Советские «бодряки»: 8-суточные космические полеты, неизвестные конспирологам

Aug 03, 2020 01:07


В прошлой статье я уже рассказывал о советских космонавтах после их приземления из автономных полетов (т.е. без стыковки с орбитальной станцией, где есть условия для длительного пребывания в невесомости).

Благодаря уникальному фотоальбому «Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей» мы убедились, что внешнее самочувствие советских космонавтов практически ничем не отличалось от американских «бодряков». Тогда шла речь о полётах длительностью от 4 до 6 суток.

Сегодня же пойдет речь о автономных полетах советских космонавтов, которые пробыли в невесомости почти 8 суток. К слову, именно столько летал знаменитый «Аполлон-11».

Давайте проверим, настолько уж сильно отличалось самочувствие советских космонавтов и их американских коллег, о чём пытаются внушить лунные конспирологи...



Посадка Союза-13

Экипаж - Петр Климук и Валентин Лебедев.

Продолжительность полета - 7 сут 20 ч 55 мин.

У читателей, вероятно, возникнет вопрос: а почему полет был автономным, если к 1973 году СССР уже вовсю использовал орбитальные станции «Салют»? Здесь нужна небольшая предыстория. Дело в том, что становление долговременной орбитальной космонавтики в СССР было довольно проблематичным. Первая стыковка с «Салютом-1» на корабле «Союз-10»  закончилась неудачей из-за сбоя в системе коррекции. Экипаж  следующего «Союза-11», пробыв на станции 24 дня, погиб при спуске на Землю из-за разгерметизации кабины. После гибели экипажа решено было серьезно модернизировать корабль, но когда в 1972 году новый корабль «Союз-7К-Т» был готов, произошла еще одна неудача: 29 июля 1972 года новый «Салют-2» был потерян во время аварии ракеты  «Протон-К»...


Следующую станцию можно было запустить примерно через год, - пишут авторы фотоальбома "Возвращение из космоса» . - Программа пилотируемых полетов на 1972 год оказалась сорванной; кроме того, очень страдала наука - вместе с ДОС-2 погиб астрофизический телескоп «Орион», а на следующие станции его устанавливать не планировалось.

В сентябре 1972 года появилось предложение об установке телескопа «Орион-2» на корабле «Союз» для выполнения автономного полета с астрофизической программой исследований. Для этой миссии был построен специальный модернизированный корабль: в передней части его бытового отсека вместо стыковочного агрегата на автономной платформе располагался телескоп, а ресурс бортовой системы жизнеобеспечения был увеличен...

Так родилась идея автономного полета  «Союза-13». Старт корабля состоялся 18 декабря 1973 года. Основной задачей экипажа было проведение экспериментов по программе астрофизических исследований. Успешно выполнив программу полета, экипаж благополучно приземлился 26 декабря 1973 года в 200 км к западу от Караганды.

Медицинское обследование показало, что состояние здоровья космонавтов после приземления хорошее.



Петр Климук (в центре) с поисковой бригадой

С места посадки вертолет доставил экипаж в Караганду, откуда космонавты самолетом вылетели на космодром.



Петр Климук и Валентин Лебедев прибыли вертолетом в Караганду:



А это уже «бодряки» 8-суточного «Аполлона-10» прибыли вертолетом на авианосец:



Обратите внимание, насколько сильно были истощены советские космонавты по сравнению с американскими бодряками.

Оригиналы страниц посадки «Союза-13»:





Ниже представлены снимки фотографа Александра Моклецова, сделанные уже на следующий день по прилету космонавтов в Москву:





Снимки взяты от РИА Новости и размещены в фотоархиве Visualrian.ru. Ссылки на первый и второй снимок.

А вот снимок фотографа Альберта Пушкарева, размещенный в статье Российского государственного архива научно-технической документации:



Эти фотографии полностью разбивают представления многих конспирологов, что космонавты должны были валятся несколько дней после 8 суток в невесомости.

Посадка Союза-22

Экипаж - Валерий Быковский и Владимир Аксенов.

Продолжительность полета - 7 сут 21 ч 52 мин.

Во время экспедиции на орбите уже летал пятый по счету «Салют». Почему же в этот раз «Союз-22» не стал стыковаться со станцией? Дело в том, что изначально корабль предназначался для программы «Союз-Аполлон» в качестве резервного корабля и его конструкция не позволяла стыковаться с орбитальной станцией, поэтому после успешного выполнения ЭПАС неиспользованный резервный корабль было решено отправить в автономный полет. «Союз-22» успешно выполнил свою миссию и благополучно приземлился 23 сентября 1976 года.

Авторы альбома отмечают:

Экипаж самостоятельно выбрался из корабля, когда к ним уже приблизились спасатели. Посадка произошла в 10:40 ДМВ в 150 км северо-западнее Целинограда, поблизости от расчетной точки.



В. Аксенов и В. Быковский после приземления

- Ну и какие ж они бодряки! - воскликнет сейчас какой-нибудь конспиролог. - Видишь, они даже встать не могут, рожи кислые!

Хорошо, смотрим на следующую фотографию. Изможденный после восьми суток невесомости Владимир Аксенов, пусть и с посторонней помощью, но все же поднялся на ноги:



- Пф, подумаешь, - опять скажет конспиролог. - ну, постоял немного под ручку для фотокамер, и сразу же на носилки!

Ничего подобного. Обратимся к врачу Центра подготовки космонавтов Виктору Александровичу Шапарневу, который лично встречал экипаж «Союза-22» после приземления:



Данный снимок взят из архива М.А.Шапарневой, сестры врача, о чем указано в ее очерке на сайте Фонда Юрия Слепухина. Владимир Аксенов крайний справа на снимке, в описании он не указан. И опять обошлось без всяких носилок. Да, космонавтов ведут под руки, но шагают они на своих собственных ногах.

А здесь они уже стоят без всякой посторонней помощи:



В. Аксенов и В.Быковский после приземления. Фото из альбома «Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей»

Сравните этих обессиленных и истощенных космонавтов с очень бодрым экипажем 8-суточного «Аполлона-11»:



Экипаж «Аполлона-11» в карантинных костюмах прибыл на авианосец

Оригиналы страниц посадки «Союза-22»:





Письменные свидетельства

Сохранились и письменные свидетельства посадок обоих полётов. Например, так описывают приземление «Союза-13» в одной из советских газет, размещенных на сайте Централизованной библиотечной системы города Караганды:

...Распахивается люк, и первым легко выскакивает П. И. Климук. Радостная улыбка озаряет его лицо. Затем в проеме люка показывается В. В. Лебедев. Оба одеты в теплые меховые куртки, на головах летные шлемофоны...

Обратите внимание на фразу: «легко выскакивает». И это после 8 суток  невесомости. Ничего не напоминает?



Астронавты «Джемини-5» покидают капсулу после 8 суток в невесомости. Номер фото S65-51653

Скан страницы газеты:



Ну ладно, возможно, советские журналисты малость «приукрасили», как это  любят говорить конспирологи, когда какой-нибудь текст не совпадает с их мнением. Тогда обратимся к словам самих космонавтов.

Например,  так описывает своё приземление бортинженер корабля «Союз-22» Владимир Аксёнов в журнале «Техника молодежи» за 1981 год, №1, стр 11:

...Вот и мы с Валерием Быковским испытали такое «чистое» действие невесомости на наш мышечный аппарат...

...после нашего приземления опытные врачи из поисковой группы нам и говорят: «Ребята, примерно через час вам придется присутствовать на митинге в Целинограде. Вас там, конечно, встретят, на трибуну поставят, но стоять-то вам придется самим. Послушайте добрый совет. Если поведет вас, допустим, вправо, не сопротивляйтесь: сделайте шаг вправо. А влево поведет - смело шагайте влево». Совет врачей, надо признать, помог: никто из нас не упал...



Фрагмент страницы журнала «Техника молодежи», 1981 год, №1, стр 11

Представляете - из «ужасающих последствий» восьми суток невесомости всего лишь «пошатывания» при ходьбе, и на этом всё.

А вот и фотография того самого митинга в Целинограде спустя час после посадки, опубликованная в 2009 году в книге космонавта В. Аксенова «Дорогами испытаний»:



Слева - Владимир Аксенов, справа - Валерий Быковский

А это уже экипаж «Джемини-5» после таких же 8 суток невесомости:



Обратите внимание на огромную разницу в самочувствии между советскими космонавтами и их американскими коллегами.

А что с более длительными полётами?

Единственным советским автономным полетом с длительностью более 8 суток был 18-суточный «Союз-9». В отличие от рассмотренных 8-суточных полётов, экипаж «Союза-9» действительно испытывал крайне серьёзные трудности с адаптацией. Командир Андриян Николаев даже впал в кому во время перелета из места посадки в гостиницу.

Конспирологи очень любят ссылаться на этот полёт, выдавая состояние его экипажа за «типичное» для советских космонавтов (хотя мы убедились, что это совсем не так).

В США, в отличие от СССР, было множество автономных полётов с продолжительностью более 8 суток, но все они не превышали 14 суток (что тоже очень много, но всё равно значительно меньше «Союза-9»):



Таким образом, у нас нет сопоставимых советских и американских полётов с продолжительностью более 8 суток. Среди них «Союз-9» стоит совершенным особняком, и сравнивать его с 9- и 14-суточными полётами «Аполлонов» и «Джемини» не имеет большого смысла. Поэтому главной ошибкой конспирологов здесь является то, что они пытаются заниматься этими сомнительными сравнениями и строить на их основе какие-то однозначные выводы.

А что Попов?

Удивительно, но главный вдохновитель мифа о «бодряках» практически не упоминает «Союз-13» и «Союз-22». А ведь это самые продолжительные автономные полёты в СССР после «Союза-9»! Игнорировать их просто невозможно!

Тем не менее, даже в своей последней, дополненной версии «Бодряков с орбиты», когда Александр Попов мог бы уже отыскать вышеприведённую информацию, автор опять обошёл все эти полёты гробовым молчанием.

Посмотрим на Таблицу №1 из его последней статьи, где показан список советских автономных полетов:



«Союз-13» помечен звёздочкой «нет данных», хотя к 2016 году Попов без проблем уже мог отыскать и снимки из фотоархива Visualrian.ru, и репортаж с места посадки на сайте Централизованной библиотечной системы города Караганды.

Но, если «Союз-13» автор хотя бы отметил в таблице, то вот «Союз-22» он  даже не упомянул. Представляете? Неужели «доктор физ-мат наук» настолько сильно не умеет пользоваться Интернетом?

Конечно нет. Для конспирологов Интернет - это главный (если не единственный) инструмент поисков, и уж чем-чем, но этим инструментом Попов должен пользоваться прекрасно. А раз так, то автор сознательно утаил вышеприведённую информацию от своих доверчивых читателей.

Это станет понятным, если мы зайдём на сайт zabor.com, откуда Попов взял данные из таблицы:



Как видим, данные о «Союзе-22», как и полагается, указаны в хронике полётов. Это означает, что Попов, предварительно изучив таблицу, специально не стал включать эти данные в свою статью.

Почему? Не потому ли, что обнаружил интервью Аксёнова в «Технике молодёжи», где космонавт чёрным по белому разрушал представления конспирологов о самочувствии после восьмидневных полётов, а вместе с тем и весь смысл поповских статеек?

Вопрос риторический...

Previous post Next post
Up