Советские «бодряки»: уникальный альбом раскрывает фотографии космонавтов после посадки

Jun 07, 2020 23:11


Один из излюбленных аргументов лунных конспирологов (тех, кто отрицает полет людей на Луну) состоит в том, насколько разным было самочувствие у первых приземлявшихся астронавтов и космонавтов.  «С какой Луны возвращались лохонавты NASA, если после посадки скакали сайгаками, в то время, как советские космонавты всего после нескольких дней на орбите едва ползали на карачках?» - пишет очередной лунный конспиролог.





И вот недавно мне на руки попался уникальный фотоальбом  «Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей. 1961-2011» . Авторами книги являются журналист и редактор журнала «Новости космонавтики» И. Б. Афанасьев, исполнительный директор Фонда «Русские Витязи» Ю. М. Желтоногин, а также историк-архивист А. В. Глушко, который занимался подбором фотографий (сын небезызвестного Валентина Глушко). В альбоме представлен информационно-визуальный ряд всех пилотируемых посадок от 1961 до 2011 года, включая, естественно, самые первые посадки  «Востоков»,  «Восходов» и «Союзов» .



Сейчас вы увидите уникальные архивные фотографии космонавтов сразу после посадок космических кораблей. Этих фотографий нет в Интернете, после их просмотра вы убедитесь, что рассказы конспирологов о  «ползании на карачках после нескольких дней полета» - не более чем выдумка.

Посадка «Востока-3»

Пилотом корабля был Андриян Николаев. Целью полета, который продолжался 3 сут 22 часа 22 мин, было получение данных о влиянии условий космического полета на человеческий организм, проведение научных наблюдений и дальнейшее совершенствование систем космических кораблей. Кроме того, миссия «Востока-3» стала составной частью первого в мире группового полета кораблей, в котором участвовал «Восток-4».

«Поисково-спасательная группа вышла на А.Г. Николаева очень быстро. - отмечено в книге. -  Первым, с высоты 400 м десантировался врач В.Г. Волович. По его воспоминаниям, он приземлился в 30 м от А.Г. Николаева. Космонавт, как всегда, был очень спокоен»



«Перегрузки он перенес отлично. Только пульс частил, но так всегда бывало после парашютных прыжков, даже самых обычных, - вспоминал В.Г.Волович»



А. Николаев рядом со спускаемой капсулой «Востока»:



Особый интерес у нас вызывает фотография шагающего Николаева:



Как видите, никаких носилок и ползаний на карачках нет и в помине.

Оригиналы страниц посадки «Востока-3»:





И тут какой-нибудь конспиролог мне возразит: «Ну подумаешь, 4 дня полета. Под несколькими днями скептики на самом деле имеют в виду как минимум 5 дней полета!»

Хорошо, давайте посмотрим на космонавтов, которые летали почти  5 суток...

Посадка «Союза-7»

Экипаж А.В. Филипченко, В.Н. Волков и В.В. Горбатко. Продолжительность полета составляла 4 сут 22 ч 40 мин - на целые сутки больше, чем у Востока-3. Задачей миссии была стыковка с  «Союзом-8», но из-за сбоя радиотехнической системы «Игла» стыковка проведена не была. Почти пять (!) суток трое космонавтов ютились в тесном  «Союзе», свободный объем которого сравним с объемом «Аполлонов» (6,5 куб м против 6,1 куб м). Ну уж после такого ужаса космонавты точно должны были по земле ползать!

Однако и здесь космонавты выглядят вполне нормально: улыбаются, раздают интервью, позируют перед фотообъективом. Их даже не держат - они стоят без всякой посторонней помощи:



«Через две минуты после посадки рядом со спускаемым аппаратом сел поисковый вертолет, а еще через пару минут поступило радостное для всех сообщение генерала Пушкина: «Все три космонавта чувствуют себя нормально»...

В. Волков, А. Филипченко и В. Горбатко рядом с поисковым вертолетом:



И тут конспиролог опять может возразить: «А с чего ты взял, что эти фотографии с места посадки? Может быть, вертолет доставил их в другое место, когда космонавты успели адаптироваться!»

Было бы очень странно слышать это от конспирологов, которые сами показывают фотографии шагающих по палубе астронавтов, где они тоже  могли успеть адаптироваться. Но, чтобы развеять сомнения, я покажу фотографию, адресованную Николаю Каманину - руководителю подготовки первых космонавтов:



Слева направо: В. Горбатко, В. Волков, А. Филипченко.

Под ней надпись: «Николаю Петровичу, нашему наставнику, с места посадки космического корабля "Союз-7". Караганда, совхоз "Энтузиаст". 17 октября 1969 г».  Тем самым, мы можем быть уверены, что космонавты действительно были сфотографированы с места посадки, а не где-то ещё. И опять никаких ползаний на карачках нет.

Оригиналы страниц посадки «Союза-7»:





Посадка «Союза-19»

Знаменитый полет в рамках советско-американской программы «Союз-Аполлон» , продолжавшийся 5 сут 22 час 30 мин. На фотографиях представлены Алексей Леонов и Валерий Кубасов, раздающие интервью и рисующие автографы на приземлившейся капсуле:



В принципе, особой сенсации эти фотографии не представляют, поскольку в сети Интернет и так достаточно много фотографий с места посадки  «Союза-19» . Есть даже видеотрансляция, выложенная на YouTube. Однако конспирологи пошли дальше разоблачений американцев. Теперь они добрались и до советских космонавтов, объявив, что все показанные фото- и видеоматериалы посадки «Союза-19» являются фальсификацией, а настоящая посадка «Союза-19» выглядела совершенно иначе: носилки, бригады врачей, ползущие на карачках космонавты... Ну, в общем всё, как положено.

На чём же основываются конспирологи, когда делают настолько громкие обвинения? Ответ простой - на одной-единственной фотографии из книги И.В.Давыдова «Триумф и трагедия советской космонавтики. Глазами испытателя», где изображены лежащие на носилках космонавты с надписью под фото:

«21 июля 1975 г. Приземлились после расстыковки с «Аполлоном». Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Съемку-отчет о посадке ведет Иосиф Давыдов»



Казалось бы - и что такого? Если космонавты на носилках, это не значит, что они обязательно ходить не могут. Их могли уложить на медицинское обследование, только и всего. Могло ли такое быть? Конечно могло. Оба этих варианта имеют право на существование. Но, учитывая, что на других фото- и видеоматериалах посадки «Союза-19» члены экипажа запечатлены во вполне нормальном состоянии, первый вариант исключается. Вот если бы у нас не было этих материалов и на руках была бы единственная фотография из книги И.Давыдова, то только в таком случае мы могли бы рассматривать вариант с тяжёлым физическим состоянием космонавтов. Однако эти материалы есть, и их, естественно, надо учитывать (если, конечно, мы не хотим отрицать имеющиеся факты и заниматься самовнушением).

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения и доказать, что наличие носилок ничего нам не говорит о самочувствии космонавтов, я покажу вам фотографии из другой миссии...

Посадка  «Союза-18»

Экипаж - Петр Климук и Виталий Севастьянов. Продолжительность полета составляла целых 63 дня и проходила на орбитальной станции  «Салют-4».

«Их полет стал самым продолжительным на тот момент в Советском Союзе и вторым по длительности в мире. Перед посадкой определенную озабоченность вызывали предполагаемые проблемы с адаптацией экипажа к земному тяготению после длительного пребывания в невесомости... »

И действительно - на фотографиях мы видим лежащих на носилках космонавтов, вокруг которых столпилась бригада врачей:





- Ну вот, видишь! - скажет конспиролог. - Космонавты на носилках. Это значит, что они не могут встать!

Хорошо, давайте взглянем на следующие фотографии. Что мы видим? Мы видим, как изможденные после 63 дней невесомости Виталий Севастьянов и Петр Климук неожиданно приподнялись и расселись на носилках, нагло улыбаясь врачам:



Виталий Севастьянов



Петр Климук

- Ну и что? - опять язвительно ухмыльнется конспиролог. - Подумаешь, сидят. Встать-то они всё равно не могут!

Однако на следующей фотографии происходит чудо: Петр Климук и Виталий Севастьянов, следуя примеру американских «бодряков» , неожиданно встали на ноги и начали весело приветствовать окружающих!



Петр Климук и Виталий Севастьянов рядом с приземлившейся капсулой "Союза"

«Вопреки ожиданиям, состояние космонавтов оказалось вполне нормальным. Сказались принятые меры профилактики. На станции был велоэргометр, беговая дорожка и нагрузочные костюмы. Экипаж очень много внимания уделял физкультуре...»

«Обследование подтвердило, что состояние космонавтов вполне нормальное»

- Ну и что ты хотел нам этим доказать? - вновь ухмыльнётся неугомонный конспиролог. - Эти космонавты летали на орбитальной станции, где были условия для борьбы с негативными последствиями невесомости!

Для таких я повторюсь - данные фотографии я показал не с целью доказать, что космонавты «Союза-18» находились в нормальном состоянии (и так понятно, что на орбитальной станции условия были гораздо более благоприятные, чем в тесных «Союзах»), а с целью доказать, что носилки ничего не говорят о самочувствии космонавтов. У них действительно было «вполне нормальное состояние», а на носилках они оказались всего лишь по причине медицинского обследования (а не по причине того, что встать не могли).

Оригиналы страниц посадки «Союза-18»:









Кстати, существует версия (поддерживаемая, в частности, известным историком космонавтики Антоном Первушиным), что Иосиф Давыдов в своей книге допустил ошибку и вместо фотографии «Союза-19» опубликовал фотографию «Союза-18». И действительно, если мы сравним фотографии, то увидим, что униформа врачей поразительно похожа. Даже расположение и внешний вид отдельных врачей совпадает:



Расположение лежащих космонавтов также совпадает. Кроме того, в видеотрансляции посадки «Союза-19» никаких носилок мы не видим, что еще больше подтверждает вышеуказанную версию (хотя, возможно, я просто невнимательно смотрел. Если сможете найти этот момент, пишите).

Как бы там не было, экипаж «Союза-19» в любом случае чувствовал себя нормально (это видно по фотографиям и видеотрансляции) и вне зависимости от того, клали их на носилки или нет, внешнее их поведение ничем не отличалось от поведения американских «бодряков».

- А как же посадка Союза-9, когда тот же самый Севастьянов полз на четвереньках к уже упоминаемому тобой Николаеву, когда тот впал в кому в вертолете? - наконец, достанет свой последний козырь конспиролог.

Что ж, этот мрачный эпизод действительно был в истории советской космонавтики (и, пожалуй, единственный в таком роде), однако здесь нужно отметить, что продолжительность полета составляла целых 18 суток (а никакие не «несколько дней», о которых ранее упоминал Попов). Такой длительности полета больше не было ни у кого - ни у нас, ни у американцев (максимальная длительность полета американских астронавтов на тот момент составляла 14 суток в ходе Джемини-7). К тому же, и в посадке «Союза-9» далеко не все так однозначно, как это себе вообразили конспирологи (спойлер: видеозапись, где Николаев и Севастьянов смогли пройти несколько метров по коридору всего лишь спустя три часа после посадки Союза-9. Сравните их походку с походкой «бодряков»)

Впрочем, это уже тема для отдельной статьи...

Next post
Up