Jan 26, 2012 23:52
Автор неизвестен (предположительно Богданов В.В., текст взят мною из открытых источников - в одном из форумов, в интернете, псевдоним автора там -Кошевой)
Кошевой
ОСТРОГРАДЬЕ.
Для начала обратимся к книге «Древняя Русь в свете зарубежных источников» под редакцией Е.А.Мельниковой, в которой говорится: «В загадочном Остроградье историки часто видят Новгород, но, скорее всего это пункт неопределенной локализации». В этой же книге приводится текст Адама Бременского: «Русь варварами датчанами зовется Остроградом…». Из других источников известен хронометраж маршрутов от датского порта Шлезвига, торгового города Волина в устье Одры, шведской Бирки до «Острограда Руси». В этой же хронике сказано: «И разослал герцог послов по городам и королевствам Севера - Дании, Швеции, Норвегии и Руси (Rucia), предлагая им мир, дабы они имели свободный доступ в город Любек». Оригинал этой грамоты не сохранился, но ее текст был воспроизведен в «Привилегии Любеку», изданной императором Фридрихом Барбароссой в 1188 году: «В Любеке не платят пошлины… никто из русских (Rutenus), норвежцев, шведов».
Авторы книги допустили здесь неточность, поскольку рутены - это одно из сарматских племён, которые находились на притоках Западного Буга - реках Рота и Ратка. Они располагались на торговом пути, который шел по рекам Западный Буг и Висла. Незадолго до описанных событий, рутены были в вассальной зависимости от коалиции руси на Немане, а потому русью могли называть рутенов. Такая ошибка недопустима, так как речь идет о важнейших событиях в нашей истории. Оказывается дело в том, что саксонцами была объявлена торговая блокада Смоленску и Полоцку: немецким купцам запрещалось закупать местные товары в этих городах за золото и серебро. Сами же они сбывали там ткани из грубого сукна (которые уже не пользовались спросом в Европе), перчатки и пиво. В Европе же имелся спрос на ткани из тонкого сукна, изготовленного во Фландрии и Англии.
Для того чтобы не закупать высококачественные смоленские льняные ткани, немцы сами стали культивировать лен. Привилегия была дана Любеку во время Балтийской войны. Только лишь в 1201 году саксонцы основали Ригу и создали Орден меченосцев. Шла еще война с земгалами, однако пик военных действий уже прошел. Немцам остро понадобились меха, сало, воск и мед, а потому они, опираясь на своего ставленника князя Ярослава, начали оживленную торговлю с Новгородом. Торговля в Новгороде оказалась под контролем Ганзы. Датчане, конкурировавшие с Ганзой, пользуясь привилегией Любека, нашли свой путь в Остроградье. Вскоре Ганза объявила войну датчанам, но те продолжали торговать, поскольку им по-прежнему был открыт торговый путь по Западной Двине через Ригу. В торговле с Данией были заинтересованы и немцы. Поднимаясь по Западной Двине, датские купцы попадали в Великие Луки, Торопец и Андриаполь, где их ждали местные купцы с мехами, воском, салом и медом. От Андриаполя шла сухопутная дорога на Селигер. Другая же дорога шла с Торопца на Ржев. Смоляне, которым Ганза объявила торговую блокаду, устремились в этот регион.
Теперь обратим внимание на то, что, в приведенных выше документах, названия Остроградье, Русия, Русь упоминаются тогда, когда этнической руси на Немане уже не было. Значит, в Остроградье жили те, кто считал себя русью, и они должны были говорить на русском языке. В Новгороде и Пскове в те времена главную роль играли словене и их союзники - общины черни, новых и людей. Потому именно их ганзейцы выбрали в качестве торговых партнеров. Ганза - это одна из ветвей племен ганей, родственных племенам аней, ваней и эллинов. Следовательно, датчане не случайно выбрали себе в качестве торговых партнеров общины руси.
Но почему исчезли названия Гардар, Гардарики, Гарды, Астровег, Астровегр и Холмогоры, о которых упоминали викинги в своих сагах? Все дело в том, что время викингов и варягов прошло, как и время господства коалиции руси на Немане. В Византии обратили внимание на то, что князем называли не только конунга Олега, но и все спутники называли себя княсьями. Окончание -унг говорило о том, кому служили племена кунов, которые мигрировали на эти земли из Средней Азии. А так как они в это время служили коалиции руси, то соответственно их альянс стал называться кон-ясь. Викинги и варяги добились права быть подручниками племен руси. Поэтому они свободно наведывались в Гарды и Холмогоры. Название Гарды произошло от названия торгового центра дьяковцев - Город. Название Островег связано с названием Остров. На землях, принадлежавших племенам огов, располагались города Торг, Устюг, Вологда, река Молога и озеро Волго. Там же был и Островег. Территория, где жили общины горов, находилась восточнее. Само название Гора относится к фатьяновской археологической культуре. Там же находился Островегр. Крепость Хольм (Holm) упоминается, как важный торговый центр в Прибалтике. Название крепости этническое, поскольку связано с семейным кланом Хельм, не случайно оказавшееся в названии города Стокгольм.
На территории Тверского края известны названия Синяя Гора, Красная Гора и Кесова Гора. Последнее название указывает на то, что на Горе были святилища, связанные с культами племен союза Кось, потомков касситов. Окончания -в, -ва в названиях Кесова и Остров появились при племенах срубников (династия Елиса). По аналогичной схеме появилось название Холмогоры. Кроме того, известен Красный холм севернее Ржева. А на территории Москвы находился Таганский холм. Южнее Старой Руссы, на реке Ловать располагается город Холм. Здесь еще в 1144 году находился Холмский погост, который входил в Деревскую пятину Великого Новгорода. Холм - это название торгового дома союзников руси на Немане, который активно торговал, как позже и Ганза, на территории Швеции, Прибалтики и Гардарики. Понятие Холм сохранилось лишь в названиях топонимики. Названия Гар-дар, Гар-дар-ики связаны с событиями конца 11 начала 12 века н.э.
Пользуясь тем, что коалиция руси потеряла влияние на Немане, общины бояр, вытесненные в 3-7 веках н.э. из Галаца на Дунае и их исторические соседи племена дорийцев, которых с берегов Дуная вытеснила Византия, создали на территории Смоленского и Брянского края новую коалицию. Они изгнали союзников руси племена велов-великов, варягов и белов. Территория Московского края во времена господства руси в 9-11 веках н.э., согласно европейским источникам, называлась Великоградье или Вульгария. Именно тогда в Москве появилась Великая Улица, Великий Торг и Великий Посад. Племена бойцы, борцы и братцы, которые пришли с Галаца, добавляли в названиях города свое окончание -цы,-ца. На территории Москвы и рядом появились Битца, Люберцы, Братцево, Солнцево и Бронница. В районе озера Селигер появились Осцы, Котицы, Светица, Троица и Ольшица.
Название Дор очень часто встречается в мелкомасштабной карте Тверского края. Племена доры здесь назывались драги, дороги. Большак теперь контролировали не белы-больши, а общины дорогов, которые собирали налог за проезд. Именно тогда и было образовано Го-су-дар-ст-во. Общины племен, которые вошли или признали его приоритет, стали добавлять в свои фамилии окончание -ов.
Саги викингов сообщают о Стране великанов, которая располагалась на нижнем Немане. Необычайно высоким ростом отличались представители племен руси и родственные им общины осов. О высокорослых гигантах хросах, живших в Приазовье, сообщают персидские и кавказские источники. На Немане русь традиционно была представлена влиятельными домами-кланами ростов-осов. Позже они мигрировали на территорию Нидерландов. Селения, где сегодня живут двухметровые потомки руси, охотно посещаются туристами.
Великий князь Иван Ш не случайно принял титул Государя. Выступая перед новгородцами, он рассказывал им о своем желании воссоздать Государство. Однако общины черни во главе с Борецкими собрали вече, на котором решено было отказать в признании Ивана Ш Государем. Отметим, что именно община черни сделала Борецкого посадником, поэтому решение это было принято именно чернью. Вопросы, связанные с историей Государства и Остроградья, сторонники и последователи Карамзина обходят стороной. Не случайно Бьярму, которая располагалась в районе Костромы, Карамзин «сослал» в Пермь, куда викинги и за год бы не добрались. Дело в том, что Государство разрушили князья из кланов Калиты, Едимона и Довмонта. Родовое село Калиты находилось в Калитниках, родовое село тверских князей в Едимонове под Тверью. Рядом с Псковом находился Довмонтов Город. В этих же краях в летописях упоминается Дамон. Речь идет о почитателях Демона племенах росомонов, которые жили там, где располагался старый Минск. Племена минеи, калы и перы (почитатели Перуна) - это бывшие союзники и подручники руси. Названия родовых имений обязательно совпадало с названиями родов. Князья же брали себе новые названия - Ярослав, Михаил и др., которые были преимущественно канонические, церковные.
Об истории и о самом существовании Государства не сохранилось никаких письменных источников. Одновременно со Смоленской и Полоцкой летописями были ликвидированы все документы, касающиеся истории Московского и Тверского края до 14 века. Уничтожение отдельных документов началось при Петре I, а при Анне Иоановне горели целые архивы. Поэтому и об Остроградье нам стало известно только из европейских источников. Из этих же источников мы узнали о торговой блокаде Смоленска, об обязательствах Ярослава перед саксонцами и многое другое.
У нас нет многих письменных источников, но у нас имеются улики, а система улик, как известно, может являться доказательством. Кланы Калиты и Евмона не способны были своими силами одолеть Государство. Об их слабости красноречиво говорят размеры земельных владений первых московских князей. Государство сокрушил военный союз племён черни и сарматов Черт. Тогда же в Москве появилось поселения Чертаны, Черторый. В княжеские дружины стекались племена, состоявшие ранее на службе в дружинах Киевской Руси. Средства на их содержание обеспечивали черные слободы и сотни. Главными конкурентами в торговле у черни были боярские общины. Случайно ли все междоусобицы между князьями заканчивались грабежом бояр? Для этого в Новгороде существовали «ябедники», которые придумывали на вече различные провинности для богатых бояр. Чернь организовывала людей на бунт, который заканчивался грабежом. Таким образом, вече было на стороне черни, а значит и тех, кто грабил.
В Торжке в 1340 году чернь спровоцировала бунт, который закончился грабежом и изгнанием боярских общин из города. Террор против бояр был организован чернью еще до опричнины. Не удавалось организовать гонения на бояр только в Москве, где их позиции были весьма сильны. Однако царь перед поездкой в Новгород, выступая перед общинами черни на Поганой Луже (Старой Площади), обещал им расправиться с земскими боярами. Данное обещание было царем исполнено. Корни вражды между боярами и чернью исторические. Дмитрий Донской завещал своим детям слушаться земских бояр. Но потомки мудрого князя скоро забыли о завете отца. Дружины князей, как оказалось, жили только лишь за счет грабежа боярских усадеб.
Однако под контролем агрессивных князей и их дружин оказалась не вся территория Тверского края. Вот что писал Костомаров: «окраинные волости на границе литовской - Ржевская и Великолуцкая, давали дань и половину судных пошлин литовским великим князьям, а последние держали там своих тиунов». Тиун - это должностное лицо, исполняющее функции наместника и судьи. В Ржевскую волость входила тогда и большая часть Селигера. Город Демянск находится севернее Селигера у озера Велье. Там был пригород Великого Новгорода Деман. Между Деманом и Селигером находилась Дерева и Деревская пятина. Дерева - это название, которое возникло еще во времена правления династии Елиса. Территория к юго-востоку от Селигера называлась Заборовье. Название это, как и название Боровицкий Мыс, также появилось при Елисе. Южнее ее начиналась Новоторжская волость. Торжок или Новый Торг считался пригородом Новгорода. Деление своих владений на волости было характерно для племен коалиции руси.
Таким образом, огромная территория от Великих Лук и Торопца до Селигера и Заборовья пользовалась особым статусом. Согласно текстам уставных грамот 1136 года, 1211-1218 годов города Торопец, Хотшин и Жабачев платили дань Смоленску. Хотшин находился на озере Волго у селения Селище. Сегодня здесь Хотошино. Жабачев находился на Селигере южнее Осташково у селения Рудины. Известно, что город Ржев (Озрева), принадлежал Торопецкому князю Мстиславу. Город Можайск принадлежал Литве до 1303 года, когда князь Юрий Данилович присоединил его к Московии. Литва унаследовала земли Смоленского княжества, и поэтому эта огромная территория числилась за ней и платила дань. Особый статус этого княжества заключался в том, что с этой территории не велся набор рекрутов, население его не принимало участия в выборах Великого князя литовского, и находилось под опекой лишь формально. Дальнейшие события говорят о том, что жители Остроградья успешно защищали себя сами, не прося помощи у литвы, а дань платили потому, что торговый путь по Западной Двине проходил через Литву.
Интересно, что такой же опеки желали и в Новгороде с его пригородами, но тогда Литве пришлось бы испортить отношения с Ганзой. Очевидно, что особый статус Остроградье получило от Литвы не сверху, за него пришлось побороться. На указанной территории не жили ни общины черни, ни общины людей, хотя топонимика свидетельствует о том, что и чернь, и племена Ильи обитали в этом регионе - Жабачев, Хотчин, Ельцы, Ольшица. Языковеды установили, что на всей территории вдоль Волги от Селигера до Ржева и Торопца был распространен смоленский диалект, так как именно сюда шло массовое переселение со Смоленщины с того времени, когда Ярослав заключил договор с саксонцами, а последние объявили экономическую блокаду Смоленску. Новгородцы, которых тогда представляли общины черни, людей и словен, предали общенациональные интересы, вступив в союзные отношения с саксонцами, и даже готовы были принять саксонского епископа. Утвердить в Новгороде саксонского епископа не позволили волхвы.
Не изменяли национальным интересам только жители Остроградья, более того, на территории от Торопца до Селигера они отстояли свою независимость. Так, здесь не было татарского ига. Дальше Твери влияние татарского баскака не распространялось. Из письменных источников известно, что в Торопец бежало население, спасавшееся от татаро-монгол. Утверждение о том, что весь наш народ находился под татарским игом, нуждается в уточнении. Находились под игом монгол те, кто не возражал против него и извлекал из этого выгоду! Кроме того, территория Остроградья не подвергалась грабительским набегам агрессивных князей и их дружин. Название Остроградье вытеснило прежние названия этих земель (Гардарики, Холмогоры и др.) по причине изменения сфер влияния, изменения границ земельных владений. Ганза и ее политические союзники были очень заинтересованы в расширении границ Новгорода, в частности за счет пригородов, поскольку, таким образом, увеличивались объемы поставок товарной продукции.
Земли Смоленского княжества оказались во владении или под опекой литвы, которая увеличивала область своей опеки, освобождая от татарского ига целые регионы. Возникает резонный вопрос, почему Новгород и Псков не оказались в одной коалиции с теми, кто жил в Остроградье, т.е. в Торопце, Ржеве и на Селигере? Дело оказывается в ходе исторических событий. В «Повести временных лет» упоминается о новгородских словенах. Кроме того, основан был Новгород на месте, под названием Славно. Славяне в Новгороде жили в Славянском конце. До того, как в Новгороде появились пруссы на Прусской улице и полоцкие бояре на Нарвском конце, главной силой в городе были жители Славянского конца. Аналогичная ситуация была в Пскове. Племена народа словенск пришли на нашу территорию с династией аней-ванов в 7 веке. В 9 веке наемники коалиции руси племена варягов и велов-великов вытеснили словен с главных торговых путей. Часть общин народа словенск оказалась на территории Рязанского княжества, а другая часть двинулась на север и оказалась в Новгороде и Пскове. На протяжении 11-12 веков происходило переселение новых и мезинных людей с берегов Дуная. Родственные славянам общины новых появились на Рязанщине, что подтверждается топонимикой. С появлением племен новых связано название Нов-Город, которые вместе со славянами оказались на стороне руси, когда она контролировала власть, а потому Нов Город был Великим, от племён велов-великов.... Продолжение в следующем посте...
Наука,
Жрец,
Новости,
РУсский Язык,
Перун,
Магия,
Волхв,
Чародей,
Веды,
Будущее,
Здрава,
Дед,
Русь,
Наследие,
Катастрофы,
Экономика,
Знания,
2012,
Целительство,
Политика,
Мудрость