Старение - это медленное ТЛЕНИЕ

Dec 03, 2016 18:04




Старость - это болезнь.
Молекулярные механизмы старения
О старости

«Чтобы вернуть себе молодость, я готов на все - только не вставать рано, не заниматься гимнастикой и не быть полезным членом общества».
/Оскар Уайльд/

Разве человек - не венец творения?
Куда делась вера в безграничную мудрость живой природы и ее главного инструмента - эволюции?
Ответим: вера только укрепилась, просто венцам творения не нужно забывать о своем биологическом предназначении и почаще вспоминать о других «венцах», например насекомых, некоторые из которых живут меньше суток.
В чем наша биологическая функция?
Вовсе не в том, чтобы жить долго и счастливо.
Это - просто пожелание, которое человек себе сам выдумал для собственного удовольствия.


Наша роль в природе - вырасти и передать свои гены (его величество Геном Человека) следующему поколению.
Венцом творения является именно он - геном, а вовсе не каждый отдельный индивид, внутри которого этот геном содержится.
Мы подобны монахам, постоянно переписывающим святые книги и передающим их из поколения в поколение. При этом ценность отдельного служителя культа ничтожно мала по сравнению с передаваемым древним знанием, ибо главный смысл существования служителя - сохранение такого знания.

Странники.

Как правило, наши интересы и интересы Его Величества Генома совпадают - мы должны жить, расти, размножаться, захватывать новые территории - ареалы для нашего вида, то есть нашего генома. Но есть считаные и всегда очень неприятные случаи, когда интересы генома идут вразрез с интересами носителя - человека. И тогда природа показывает, кто в доме хозяин, жертвуя человеком в угоду безопасности Генома.
Человеку не надо больше сохранять такую САМОУБИЙСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ, КАК СТАРЕНИЕ, ТАК КАК ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЕТ ТОЙ РОЛИ, ЧТО У ВСЕХ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ.

Проблема (и наша удача) состоит в том, что человек больше так не эволюционирует, больше не приспосабливается к окружающей среде. Мы перестали полагаться на черепашью скорость эволюции, как только научились использовать шкуры, орудия труда, огонь, колесо. Не говоря уже о машинах, средствах связи и антибиотиках.
Мы можем обеспечить распространение наших генов на территориях, в принципе недоступных первобытному человеку, не прибегая к услугам естественного отбора. То есть, по большому счету, и безо всякой эволюции мы обеспечиваем то, что нужно Его Величеству - расширение ареала и его надежное сохранение во времени.
Так зачем нам сохранять эти ужасные самоубийственные программы, нужные только для эволюции?



А теперь сформулируем, что мы знаем о старении:

1) Отдельные клетки и организмы могут умирать не спонтанно, а следуя заложенной в них генетической программе.
2) Старение, судя по всему, является одной из таких программ медленного самоубийства. При этом у некоторых видов живых существ ее нет - они не стареют. Хотя все организмы в итоге умирают: вечная молодость еще не означает вечную жизнь! Людям не повезло - у нас программа старения есть и пока работает.
3) Есть все основания полагать, что старение млекопитающих, в том числе и людей, устроено через медленное отравление собственного организма какой-то «гадостью», которую этот организм сам и производит.
4) Лучшие кандидаты на роль этой «гадости» - активные формы кислорода (АФК), причем не все, а именно те, что вырабатывают «электростанции» наших клеток - митохондрии.

Старение - это медленное самоубийство, медленный феноптоз.
Но, как мы видим на примере некоторых животных и растений, весьма распространен и «быстрый» феноптоз, когда индивид запускает внутри себя какую-то самоубийственную программу (биохимическую, физиологическую, поведенческую) и вскоре кончает с собой. Есть основания полагать, что и организм человека несет в себе подобную программу.
Старение похоже на медленное самоубийство.
Но в некоторых случаях НАБЛЮДАЮТ И БЫСТРЫЙ ПРОЦЕСС, КОГДА ИНДИВИД КОНЧАЕТ С СОБОЙ, ЗАПУСКАЯ ВНУТРИ СЕБЯ КАКУЮ-ТО САМОУБИЙСТВЕННУЮ программу: биохимическую, физиологическую ИЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ.

Например: смерть при сепсисе происходит от «преувеличенной» реакции организма на присутствие в крови веществ бактериального происхождения. При этом сами бактерии могут быть уже мертвы, убитые прекрасным антибиотиком. Но вещества, из которых были сделаны бактерии, остались в крови, и сигнал об опасности зараженного пациента для остальных людей остался в силе, хотя сама опасность уже миновала. В результате организм биохимически убивает себя, полагая при этом, что он жертвует собой, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Организм больного заражением крови УБИВАЕТ СЕБЯ БИОХИМИЧЕСКИ, ПОЛУЧИВ СИГНАЛ О СВОЕЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Это ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР БИОХИМИЧЕСКОЙ САМОЛИКВИДАЦИИ.

Старость - это не болезнь, а завершающая СТАДИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ организма. Без этой стадии мы не только ВПОЛНЕ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ, НО И ЖИТЬ БУДЕМ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И ВЕСЕЛЕЕ!



ИЗВЕСТНЫЕ СПОСОБЫ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ:

1) ОГРАНИЧЕНИЕ ПИТАНИЯ
«Слегка голодающие» мыши, крысы и мухи гораздо активнее своих сытых сородичей. Такое впечатление, что они переходят в какой-то турборежим, как только их организм начинает жить впроголодь. Понятен биологический смысл этого феномена: почувствовав недостаток пищи, организм животного «понимает», что шутки кончились, - встает вопрос о выживании популяции или даже всего вида. В такой момент уже не до всяких изощренных механизмов ускорения эволюции, да еще таких затратных, как старение: если все сдохнут от голода, то эволюционировать уже будет некому. И где-то внутри организма нажимается какая-то турбокнопка и... старение временно отключается, чтобы повысить КПД организма, а значит, и шансы на нахождение еды.
При недостатке пищи внутри ОРГАНИЗМА ВКЛЮЧАЕТСЯ ТУРБОКНОПКА, КОТОРАЯ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧАЕТ СТАРЕНИЕ.

2) ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Как можно дольше сохранять активность. В первую очередь - физическую. Это может даже приобретать вид ритуала - что бы ни происходило в мире, каждое утро с 8 до 9 я выхожу на пробежку (если вам до 60) или активную прогулку (если вам больше 60 или вы просто не любите бегать). Представьте себе первобытного человека - если каждое утро он упорно выходит на охоту, значит, племя берет его с собой. Разумеется, не ради физической силы, а ради той самой «полезности», которую мы пытаемся сымитировать.

Программа старения на то и программа, чтобы она могла регулироваться. Так уж все устроено в биологии - над каждым процессом придумана целая система «регуляторов», и именно это отличает биологию от физики. Научно доказано скорость старения связана с психологическими и СОЦИАЛЬНЫМИ АСПЕКТАМИ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, РАСПОЗНАВАЕМЫХ МОЗГОМ, КОТОРЫЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛУЧАЕМЫХ СИГНАЛОВ МОЖЕТ УСКОРЯТЬ ИЛИ ЗАМЕДЛЯТЬ РАБОТУ ПРОГРАММЫ СТАРЕНИЯ.

3) Завести учеников.
Или просто почаще попадать в ситуации, когда некоторое количество людей получают от вас какуюто важную для них информацию. В этой связи интересная профессия - дирижер оркестра. В принципе, он особенно ничему не учит своих музыкантов.
Но а) как правило, музыканты младше его,
б) довольно продолжительное время дирижер находится в центре внимания всего оркестра, которым он управляет.
В результате дирижеры явно должны жить дольше флейтистов.

4) Чувствовать себя хозяином своей судьбы.
Самому себя обеспечивать, причем желательно, чтобы какая-то доля вашего дохода получалась в результате активной деятельности, а не просто как пенсионные выплаты, поступающие вне зависимости от эффективности вашей работы.

5) Заботиться о ком-то, иметь кого-то, кто зависит от вас
(чем больше зависимость - тем лучше), или просто быть нужным кому-то. Интересно, что этим «кто-то» не обязательно должен быть человек. Например, согласно статистике наличие домашнего животного продлевает жизнь его хозяину, перенесшему инфаркт. Также религиозные люди живут дольше атеистов: с одной стороны, большинство религий предполагают периодическое ограничение питания - посты, что полезно. С другой стороны, религия частично решает проблему «нужности» - что бы ни происходило, верующий нужен Богу, а Бог не оставит его в беде.

6) Периодически попадать в состояние стресса,
но обязательно достаточно оперативно выходить из этого состояния. На этом пункте следует остановиться подробнее.
Организм, угодив в ситуацию, когда требуется мобилизация всех жизненных сил, принимает решение, что временно не может себе позволить такую роскошь, как работу программы старения. К таким стрессам точно относятся голодание, Холодовой шок, тяжелая физическая нагрузка.
В результате нашу молодость должны продлевать периодические посты (которые предусмотрены, кстати, почти всеми религиями - вряд ли это простая случайность), «моржевание» и занятие спортом (только не в ущерб здоровью).
Можно предположить, что и остальные стрессы, т. е. острые переживания, должны иметь сходное действие.
Впадать в стресс, убегая от пещерного медведя и вступая в драку с соседними племенами, для него было более чем естественно. Неестественно, если такие стрессы прекращаются. Это значит, что данный престарелый индивид находится в полностью комфортных условиях и лоботрясничает.
Так какое значение эта расслабленная особь имеет для эволюции вида Homo sapiens? Никакого, а следовательно, программа феноптоза у него будет ускорена, чтобы побыстрее обновить популяцию и не тормозить эволюцию.

Что такое стресс?

Это неадекватность, несоответствие состояния особи ситуации, в которую она попала. Другими словами - неприспособленность. А именно на отбраковку недостаточно приспособленных особей и направлена движущая сила эволюции - естественный отбор.
Смерть, а на самом деле - феноптоз, т.е. по сути самоубийство, вызванное стрессом, - это не что иное, как способ все того же ускорения эволюции, в котором современный человек совершенно не нуждается.

7) Решающее значение имеет факт общения с другими людьми и признания ими вашего авторитета, который потом еще и всю жизнь придется поддерживать (быть «гуру» - это не так просто).
Кстати, есть неожиданное статистическое подтверждение того, что такое состояние «гуру», то есть относительное (но не абсолютное!) высокое положение в любом сообществе, реально продлевает жизнь. Дотошные математики выяснили, что есть мощнейшая корреляция с продолжительностью жизни у людей, для которых выполняется следующее правило: если его индекс ощутимо «дороже» окружающих. При этом абсолютная стоимость индекса, т.е. жилья, на самом деле особого значения не имела. Владелец небольшого магазинчика в окружении работяг-шахтеров живет так же долго, как миллиардер в окружении не-удачников-миллионеров. Видимо, и тот и другой ощущают себя успешными, чего-то достигшими (гуру), и за счет этого программа старения дает им дополнительные шансы принести пользу виду, несколько продлевая жизнь.

8) ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ МИТОХОНДРИИ
Старение - это МЕДЛЕННОЕ, ДЕЛИКАТНОЕ ТЛЕНИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗМА.
Если ТОЧНЕЕ - ВНУТРИ КЛЕТОК, ЕСЛИ ЕЩЕ СОВСЕМ ТОЧНО - ВНУТРИ митохондрий.
Залить этот тлеющий ОЧАГ СТАРЕНИЯ МОЖНО ТОЧНЫМИ ДОЗАМИ антиоксиданта.

Как же доставить антиоксидант туда и только туда?

Конечно, если как следует накачать клетку антиоксидантом, то, в конце концов, эти молекулы достигнут и митохондрий. И даже как-то будут бороться с АФК. Но есть ряд моментов, делающих такой подход невозможным.
а) Необходимо давать очень большие дозы антиоксиданта, которые уже могут обладать нехорошими побочными эффектами. Для всех биологически активных веществ есть такое понятие как передозировка, а для антиоксиданта она означает смену знака его эффекта с анти- на прооксидантный.
б) Вообще-то активные формы кислорода необходимы для жизни. В небольших количествах. Например, с их помощью клетки иммунной системы убивают вредоносных микробов. Кроме того, микроколичества свободных радикалов служат для передачи ряда сигналов от одной клетки к другой, они участвуют в некоторых полезных химических реакциях. Если мы «зальем» весь организм антиоксидантом, то все эти жизненно необходимые процессы рискуют быть задушенными.
в) Достичь таких колоссальных доз антиоксиданта внутри клетки, скорее всего, не удастся. Дело в том, что существующие антиоксиданты - это либо природные вещества, либо их близкие аналоги. Такие соединения знакомы нашему организму, он умеет определять, когда их становится многовато, и у него есть специальные системы, которые связывают, расщепляют и выводят из организма избыток таких веществ.

Тут и начинается самое интересное.

/В. Скулачёв | "Жизнь без старости"/

Трансгуманизм

Человеческий мир, Мнение, Здоровье

Previous post Next post
Up