Цивилизация. Машины. Специалисты. Часть №10

Oct 12, 2017 18:43

Оригинал взят у ms1970



Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №2
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №3
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №4
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №5
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №6
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №7
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №8
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №9

Социальный интеллект

Все сделано из чего-то.

Приобретение означает потерю.

Социальный интеллект отвечает за способность понимать, что чувствуют другие, что не понравится другим и что хотят другие люди; высокий социальный интеллект позволяет угадывать состояния людей и так ими манипулировать.

Социальный интеллект - это набор взаимосвязанных интеллектуальных деталей, целостное подмножество универсального интеллекта.
Социальный интеллект - множество интеллектуальных компонентов, и это множество старше, меньше и крепче универсального интеллекта.


Люди бывают с разным выражением интеллекта. Есть люди с УИ, есть люди с социальным интеллектом, есть люди со специальными интеллектами. Возможна рекомбинация, когда подмножество способностей социального интеллекта замещает плохо работающее подмножество УИ.

Для универсального интеллекта нужен социальный.

Что удивительно, для социального достаточно иметь меньше элементов из универсального интеллекта. Комплект-подмножество социального интеллекта меньше. Шимпанзе имеют очень высокий социальный интеллект, и специалистам бывает довольно сложно установить всю последовательность их задумок и операций, что применяется при борьбе за власть в группе. При анализе интриг шимпанзе возникает идея, что их социальный интеллект не ниже человеческого. Но во всем остальном, кроме примитивной одношаговой логики, они на уровне идиотов.

В результате, когда люди теряют свой универсальный интеллект, люди с социальным интеллектом могут договариваться. И эта договоренность сводится к контролю ниш жизненного пространства, власти. Люди с повышенным социальным интеллектом получают власть только на поздних стадиях общества; на раннем их не пропускают наверх универсальные люди.

Повышенный социальный интеллект - это рекомбинация, достигается за счет снижения общего интеллекта, обычно применяется женщинами при адаптации в чужой группе и мужчинами для захвата власти в своей группе путем интриг и прочих хитростей.
Люди с социальным интеллектом не понимают, как строить коалиции, а чувствуют, как строить коалиции. Если бы они понимали, как строить коалиции, то это был бы логический интеллект. Социальный интеллект имеет нелогическую систему; конечно, с помощью логики его понять можно, но пока что не удалось. Вернее сказать, его логика пока не ясна.

У технических специалистов обычно поврежден социальный интеллект.
Социальный интеллект нужен для захвата власти и контроля над властью с помощью интриг. При этом у его обладателей снижены логические способности и способности к общему пониманию вещей, слабое критическое мышление.
Что кажется парадоксальным; но для интриг, похоже, сама логика несколько иначе используется.
Повышенный социальный интеллект делает мышление более «женским». Люди с таким мышлением не могут преуспеть в создании нового, но они прекрасно паразитируют на старом.

Организовываться люди могут и на базе универсального интеллекта, и на базе социального интеллекта. Можно предположить, что при универсальном организованная система оказывается максимально конкурентоспособной по борьбе с внешними, универсальными вызовами. При социальном система более ориентирована на адаптированность (женщина приходит в клан и в нем адаптируется), она не может реально противостоять внешним вызовам, но она бьет универсальную систему изнутри, а когда нация ослабевает - она её побеждает.

Природа ранней власти построена на универсальном интеллекте.
Природа поздней власти построена на социальном интеллекте, а потом - на остаточном социальном интеллекте.

Люди власти на последней стадии цивилизации - это потомки специалистов с повышенным социальным интеллектом.

Авторитетная обезьянка

Что в начале, то и в конце.

Авторитетная обезьянка - это очень старая, дочеловеческая программа.
Есть общие правила:
Сексом занимаются с теми, кого видели меньше - это техника избегания инцеста. Подражают тому, кого видели больше.
Авторитетная обезьянка - та, которую больше видели.

Людям это просто досталось по наследству.
Авторитетная обезьянка дает оценку и санкцию. Она наделяет людей, объекты и явления своим авторитетом.
Она должна быть: старшего возраста; успешнее среднего; должна долго находиться в поле зрения, чтобы казалось, и вообще желательно, чтобы она всегда в этом поле была.

У массы нет иных критериев, кроме как верить авторитетной обезьянке. Критического мышления, логического мышления, аналитического мышления - нет, да и память плохая.

Специалисты - это люди массы.
Почему люди склонны слушать специалиста?
Потому что он попадает под программу «авторитетная обезьянка».

Критический подход с авторитетной обезьянкой не включается. И правильно, что не включается. В жизни есть множество стандартных ситуаций, и если по каждому случаю человек будет включать критический подход, он будет перманентно пребывать в состоянии торможения.

Авторитетные обезьянки иногда еще и умирают. Тогда их функции могут переходить мертвым авторитетным обезьянкам.

В течение миллионов лет авторитетные обезьянки выполняли свои полезные функции. Но мир изменился, и его сложность превысила сложность опыта авторитетных обезьянок. Но программы в людях остались, и программы продолжают работать. Программы вроде следования за авторитетной обезьянкой имеют приоритет над критическим подходом и в среде массы исполняются в первую очередь. А если программы работают, то кто может, их еще и эксплуатирует.

Без общего интеллекта, без знания структурирования, без понимания принципов работы мироздания невозможно отличить человека реального знания от городского сумасшедшего. Люди массы и не могут их различать; людям массы просто рассказывается авторитетной обезьянкой, кто есть кто, а потом они повторяют.

Специалист не сможет отличить в тексте по общим вопросам осмысленный текст от графомании. поэтому он обращается за решением к авторитетной обезьянке. Обращаются к специалисту по неспециальному вопросу. А он в этих вопросах, научно выражаясь, дурак. Так что отдельные люди еще могут отличать осмысленные тексты от графомании, и то возникают вопросы, поскольку люди становятся очень разные. Но собственно общество отличать уже не может, в том числе на уровне официальной науки; это было показано розыгрышами, когда машинные тексты проходили публикации в научных журналах.
Специалисты могут оценить с критическим подходом только свой специальный текст. Текст общего плана, гуманитарный или социальный, специалисты оценить не могут. И полагаются в оценке на авторитетную обезьянку. Если, конечно, они сами не являются этой обезьянкой.

Почему для общественного развития жизни так важно скинуть специалиста с пьедестала?

Конечно, Бог умер, человек умер, специалист на самом деле тоже умер, и это надо добавить, но не это главное.

Проблема в том, что люди массы не могут понять, где заканчивается уровень компетентности.
И не поймут, для понимания нужен универсальный интеллект.



Люди-детали

Первое условное поколение: эффективные специалисты без общего понимания.
Следующее условное поколение: потомки специалистов без общего понимания с утратой специальных способностей.

Делать что-то можно только из хороших, годных деталей.
Из множества разных простых деталей можно сделать одну новую супердеталь. Если хорошая деталь сложная, одна и она сломалась - сделать уже ничего нельзя. Только если самый примитивный и не лучший молоток - из сломанного микроскопа. С такими людьми-молотками цивилизация под конец и остается.

При утрате специальных возможностей получаются люди, способные только к самым примитивным операциям, благо весь производственный процесс в поздней цивилизации на эти операции разбит. И еще - все эти люди совершенно одинаковы в плане применения. Это именно масса деталей. Они немного различаются, конечно, но в общем они взаимозаменяемы. Нужно заметить, что не у всех, но у многих из этих людей есть какие-то уникальные таланты, но настолько уникальные - в развитие вариабельности до предела - что найти им применение невозможно.

Люди-детали понимают всё ограниченно, только через детальный подход. Если с ними говорить о деталях, они поймут. Они видят детали, их сознание оперирует деталями. Если поднять уровень, начать говорить об абстракциях - не поймут. Это говорит о проблемах с абстрактным мышлением.

Люди-детали могут носить в себе очень большие куски культурного кода и могут эти куски кода выдавать, повергая в изумление окружающих. Но они не имеют универсального интеллекта и не могут понимать тот культурный код, который сами же и выдают. Чаще они ограничиваются прочтением заголовков как деталей текста, и далее выдают что-то из старых деталей кода, имеющегося в памяти.

Когда в рассказах человека возрастает детализация, это говорит о деградации его мозга.

Этих людей можно организовать, поставив каждую деталь на свое место, и получится серьезная сила.
Но каждый человек в отдельности никакой силы не представляет.
И сами эти люди не способны к организации, собственно процесс их организации - это процесс их принуждения со стороны.
И этот же процесс есть создание из людей-деталей единой машины. И если люди-детали в машину организованы - эта машина сильнее любых групп универсальных людей. А если не организована - универсальные люди меньшим числом бьют большее число людей-деталей.

Получается так, что история делает круг: она начинает со множества относительно талантливых универсальных людей, потом проходит период специалистов, а заканчивает массой людей для примитивных операций. Они универсальны, только уровень у них на порядок ниже, чем в начале.

Адаптация

В цивилизации человек адаптируется не к чему-то здоровому или положительному, а к накопленным в виде инерции структур уродствам этой цивилизации; и тот, кто лучше адаптируется, считается успешным и социально адаптированным.

Всякое в жизни бывает, но в абсолютном большинстве случаев успешный, «сам-всего-добившийся» человек в цивилизации - это что-то вроде овцы, родившейся с короткими ногами. Как говорится, «попробуйте добиться» репродуктивного успеха этой овцы. А что такое «элита»? Это те же овцы с уродливо короткими ногами.

Масса приспособлена, адаптирована к городу.
Если точнее - к его структурам.

Всякий раз, когда возникает структура, люди ищут варианты к ней присосаться, на ней паразитировать. Если структуры в нации сменяются быстро, то присосаться к ним не получается, вернее даже, получается, но сами структуры проходят. А если структуры стоят долго - то вокруг них сначала возникает паразитирование, а потом это паразитирование приобретает формы власти.

Масса есть усреднитель.

Для адаптации в цивилизации снижения нужно повторять параметры массы как определяющей группы. Нужно быть серым, заурядным, незаметным, чтобы не вызывать раздражения и не быть обнаруженным раньше реализации личного проекта. Уровень деструктурирования должен соответствовать среднему; при этом важнее, как этот уровень видится, а не какой он есть. К тому же для продвижения в цивилизации обычно используются грязные пути, а чтобы по ним успешно двигаться, нужна определенная степень деструктурирования. А после того, как успех у массы достигнут, можно делать все что угодно - у массы обратного хода нет.

Масса есть машина-усреднитель.

Но при этом все параметры постепенно ползут вниз - деградация и дегенерация массы - её естественные свойства. Поэтому то, что принимала масса некоторое время назад, потом обычно не проходит, уровень деструктурирования-внутреннего-разрушения всегда должен расти. Такой поиск соответствующих духу времени решений даже может показаться чем-то вроде прогресса.

Поздний человек ориентирован не на создание структур для жизни, а на паразитирование на имеющихся структурах. Для него это естественно, иного он просто не поймет. Для его сознания естественно, что все блага и так есть, осталось их только отрегулировать и перераспределить.

/Сергей Морозов/



Картинка кликабельна.

Человеческий мир, Мнение, Цивилизация

Previous post Next post
Up