Дело о пивнушках. Развязка: "Главное выгодно и удобно"

Nov 18, 2015 00:38




Противостояние общественности и пивного бизнеса по поводу беспрецедентного "антипивного закона" на пике. Амурское правительство и заксобрание опубликовали свои долгожданные позиции. Есть устойчивое ощущение публичного "крышевания" частью амурских властей пивных бизнес-интересов. Ситуация крайне занимательная. Предлагаю разобраться вместе.


Ещё бы , если закон всё-таки вступит в силу (с третьего раза), то мы получим прецедент для копирования по всей России. А это - десятки тысяч алкогольных точек покинут жилые дома, уйдут из шаговой доступности подальше от детей и молодёжи.

Но, для начала небольшой экскурс в историю вопроса: здесь, здесь и здесь

Сам закон здесь

Вкратце: На сегодня в Амурской области настоящая пивнушечная эпидемия. Только в Благовещенске на 220 тыс. жителей общее количество "пивных" заведений перевалило за 500 и более 1000 точек, где можно купить алкоголь (из них в бывших квартирах 146 на март 2015, сейчас больше). Есть пятиэтажки, где их по три на дом. Количество сих заведений продолжает расти, вытесняя прочие виды торговли с первых этажей жилых домов. Цветочные, книжные, продуктовые магазины, рестораны закрываются, а открываются пивные точки.

Жители города на грани самых резких реакций (алкашня под окнами и днём и ночью со всеми сопутствующими "радостями"). Есть пример постойки стены между двором и пивнушкой после пьяного нападения пивных завсегдатаев на одного из жильцов. Вал заявлений в Прокуратуру, УВД и т.д.
У каждого старшего дома (где пивнушки) есть своя история про "куда мы только не писали...".

Ниже запись обычного разговора с пострадавшими от "пивнушек".



В течение 3-х лет при активном участии (инициативе) прошлого амурского губернатора через кучу заморочек двигался ко вступлению беспрецедентный для России закон о выдворении пивнушек из жилых домов.

Было всё: (1) уловки, массовые нарушения, лоббирование со стороны "пивных" предпринимателей (2) большой общественный резонанс в виде круглых столов, общественных слушаний, пикетов, сбора подписей (собрано 10211 подписей). И вот, наконец, в октябре прошлого года депутаты практически единогласно принимают этот закон. Единственно с оговоркой - дают "пивным"  предпринимателям 6 месяцев на смену деятельности или переезд в иные торговые точки. Ждали вступления в силу 1 апреля 2015.

Жить бы да радоваться. Вроде граждане отстояли своё право растить детей в комфортной для себя среде, но начались "кино и немцы". За неделю до вступления в силу самой главной статьи закона депутаты заксобрания по предложению амурского министерства по развитию предпринимательства голосуют о переносе вступления в силу этого закона ещё на 9 месяцев - "до лучших времен" - и это в нарушение всех общественных публичных договоренностей, которые были достигнуты на больших общественных слушаниях. В кулуарах дали понять, что закон планируют отменять вовсе.

Далее пришлось вместо того, чтобы заниматься другими полезными проектами, поднимать эту тему сызнова. Подключение к решению возросшей проблемы возможностей Общероссийского Общественного движения "Суть времени", 3 месяца сбора подписей, подача Обращений (требовали вступления в силу закона) на нового губернатора Александра Козлова, Амурское заксобрание, в приёмную президента РФ, привлечение СМИ, совет по проблеме в Общественной Палате Амурской области с последующим аналогичным обращением от ОП к губернатору, гражданский видеомарафон "Дай знать", привлечение к проблеме представителей Общественной Палаты РФ, множество публикаций в сетях.

Мяч был на стороне областного правительства. Два месяца ждали ответа. Получили без особой конкретики.

И вот, появилась конкретику. Источник.




Документ официальный (размещён на официальном сайте областного правительства) и является её консолидированной позицией.
Инициатором процесса стал председатель законодательного собрания Амурской области Дьяконов Константин Викторович.



фото с сайта Законодательного собрания Амурской области

К слову сказать, на днях Константин Викторович стал главой амурских единоросов. От всей души поздравляем с назначением и желаем ему успехов в должности в наши непростые времена.

Предлагаю перейти к разбору документа.

Сам документ состоит из двух частей:
  • прямые цитаты самого Константина Викторовича;
  • умозаключения и интерпретации некоего автора, писавшего этот текст, которые в прочем выражают текущую позицию правительства Амурской области (ведь документ размещён на официальном сайте правительства).
И так, текст.

Заголовок: После обращения Константина Дьяконова к амурским бизнесменам и главам городов и районов нашумевший антиалкогольный закон еще раз пересмотрят.

Соответственно отмечаем, основанием для нового пересмотра явилось обращение Дьяконова.

Приближается дата - 1 января 2016 года - когда вступит в силу новая редакция действующего в Амурской области антиалкогольного закона. С нового года планируется прекратить продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных на первом этаже жилых зданий.

Т.е., без всякого вмешательства закон о запрете (согласованный-пересогласованный) на торговлю алкоголем в жилых домах автоматически вступил бы в силу через полтора месяца. Но тут запускается новый процесс пересмотра (уже второй за этот год), который ставит под вопрос необходимость вступления в силу этого закона. Основания для этого должны быть существенные, т.к. данный закон многократно уже согласовывался всеми сторонами процесса - публично и крайне резонансно на общественных слушаниях и дважды голосованием депутатов. Что же это за основания такие? Читаем дальше.

Новая версия закона вызвала большую волну общественных обсуждений. Жители области разделились на два практически равных по своей численности лагеря: те, кто настаивает на ужесточении закона с целью оздоровления нации и те, кто просит об определенной, возможно, временной либерализации новой редакции закона. Если в первом случае речь идет об общественных, часто молодежных организациях, то во втором - протестуют многочисленные работники торговых точек, которые с 1 января рискуют оказаться уволенными.

И так. Несколько крайне примечательных моментов.

"Жители области разделились на два практически равных по своей численности лагеря".
Интересный тезис. Про "лагерь общественников" есть факты:
  • из опрошенных 14500 жителей области из 91-го населенного пункта -  10211 (70% опрошенных) поддержали закон против алкоголя в жилых домах и поставили свои подписи под обращением на губернатора, и только 10% опрошенных выступили за сохранение пивнушек в жилых домах (20% -там оказалось "всё равно").
  • в этом же "лагере" городской совет ООСов, после общения с которыми в мае этого года мы и запустили сызнова процесс по сбору подписей и привлечению внимания к проблеме;
  • в этом же лагере Общественная палата Амурской области, которая так же направила на губернатора обращение с полной поддержкой необходимости вступления в силу этого закона. Напомню, что Общественная палата  - это 33 руководителя общественных, коммерческих и прочих структур Амурской области;
  • в этом же "лагере" и один из двух организаторов всей этой летне-осенней кампании по сбору подписей и общественному освещению  - крупное Всероссийское Общественной движение "Суть времени", руководителем которого я являюсь в Амурской области;
  • в этом же "лагере" группа тех самых "часто молодёжных" организаций;
  • В этом же "лагере" и другие представители организаций, высказавшие своё мнение лично в видео обращениях в поддержку вступления в силу этого закона. Среди них: "Союз женщин России", "Общероссийский народный фронт", представители Благовещенской православной епархии, благовещенские предприниматели, журналист "Амурской правды", "Российский фонд мира", "Амурский областной центр медицинской профилактики", представители отдела по делам молодёжи Администрации города Благовещенска и др.
  • Так же многократно ранее с подержкой на многочисленных площадках выступали самые разнообразные организации типа: Амурский Роспотребнадзор и прочие (в СМИ множество публикаций с заявлениями).
    Есть ещё целый ряд других организаций, обращение от которых так же будут представлены в ближайшее время.
​Все эти структуры Правительство Амурской области называет "общественными, часто молодёжными".

А кто же в противоположном лагере?
  • Нам известно про несколько организаций: "Опора России", "Деловая Россия", "Омбудсмен по защите прав предпринимателей". Оно и понятно. Данные структуры созданы для защиты интересов предпринимателей, что безусловно важно, т.к. поддержка и развитие предпринимательства один из краеугольных камней благополучия нашей страны. Вот они и защищают соотвествующие интересы по всем фронтам. Судя по откладыванию нашего закона,  делают это не плохо.
  • Так же нам известно про приезд в Благовещенск пару недель назад неких предпринимателей из Белогорска, которые общались по данную вопросу с фракцией"Единой России" заксобрания Амурской области. Привезли некие подписи (скромное количество). Может где-то в СМИ и проходила информация с подробностями, но я не нашёл. Приезд в гости к фрации "ЕР" врядли случаен. Из 36 депутатов в заксобрании 22 из "Единой России". 22-х голосов достаточно для принятия или блокирования закона. Но не стоит демонизировать кого-либо. Везде люди разные. Время покажет.
  • Ещё есть интересанты от "пивного" бизнеса и их работники. Но, их количество обсудим ниже.
Есть ли основания считать два "лагеря" равными, решайте сами. На мой взгляд - явно нет.

Двигаемся дальше.

Учитывая, что малый бизнес в Приамурье - это более 30 тысяч субъектов (около 9 тыс. малых и средних предприятий и более 21 тыс. ИП), что каждый  третий амурчанин из числа трудоспособного населения занят именно в этой сфере, амурские власти считают, что малый бизнес нуждается в поддержке.

Представлена статистическая информация об общем количестве предпринимателей в Амурской трудящихся во всех сферах деятельности. К чему она здесь?
Из всего количества предпринимателей нас интересует лишь особенная категория, а именно - те самые хозяева магазинов, расположенных в жилых домах в бывших квартирах, которые торгуют алкоголем. Причём речь не идёт о запрете торговли в этих помещениях вообще (продукты, услуги, другие товары - пожалуйста). Речь только о запрете продажи алкоголя в этих торговых точках.

Так сколько же таких торговых точек в области? Каковы ФАКТЫ?

Факты доступны (по состоянию на 20 марта 2015г.): "По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области сейчас из трех тысяч точек, где торгуют алкоголем в Амурской области, 461 объект - это магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В том числе в Благовещенске 160 таких точек." Источник

461 магазин на область. В Благовещенске  в марте было 146, сейчас порядком 50 добавилось за 7 месяцев. Т.е. около 200. Сколько предпринимателей за ними? С учётом того, что распространены пивные сети из нескольких магазинов с одним хозяином, то таких предпринимателей не более 100 в столице области и до 200 по области. Т.е. только 300 из 30000 амурских предпринимателей подпадут под этот закон. Это факт.

300 из 30000
1% из 100%
Трёхстам предпринимателям в масштабах области нужно будет сменить вид торговли с алкоголя на любой другой более социально-полезный или сменить помещение.
Нужна ли им помощь? Безусловно ДА. Мы солидарны с тем, что "амурские власти считают, что малый бизнес нуждается в поддержке", тем более часть ответственности за доведения ситуации до этого итога лежит и на амурских властях (3 года мурыжим этот закон.

Есть ещё миф о сколько-нибудь значимых (великих)  налоговых поступлений в амурский бюджет. По этому вопросу будет отдельная публикация так же на фактах.

Далее цитаты Константина Дьяконова. Отметим наиболее содержательные.

"Есть вероятность, что после вступления закона в силу будет закрыт целый ряд торговых точек. Работники окажутся на улице, пострадают и их семьи. Мы заинтересованы в том, чтобы соблюсти интересы всех сторон. Прийти к совместному решению: как же все-таки поступить. Конечно, в пределах разумного: учитывая, например, недопустимость расположения вблизи детских площадок и прочее».

На мой вгляд посыл эмоционален и не основывается на фактах. Желание прийти "к совместному решению" на основании чётких фактов мы конечно же приветстуем. "Недопустимость расположения вблизи детских площадок" так же привествуется и надеемся, что это станет следующим общим шагом наведения порядка в этом вопросе по всей области в рамках Общественно-государственного сотрудничества.

Вообще, мы привествуем желание Константина Викторовича учесть все мнения. Очень хорошо, когда яркий представитель амурских властей идёт на встречу общественности. Грань действительно очень тонкая, да и вопрос уже привлёк внимание многих федеральных структур. Очень не хотелось бы в очередной раз "прославлять" Амурскую область негативными примерами взаимодействия представителей государства и гражданского общества.

В целом из данного документа мы не увидели достаточных оснований для сомнений и инициирования возможности отмены/переноса закона. Возможно в последующем общении общественности и рабочей группы заксобрания данные факты-основания будут пулично представлены для оценки.

Общественная Палата Амурской области отправило официальный запрос на областной заксобрание с просьбой включить в состав рабочей группы представителя ОП. Надеемся на положительный ответ.

В целом, мы настроены на позитивное общение и конструктивные решения, не смотря на прошлый негативный опыт. А как оно выйдет в реальности, время покажет. Уверены, что в среде наших амурских руководителей достаточно здоровых сил, а так же политической прозорливости не выносить этот разгарающийся потенциальный скандал (уничтожение института Общественно-Государственного Сотрудничества) на федеральный уровень.

И ещё. Каждый депутат имеет право голосовать как считает нужным, но в интересах своих избирателей.  В этот раз голосование не будет всем скопом (безличное). Необходимо нести публичную ответственность за принимаемые решения.



Надеемся на их осознанный выбор. Проголосовавшие против благополучия амурчан и за пернос/отмену "антипивного" закона будут пофамильно объявлены во всех доступных нам информационных каналах. Избиратели узнают своих "героев". Похвалят или поругают - это большой вопрос.

image Click to view


другие видео обращения благовещенцев

губернатор, Законодательное собрание Амурской област, пивнушки, Правительство Амурской области, Суть времени

Previous post Next post
Up