Мина с бантиком от амурских властей. Продолжение

Dec 01, 2015 09:58

image Click to view


Любое суждение должно отталкиваться от железных фактов. Вот и в нашем амурском деле крышевания властями пивнушек наметилось развитие. К мине, которую подкладывают амурские власти под антиалкогольный резонансный закон, вяжут бантик. Феерично. Оцените сами "факты" оттуда.


Амурские события описанные ранее здесь и здесь стремительно развиваются.

Разберем по факту послание местного тв канала, которые транслирует на амурскую аудиторию позицию властей.

Ну, во-первых, в новостях говорят лишь о части инициативы депутата Жаровского - о продлении на 2 часа времени продажи алкоголя (до 21:00), и умалчивается о второй части законопроекта - полной отмены запрета на торговлю алкоголем в жилых домах (главная резонансная норма закона). Такая полуправда. Видимо, опасаются негативной реакции на законопроект амурчан.

Но намного интереснее речь председателя и депутата Законодательного собрания Амурской области и по совместительству руководителя амурской партии «Единая Россия» -Дьяконова Константина Викторовича (который пару недель назад инициировал новый пересмотр закона вопреки мнению большинства амурчан):

Безусловно, я категорически против всех этих заведений под простым названием "пивнушки".
Но закрывать все магазины, а закон в этой формулировке как у нас принят, если его не изменить, то у нас под удар попадут практически ВСЕ магазины. Поэтому здесь чётко нужно провести эту грань.  Именно с юридического языка объяснить и люди должны понимать  - не идёт речь закрыть вообще всё, но навести порядок в этих пивнушках (необходимо).."

Заявление (слова) руководителя амурских единоросов о том, что он "категорически против всех этих заведений под простым названием "пивнушки" - дорогого стоят. Это слова, что на деле?

Константин Викторович либо сам несколько запутался, либо сознательно вводит в заблуждение зрителей.

Не совсем понятно, что имеет в виду Константин Викторович когда говорит: "Если не изменить закон то под удар попадут практически все магазины". Мы же обратимся к факту, а именно тексту закона.
Читаем закон, а именно пп.3 п.1 ст.1 http://docs.cntd.ru/document/326141285
1. Розничная продажа алкогольной продукции не допускается:
3) в помещениях многоквартирных жилых домов, в которых размещение объектов торговли и (или) общественного питания не предусмотрено проектом при строительстве;




В уже действующем (но пока не вступившем в силу) законе чётко написано только (!) про объекты торговли и общественного питания в бывших квартирах. О каких "всех магазинах" ведёт речь Константин Викторович и что он намерен "менять, чтоб навести порядок" не понятно. И какая цель этих перемен нам тоже совсем не ясна.

И ещё момент. Весь разговор ведётся таким образом, как будто и не было совсем кучи согласований общественных слушаний, круглых столов, пикетов и митингов и (ВНИМАНИЕ!) единогласного голосования депутатов за нынешнюю формулировку закона. Они уже приняли этот закон, согласились с ним (прошлой осенью). Объективные условия не изменились. Я склонен предполагать, что ЧТО-ТО или КТО-ТО иной влияет на мотивации возбуждать этот процесс сызнова. Очень двусмысленная ситуация.

Итого получается, что если не лезть в закон с наведением "своего порядка", то он самостоятельно вступит в силу и как раз коснётся только тех самых "ненавистных" Константину Викторовичу пивнушек. И его заявление, что нынешняя редакция закона ударит по всем магазинам - по сути лукавство, неправда, дезинформация с целью оправдать запланированные будущие манипуляции с нынешней формулировкой закона. Или я не прав?

В переводе "с юридического языка" Константина Викторовича на русский получаем следующее:

"Мы сейчас добавим в закон то, что НАМ нужно, чтобы убрать из него то, чего в нём сейчас НЕТ. И всё это делаем для того, чтобы получить результат, который нужен гражданам, и который был возможен только при прежней не изменённой формулировке до нашего вмешательства."

Это как же нужно воспринимать аудиторию, что бы выдавать такое в эфир?  Это какая же "беззубая" и бессловесная должна быть общественность что бы "кушать" такое?

РАЗГОВОР ПРО ДОВЕРИЕ И УВАЖЕНИЕ?

Вот такая вот в Амурской области мина с бантиком для граждан от амурских властей. Бантик появился только тогда, когда начались гражданские акции недовольства. Бантик - как ответ!

Не исключаю того, что возможно имеет место лишь не выработанность чёткой позиции и метание из стороны в сторону. Дел важных много и всё такое... Если так, то пора уже давно определиться с кем вы. Не к лицу первым лицам области пребывать в таком двусмысленном состоянии.

Далее по сюжету.
"В случае, если антиалкогольный закон не будет смягчён, то бизнеса и работы лишаться сотни амурчан и на региональной казне это скажется негативно - предварительно подсчитали эксперты" - я занимаюсь этой темой уже 4 года. Ни разу не видел ни одной конкретной чёткой цифры по "вкладу в казну от пивнушек". Кроме эмоций типа "предпринимательство всё умрёт" ничего не было.

А мы считали.

  • из 3000 предпринимателей в области, занятых в торговли алкоголем, лишь (пока ещё) 300 заняты в "пивнушечном" бизнесе (это только 1% от общего количества амурских хоз.субъектов, предпринимателей) . Голоса их защитников, говорящие о том, что чуть ли не все заняты этой торговлей и наведение порядка ограничения "убьёт" амурское предпринимательство -нагло врут;
  • по нашим данным половина этих пивнушек совсем не платят налогов, т.к. до них просто не доходят проверки, а если и доходят, то они платят только за последний квартал. А те, кто и платят налоги, то это копейки: одна "пивнушка" в месяц по ЕНВД как "бар" с 20 кв.м. платит около 6000 руб. или по патенту 8400р. В Амурский бюджет (30 млрд.р.)  их вклад составляет менее 0,1%. Все, кто кричит о крахе бюджета при законных ограничениях и наведении порядка в этой сфере - нагло лгут. Интересна позиция по этой сфере нашего губернатора -Козлова Александра Александровича, который сейчас рвёт и мечет с целью наполнения бюджета...а в этой сфере бардак.
К тому же в подобных "новостях" абсолютно умалчивается другая сторона конфликта - десятки тысяч амурчан, страдающих от соседства в своих до с этими самыми пивнушками. Умалчивается факт разрастающейся протестной активности амурчан по этому поводу. Оно и понятно, в деле замешаны местные власти (во главе с "Единой Россией"), которые имеют некоторое влияние на подачу новостей.

Разговор уже давно не о пивнушках. Ситуация высветила во всей красе всю систему законотворчества Амурской области, её практику, мотивации, приёмы.

Тем не менее, мы готовы к сотрудничеству, предоставлению информации, консультациям для способствования принятия решений в интересах большинства жителей Амурской области.

Амурская область, Дьяконов, пивнушки, гражданское общество, Единая Россия, лобби

Previous post Next post
Up