного лучше обстоят дела у человека, который 1)+ 2)-, то есть сильное желание получить что-то имеет, но не имеет возможностей. Апатии у такого человека нет, он наоборот страдает и мучается от невыполнимого желания, голод, жажда или страсть терзают его, он испытывает сильный дискомфорт. Его неприятное, даже мучительное состояние вызывает в нем активизацию всех резервов: он мечется, ее сердце бьется, он не может расслабиться, он должен бежать и удовлетворять свою острую потребность, но бежать некуда или совершенно бесполезно. Поэтому психика активно ищет каких-то путей, чтобы напряжение утилизовать. И пути каждая психика находит собственные, смотря, какие у нее есть возможности. Нередко возникают какие-то иллюзии, и это не такой уж плохой вариант может быть. Иногда энергия выплескивается в рыдания и проклятия, то есть неустранимая преграда проецируется на что-то, и начинает разрушаться, и хорошо, если это не какие-то люди, например близкие, и не сам человек. А иногда от фрустрации запускается механизм апатии, см. выше. Человек убеждает себя, что на самом деле он этого не хочет совершенно, виноград не только зелен, но и аппетита нет.

Если у человека есть достаточно сильное желание и есть возможности его удовлетворить, он чувствует себя очень счастливым, но только в процессе удовлетворения. Когда желание удовлетворено, в силу вступает п. 1, теперь желания уже нет, а значит нет и мотива. Это не значит, что человек сейчас же принимается страдать. Он может наслаждаться воспоминаниями счастливого процесса или начать формулировать новые желания, или просто позволить себе какое-то время ничего не хотеть (но не очень долго). Факт лишь в том, что счастье требует наличие 1) и 2) пункта.

А еще есть 3) пункт, невыполнение которого может весьма отравить счастье. Уже в процессе, думая о последствиях, человек может ощущать, как его желание становится меньше, возникает тревога, кайф ломают тяжелые предчувствия или муки совести. Неважно, чего касаются дурные последствия: благополучия самого человека или других людей, ведь недовольство других людей может причинить вред человеку. Идеально, если желание человека не только есть, не только реализуется, но еще и не угрожает никакой расплатой. Именно поэтому праздное удовольствие никогда не делает человека счастливым. В нем не только нет достаточно 1) пункта, но нет и 3), даже если есть пункт 2).

Счастливым человек себя чувствует, когда он чего-то очень хочет, может это сделать, это открывает перед ним новые перспективы желаний и возможностей, в том числе и со стороны одобрения других людей. Только это является формулой настоящего человеческого счастья, и исключений из этого правила нет.

А вот рецепт такого счастья совсем не так прост, как его формула.

Это только в алхимической сказке Король любит свою Королеву и является сильным и благородным рыцарем, выполняющим все ее не слишком капризные желания наилучшим для нее образом. В реальности часто происходит другое. Королева истерит и требует удовольствий, славы, любви, восхищения, а Король тщетно пытается убедить ее, что ей ничего из этого не нужно (фрустрацию предлагает), или что у нее это все и так есть (иллюзии внушает). Королева кидает в Короля тяжелые предметы, а он предлагает ей пойти и просто напиться, или говорит "как ты надоела мне дура, лучше бы ты просто сдохла!" А от проклятий Королем Королевы иногда случаются и настоящие болезни.

Иногда, наоборот, Король сидит и играет в танчики, а Королева уговаривает его сделать что-нибудь для их разрушенного королевства: навести порядок, пополнить казну, разобраться с отложенными делами. Но Король на все отвечает "у меня нет сил". В этом Королева слышит обвинения в свой адрес, ведь это она дает силы Королю, она говорит "мы отлично выспались, хорошо поели, мы отдыхаем и отдыхаем, не пора ли заняться чем-то полезным?" Но Король отвечает "мне неохота". "Ты просто не любишь меня" - обижается Королева, и в какой-то мере это правда.

А когда Король вдруг решает взять себя в руки, сжать зубы и начать что-то делать, сейчас же начинает хандрить Королева. Ей становится невыносимо грустно, ее одолевает тоска, ей срочно нужны шоколад и секс, а не какая-то там работа. Одним словом, в несказочных историях Король и Королева чаще всего либо ссорятся, либо живут кое-как, делая лишь то, что не делать просто нельзя, а все остальное отодвигая до лучших времен.

Когда же настанут эти Лучшие Времена?

Лучшие Времена сами собой не настанут, их придется понемногу создавать. И Король и Королева будут меняться только очень постепенно, и лучше им меняться вместе. Очень мощная Спонтанность, которая бывает в некоторых страстных, необузданных натурах, при очень слабой Саморегуляции способна утопить человека в Харибде, а мощная Саморегуляции при недостаточной Спонтанности может скормить человека Сцилле. То есть развивая Спонтанность, важно развивать и Саморегуляцию. Но как это делать?

Большинство читателей и так уже знают, что это происходит через прокачку ресурсов. Прокачка ресурса - это деятельность в какой-то сфере, вложение туда энергии и получение пользы. Прокачка происходит, когда вкладывать энергию становится легче и легче, а это возникает, когда растет интерес и удовольствие от деятельности. Польза получаемая (любые виды объективных наград) в этом случае тоже обычно растет, и в результате такого круга расхода-прихода, внутри человека формируется собственный ресурс, уже не внешний, а внутренний: навык, способность, умение, знание, опыт, паттерн. Чем больше внутренний ресурс, тем стабильнее и мощнее поток энергии от ресурса. Это вкратце.

Поведение и отношение друг к другу Короля и Королевы в сказке зависит от количества внутренних ресурсов, от самого устройства их королевства. Но и устройство королевства зависит от них. Можно сказать, что в сильной личности не может быть плохой Спонтанности и плохой Саморегуляции, то есть улучшение характера Короля и Королевы при прокачке ресурсов происходит само собой и над ними можно отдельно не работать. Однако, кое на что обратить внимание можно, поскольку есть и обратная связь. Очень сложно подключить и начать прокачивать ресурс, если внутри этой парочки постоянные склоки или если один из них другого подавил.

У Королевы и Короля есть два ангела, у каждого свой. Однако, ангелов лучше воспринимать не персонифицировано, а понимать так, как их представляли каббалисты или метафизики, начиная с эйдосов Платона, как некий закон, образ или принцип. Ангел это тот, кто обеспечивает выполнение каких-то норм мироздания, необходимых для жизни. Ангел Королевы - Самооценка, а ангел Короля - Локус контроля.

Спонтанность зависит от самооценки, а самооценка от спонтанности. Но через самооценку регулировать спонтанность проще, поскольку самооценка более зрима и у нее есть свои правила.

Сегодня еще напишу про самооценку, а потом про локус контроля.

Я в других соцсетях:




Эго, Ресурсы

Previous post Next post
Up