Глава пятая.
Баржа и гуси
Мы построены на плацу.
- На Десне баржа пришвартована. С кирпичом. Разгружать будем силами третьей роты. Однако послезавтра смотр. Завтра к нему готовиться надо.
Вокруг деревни. Селяне могут разворовать кирпич. На охрану народного имущества отправляются рядовые Харченко, Боуден, Панасовский, Арвеладзе... Командование группой возлагается на старшего сержанта Родиона Радченко.
Урраааа! Как же нам повезло! Все будут на плацу маршировать. "Направаааа, ррррнясь, смирррррнаа!" "Левай, левай, левай" "Крррууууууу-гом!", а мы на бережку. Ни тебе подъема, ни тебе отбоя, ни тебе ленинских занятий, ни тебе муштры на плацу, ни тебе "Там где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится..."
А будет река, костер, гитара, Высоцкий, Окуджава. А вместо сволочного старшины Курячего, сержант Родька - свой в доску парень.
В трясучем грузовике нас отвезли на берег. Пожелав спокойного дежурства и пообещав привезти ужин часам к семи вечера, лейтенант Тутов впрыгнул в кабину и грузовик скрылся в пыли на проселочной дороге.
Мы осмотрелись. За противоположным берегом, багровое солнце садилось за черные кроны деревьев. Отблески его легли дорожкой поперек Десны, до самого глинистого, обрывистого, довольно высокого берега. Вдоль берега тянулись кустарники, за ними поля, за полями посадки, а за ними виднелись соломенные крыши какой-то деревеньки.
Купаться вроде еше холодновато. Начало мая это все-таки не июль. Но позагорать можно. Ну хоть полчасика, потому что солнышко вот-вот скроется.
Вот, елки. Уже давно семь миновало, а ужина нам не везут. Мы расположились вокруг костра, потому что очень быстро холодало. Песни согревали, но холод все же тянул по спине, и мы придвигались к костру уже настолько близко, что на ногах уже слегка дымились галифе, а спина была прямо ледяная.
Скоро стало невыносимо холодно. Но куда деваться? Вокруг только поля, посадки, рядом крутой, обрывистый берег, а внизу покачивается на медленном течении Десны баржа с кирпичем.
- Братцы. Есть только один вариант. Спуститься к барже и переночевать в трюме.
- А ежели сверзимся?
- В лучшем случае искупаемся, в худшем шваркнемся на баржу и будем кости собирать.
Бог миловал. Слезли благополучно. Правда, а глине вымазались немилосердно.
В трюме было не то что тепло, даже жарко. Мы разделись, расстелили одежду на пустые поддоны из-под кирпича, и сладко уснули.
Проснулись мы от холода и от голода. В животе кишки играли марш, под который впору было делать зарядку. железные борта баржи остыли и были холодны как лед.
Наподобие кротов мы вылезли из трюма, ослепнув на ярком солнце.
- Слышь, братва, а может нам жрать привозили и, не увидев нас, снова уехали?
- Да ну! Что они костра не видели?
- Ну видели и что? Могли и не дотумкать, что нас понесло слезть с обрыва и залезть в баржу.
- Ну, наверняка они кричали бы.
- Слушай, а может они забыли о нас?
- Да, в принципе, какая разница? Что делать-то будем?
- Гляди, какие гуси гуляют.
- Ну. И что? Ну, гуляют.
- Что, что! Давай одного поймаем и зажарим. А что, их вон сколько много, никто и не заметит.
И охота началась. Оказалось, что весенние гуси, хоть и домашние, очень даже неплохо летали. Стоило приблизиться ближе, чем на 15-20 метров, как стая поднималась в воздух и перелетала в другое место. Через час безрезультатной охоты, мы устроили совет. И разработали план. Мне выпало залезть в прибрежные кусты и сидеть там. А остальные распределившись полукругом начали тихонько тихонько загонять стаю в сторону кустов. Не знаю, есть ли у гусей нюх, но они упорно обходили кусты, где я затаился, стороной. Но голод и упорство победили и вот, наконец, один гусак на расстоянии прыжка. Я бросаюсь на него. Уррррааа! Схватил!
Однако в секунду "урррааа" превращается в "караул". Эта длинношеяя сволочь начинает лупасить меня крыльями, и клевать в плечи и голову с силой, равной ударам молотка.
Ах ты, гад! Врешь, не возьмешь! Навалившись на гусака всем своим немаленьким весом, я пытаюсь свернуть ему голову куда-то под крыло. Однако, шея у него такая гибкая и жилистая, что свернуть ее никак не удается. Но тут подскакивают мои товарищи, и мы всей командой наконец-то справляемся с мощной тварью. Теперь я понимаю, почему гуси-лебеди стояли на службе у бабы Яги. Это было точно пострашнее своры собак. Когда я поднялся на мне впору было с микроскопом искать место, где не было синяков.
Но "терпи, казак, атаманом будешь". Теперь надо было как-то разделать и приготовить гусика. Спички у нас были, костер развести не проблема. А вот с остальным - проблема. Ножа ни у кого нет, разделать гуся нечем, кастрюли нет, соли нет. Что делать?
- Робя! А давай мы его в глине запечем!
- Классная идея!
Мы наковыряли глину у прибрежного обрыва, намяли ее руками и размешали с деснянской водой. Затем обмазали гуся прямо в перьях, толстым слоем глины и сунули его в костер. Ни у кого из нас не было ни малейшего понятия, сколько времени продлится процесс приготовления. Пятнадцать минут, полчаса, час?
Кто-то предложил проковырять дырочку в обмазке и тыкать туда веточку. Если веточка проткнет гуся, значит он уже готов. Короче, в какой-то момент мы достигли консенсуса, достали гуся из костра и стали отбивать и отдирать от него глиняные скорлупки. Они отделялись довольно легко вместе с перьями, а иногда и вместе с кожей. И вот на крышке от бачка с питьевой водой (единственное, что слава Б-гу, нам догадались изначально оставить) лежит тушка гуся, источая неимоверно вкуснющий запах. Ростик, как старший по званию, начинает рвать его руками, выкидывая попутно внутренности, и раздавать куски нам. Ох и вкуснотища, несмотря на отсутствие соли. С жадностью рвем первые куски мяса зубами, глотаем почти не прожевав. Постепенно темп падает. Последние кусочки уже предлагаем друг другу с щедростью богачей.
Уфф! Охота утомила нас, а мясо в наших желудках требовало непродолжительного, а может и продолжительного сна.
Снова, рискуя сломать шею, мы спустились на баржу. Однако палуба была настолько раскалена, что ноги жгло даже через сапоги. И мы вновь нырнули в трюм, где было хоть и душно, но терпимо. Сон в момент сморил нас.
Бум, бум, бум, бум. Кто-то тарабанил в железный борт баржи!
Мы проснулись.
- Кто это может быть?
- Ох. А вдруг это хозяева гуся? Готовься братцы, наверное будут бить морду.
- А как они узнают, что мы гуся схрямкали? Мы же перья с глиной в Десну побросали.
- Ну да. Перьев нет, так зато там косточки везде разбросаны.
Бум, бум, бум, бум.
- Хлопцi, ви там?
- А голос вроде детский. Кажись, девчонка кричит.
Наши головы показались из люка. Действительно, девочка, лет восьми стояла на тонкой полоске песка под обрывом и тарабанила по борту.
- Что надо?
- Хлопцi, вас баба й дiдусь кличуть. Ви-ж, мабуть, голоднi.
Мы спустились к девочке.
- А как ты слезла с это обрыва?
- Та чого його злiзать. Тут он недалечко спуск з приступками. А що ви не знали?
Вскоре маленький отряд, во главе с девчушкой в трусиках и в маечке, шагал в сторону деревни. Мысль, что сельчане узнают о гусе и отлупят нас, все же не выходила из головы, поэтому в деревню вошли с опаской. Но все было тихо.
- Та всi ж у полi.
Мы стояли перед украинской хатой. Крыша крыта соломой, двор огорожен тыном, переплетеным лозой. На кольях горшки, кастрюли, банки. Во дворе будка с лохматой собакой, ходят куры и утки.
На пороге появляются пожилые мужчина и женщина:
- Не бiйтеся, хлопцi, проходьте. Собако добрый, вiн не кусаеться.
- Слухай, бабо, а ну доставай з погреба мiй запас!
Через минуту мы сидим вокруг большого круглого стола под цветущей вишней. В центре стола большая сулея с прозрачнейшей самогонкой. Тут же широкая и глубокая миска со сметаной, а напротив каждого миска с дымящимся куриным супом.
- От, спецiально для вас, рiднi наши захисники, зарiзала кiлька курчат.
Ой, до чего же стыдно. Мы у них гуся украли, а они для нас несколько курей зарезали! Мы смущенно переглядывались, а дед был рад тому, что баба не ругала его за самогонку и он пил с нами за наше оружие, за нас, и даже за наших командиров.
Потом мы ели вкуснейшие пирожки с капустой и картошкой, макая их прямо в миску со сметаной.
В вишневом цвете гудели пчелы, сквозь ветви синело украинское небо и было так хорошо, что, наверное, и в раю не бывает так хорошо.
А к вечеру нам привезли и еду и несколько взводов для разгрузки баржи.
Рай окончился.
Содержание: