Инстинкт свободы

Sep 20, 2019 21:17



Привычка возникает в результате формирования устойчивой связи между событием и действием, которое должно следовать за этим событием. Подкрепление может усиливать поощрением или ослаблять наказанием эту связь. После выработки привычки потребность в подкреплении исчезает. Действие становится автоматической реакцией на событие.

Зависимость от подкрепления развивается в случае, когда связь между событием и действием ослабевает, а между действием и поощрением, наоборот, укрепляется.

Это и есть взлом.

Почему он происходит?


Моя версия - все зависит от того, как была изначально сформирована связь между событием и действием, а также результатом этого действия.
• Если результат был первоначально добыт методом проб и ошибок, а уже потом был закреплен повторением, получается естественная привычка.
• В случае, если результат получается в результате действия, совершенного по подсказке, то крепкой связи между событием и действием не формируется.
Искусственно установленная связь оказывается намного слабее естественной.
Возникает риск формирования зависимости - тяги к максимизации подкрепления (вознаграждения) безотносительно к связи между событием и действием в ответ на него.

Тенденцию к максимизации выгоды (получению результата) любой ценой мы можем наблюдать как в поведении людей, так и в поведении алгоритмов reinforcement learning. В человеческом обществе проблема зависимости выходит далеко за пределы наркотиков и социальных сетей.
Происходит повсеместная подмена исходного уникального смысла любой деятельности человека универсальным и единственным смыслом извлечения выгоды из любой деятельности. Деятельность без вознаграждения (материального или морального) начинает восприниматься как бессмысленная.

Похоже, что метод проб и ошибок является универсальным методом поиска смысла в природе.
Люди научились обмену смыслами друг с другом с помощью логики, метафор и историй. В процессе такого обмена каждый человек должен был как самостоятельно сформулировать, так и самостоятельно понять смысл сообщений с помощью того же самого метода проб и ошибок, с помощью которого изначальный смысл выводится из взаимодействия со средой и наблюдения за ней.

Наука, научно-технический прогресс стали возможны исключительно благодаря способности людей извлекать смыслы из природы и обмениваться ими.
Метод проб и ошибок позволил людям формировать свою модель мира - набор когнитивных карт, обозначающих связи между различными предметами, событиями и идеями, а точнее их смыслы.

Когнитивная карта местности уже носит смысловой характер.
Пространственная навигация - это уже ни что иное как работа со смыслами, а не с географическими объектами потому, что она опирается на отношения объектов между собой и их связь с контекстом. Поэтому использование когнитивной карты для работы со смыслами в любой области выглядит абсолютно рациональным и целесообразным.

Так и получилось, что мы стали мыслить с помощью GPS мозга. Синхронизация когнитивных карт людей началась еще в глубокой древности. Мифы современных племен охотников и собирателей подсказывают нам, как это начало происходить.
Но механизм извлечения и передачи смыслов имеет один изъян - за пониманием не следует автоматического действия.
Человек самостоятельно решает, как воспользоваться полученной информацией, и может решить, не пользоваться ей вообще. Механизм подкрепления, в свою очередь, позволяет добиться беспрекословного исполнения полученных команд, автоматического по своей сути, но не осмысленного.
Выстраивание алгоритмов из длинных последовательностей подкрепленных шагов - наиболее сложная часть программирования автопилота человека.
Естественный путь - это самостоятельное, на основе понимания смыслов, интегрирование пути к намеченной цели. Для этого действия нужен GPS. Это и есть самоконтроль. Он возможен только на основе понимания смысла.
Сегодня, когда автоматизация поведения людей доведена до предела, самоконтроль слабеет, открывая путь зависимостям. Гиппокамп (GPS) и хвостатое ядро (автопилот) накачивают свое серое вещество только в процессе упражнений. Проблема в том, что этим двум спортсменам достался только один тренажер на двоих. Пока работает автопилот, гиппокамп отдыхает и атрофируется от бездействия.



Мне кажется, что информационная среда современного человека может служить отличным тренажером для гиппокампа. В ней скопилось очень много неопределенности. А неопределенность - это всегда возможность докопаться до смысла самостоятельно.
Самостоятельно или самодеятельно - это ключевое слово.
Самостоятельность - враг зависимостей.
Она живет в каждом человеке.

И называется инстинкт свободы.

Неспособность внятно изложить смысл - это лакмусовая бумажка зависимости. Желание примкнуть к движению с ясными целями - тоже. Ясность цели - этот антоним понимания смысла. Сначала очень трудно постоянно бить себя по рукам, когда возникает желание примкнуть, разделить цель, принять на веру авторитетное мнение. Такое желание возникает постоянно.
Самостоятельность - это и одиночество тоже.
Но только из самостоятельности возникает кооперация равноправных агентов.

Как приятно бывает, порой расслабиться, перейти на автопилот. Это естественно. Мозгу нужен отдых. Но расслабления не нужно искать.
Оно есть повсюду.
Непрерывно бомбит мозг искушениями. Но серебряной пули нет. Надо напрягать мозг, чтобы во всем докапываться до смысла. Ничего не принимать на веру. Даже собственные убеждения. И не только многолетние, но и самые свежие.

Мы живем в эпоху структурной (неожиданной) неопределенности. Она сигнализирует об изменении структуры среды. Понять новую структуру будет невозможно, не умея работать со смыслами. Осмысление происходящего становится серьезным вызовом для гиппокампа по мере того как информационная среда становится все более фрагментированной и запутанной.
Автопилот заточен на поверхностные признаки потому, что не видит внутренних связей между событиями. Он вообще не знает, что они существуют. А сейчас меняются как раз внутренние связи. Меняется контекст. Значит, есть работа и для гиппокампа.



/Источник/


"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Используйте стресс мудро.
Еще раз о балансе.
Ключ к счастью.



Картинка кликабельна

Смысл, Картина мира

Previous post Next post
Up