Археологи нашли в пещере Абри-дю-Марас на юге Франции следы шнура, сделанного 39-54 тысячи лет назад. Шнур диаметром в полмиллиметра сплетен из трех волокон древесной коры, причем так, что становится ясно: неандертальцы поднаторели в подобной деятельности.
Зачем этому виду, долго считавшемуся примитивным, такая непростая технология?
О чем нам говорит их только что открытое умение прясть?
Прядение нитей - довольно специфический навык и, на первый взгляд, не очень понятно, зачем он вообще мог быть нужен в каменном веке. Шкуры дают охотникам достаточно одежды, сухожилия позволяют сшивать их, а вот прядение (где уже не обойтись сухожилиями), как ни крути, - очень непростая технология.
Из трав прочные волокна кустарно получить очень сложно. Древесный луб может быть прочнее, поэтому, например, его использовали полинезийцы. Но дело в том, что леса в Европе до конца ледниковых периодов были довольно редки: деревья плохо растут в холодных и сухих зонах, одной из которых тогда был Старый Свет. Да и низкое содержание СО2 в воздухе не особо переносят, а оно тогда было в разы ниже сегодняшнего. Поэтому простая добыча нужного образца луба часто становилось отдельным квестом.
Например, волокно из Абри-дю-Марас получено из хвойного дерева, которое само в этой зоне в ту эпоху не росло. То есть неандертальцы куда-то за ним ходили или выменивали у соседей.
Зачем такие сложности?
Тем более, что неандертальский шнур состоял сразу из трех волокон, каждое из которых было скручено по часовой стрелке, а потом все они были сплетены вместе - против часовой стрелки. То есть это достаточно сложное прядение: по этнографическим материалам многие «первобытные» племена, изучавшиеся этнографами в XVIII-XX веках, использовали более простые шнуры.
Найденный фрагмент шнура под разными увеличениями. Схема в центре сверху рисованная, для показа схемы плетения шнура.
Можно с большой долей вероятности сказать, что пряжа из материала, подобного найденному, не служила для создания одежды. Кора деревьев в палеолитической Европе - редкость, конкретно в Абри-дю-Марас таких деревьев не было вовсе. Напротив, шкуры крупных животных распространены широко: это побочный продукт охоты, которой неандертальцы занимались постоянно.
И мы точно знаем, что этот вид отлично умел выделывать шкуры: в 2013 году археологи проконсультировались с французской фирмой Hermès, производящей дорогие сумочки из кожи, и работники компании немедленно опознали неандертальские лощила, заявив, что такие же (и тоже костяные) используются в их компании сегодня. Иными словами, в плане ручного производства кожаных изделий неандертальцы находились на уровне XXI века.
Отщеп из пещеры Абри-дю-Марас.
Если вы умеете работать с таким распространенным, прочным и долговечным материалом, как кожа, то не будете искать редкий и менее долговечный - такой, как луб или кора хвойного дерева. Конечно, без особой на то причины. Например, такой: из кожи очень трудно сделать прочный шнур диаметром 0,5 миллиметра, подобный тому, который археологи нашли в Абри-дю-Марас. Растительные волокна малого диаметра в условиях каменного века получить заметно проще, чем вырезать их из кожи.
На практике понять многие детали быта людей далекого прошлого бывает сложно.
Мы называем каменный век «каменным» не всегда основательно: в реальности люди тогда добывали мясо на охоте деревянными орудиями (копьями без наконечников), строили плоты и пересекали на них морские проливы, не используя ни единой каменной детали, и так далее. Но почти все некаменные материалы сохраняются исключительно плохо, особенно - дерево.
Поэтому часто понять что-то о реальной жизни первобытного человека можно только по косвенным уликам.
Открытие прядения у неандертальцев показывает, что они умственно не уступали нашему виду людей.
Им принадлежит и древний пример использования пенициллина и салициловой кислоты. Разве после этого кто-то может всерьез говорить о том, что они в умственном плане уступали нашему виду?
А сам факт вытеснения неандертальцев нашими предками вовсе необязательно говорит о «тупиковости» ассимилированного чернокожими выходцами из Африки вида.
Аборигенов Евразии, скорее всего, уничтожили за счет превосходящих военных технологий - а это черта, по которой не стоит судить об общем развитии той или иной группы людей.
/Источник/ Битва за Европу. «Высшая раса». Бледнокожий. Штурм Европы. «Инцестуальная депрессия» Модификация общего адаптационного синдрома.