Оригинал взят у
gest В продолжение:
Тронул фигуру - ходи. Понимание логики парадигм - это умение выбирать и работать с "различными наборами правил в зависимости от текущей ситуации".
Парадигмы - это правила. Умение работать с парадигмами - это умение работать с правилами.
(Это уже максимально широкая трактовка).
Обратимся к нашим любимым шахматам:
Схема, демонстрирующая изменение силы фигур в зависимости от их положения на доске. Максимальная сила каждой фигуры обозначена белым, минимальная - чёрным (по результатам анализа 2000 партий).
Обратите внимание, что у пешек не закрашен первый и последний ряд клеток - просто потому, что пешки там никогда не оказываются, назад они ходить не могут, а достигнув конца доски, превращаются в иную фигуру. Таким образом, пешки сильнее всего в предпоследнем ряду, где им остаётся всего один ход до превращения, причём им чаще удаётся прорваться на флангах, а не в центре. В основном, всё банально. Конь сильнее в центре, чем прижатый к краям. Ладьи сильны везде (малый разброс значений), но их желательно развивать и выдвигать к противоположному концу доски, где они смогут создать фланговую угрозу войску соперника. Король сначала остаётся под прикрытием своих фигур, а затем идёт вперёд, в эндшпиле.
Вот они, силовые линии, идущие от каждой фигуры и пересекающие доску в различных направлениях, вот узлы напряжения и центры позиции.
А теперь посмотрим такой же расклад для двух других шахматных вариантов:
Вариант №1
Вариант №2
В каждом из двух случаев было добавлено всего лишь одно новое правило. Все остальные правила остались прежними, и ходы фигур, и цель игры - заматовать короля.
А картина изменилась до неузнаваемости!
Инновация, своего рода.
В первом случае добавили правило телепортации, взятое из японских шахмат, сёги - игрок, взявший вражескую фигуру, имеет право выставить её на доску, в любом месте, в качестве фигуры своего цвета (потратив на это один ход, естественно). Поэтому так важно спрятать короля в угол и окружить его "крепостью" из других фигур, например, пешек - атака на королевскую фигуру может начаться в любой момент, с любого направления.
Во втором случае играли по правилам "атомных шахмат". Каждое успешное взятие фигуры приводит к "атомному взрыву" - с доски снимаются обе фигуры, и взятая, и взявшая, а также все фигуры обоих цветов на примыкающих клетках (в квадрате 3х3), кроме пешек. Но включая короля. Поэтому король не может никого атаковать, и двигать его тоже бессмысленно. Лучшие ходы - это атака центра вражеского строя ферзём или ладьей, чтобы зацепить взрывом вражеского короля.
В результате, в первом варианте, например, обнаружилась резкая ассиметрия доски. Пешка внизу справа сильнее пешки вверху слева!
Где же здесь "реализуемость"?
Да, из сути ладьи вытекает, что её выгодно выдвигать на фланги. Казалось бы. Но в первом варианте её имеет смысл развивать только на одном фланге, не на обоих. А во втором - атаковать по центру. То же самое с необходимостью охранять короля. В стандартных шахматах король должен избегать углов, его там могут запереть и заматовать. Но в первом варианте король должен со всей мочи бежать к ближнему углу и окопаться там. Во втором варианте короля лучше вообще не трогать - любое движение его объективно ослабляет, то есть делает уязвимее и приближает поражение.
Вот с парадигмами всё примерно так же.
Инновации смещают баланс.
Очевидное становится неочевидным, сильное - слабым.
Расклад, который казался неизменным, резко меняется.
/Источник/ ШАХМАТЫ: Шахматы через века...