Возникновение «Я» в сложных агентах

Nov 23, 2020 14:25



В развитие тем:
The information theory of individuality.
Что такое жизнь?

«Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в результате выбора действия».
/Джон Дьюи/

Расширение второго закона термодинамики раздвинуло рамки существующего закона на случаи, когда замкнутая система состоит из взаимодействующих подсистем.

А что если аналогичным образом расширить понимание феномена сознания?


Ведь все биологические формы физически состоят из частей, которые должны каким-то образом составлять их интегрированное когнитивное “Я”. Все они состоят из субъединиц (органов, клеток и молекулярных сетей), которые сами по себе сложны и компетентны в своих собственных природных контекстах.
Как же возникают сложно-составные биологические индивиды в результате деятельности более мелких субагентов?

В статье “The Computational Boundary of a “Self”: Developmental Bioelectricity Drives Multicellularity and Scale-Free Cognition” синтезируются идеи когнитивной науки, эволюционной биологии и физиологии развития в гипотезе “Безмасштабная когнитивность” о происхождении индивидуальности. Гипотеза основана на фундаментальном определении личности, как агента, обладающего способностью преследовать цели на соответствующем уровне масштаба и организации.

Гипотеза описывает формализм для определения и сравнения когнитивных способностей разнообразных типов агентов. Любое “ Я “ ограничено вычислительной поверхностью - пространственно-временной границей событий, которое это «Я» может измерить, смоделировать и пытаться на него влиять. Эта поверхность задает функциональную границу - когнитивный “световой конус”, определяющий масштаб и границы познания этого «Я».



Автор предполагает, что более высокий уровень целенаправленной активности и агентности, приводящий к более широким когнитивным границам, развиваются из первичного гомеостатического стремления живых существ уменьшить стресс от неприятных сюрпризов - разницы между текущими и оптимальными для жизни условиями.

/Источник/

P.S.
Посмотрите на человеческие сообщества, далее цивилизацию в таком контексте.
Основная особенность людей по отношению к остальному животному миру состоит в том, что, отличие от других животных, люди могут целенаправленно в результате своей жизнедеятельности и коллективного поведения менять среду в которой они живут, адаптируя среду под свои потребности, испытывая при этом наименьший «экзистенциальный» риск, и, связанный с им нейрофизиологический стресс.
Архитектура так и называется - искусственной средой. Некая оболочка суть которой максимальное уменьшение рисков воздействия внешней среды. Естественно нечто подобное можно найти и в когнитивно-психологическом аспекте, и называется это культурой.
Человечество словно моллюск формирует защитную раковину или мембрану, во всех доступных нам ракурсах, которая в свою очередь определяет развитие человечества.

Целое, Ноосферогенез, Мироустройство, Цивилизация

Previous post Next post
Up