Nov 12, 2010 14:55
В книге бесед с Полем Рикёром: "После моей смерти, пусть Бог делает со мной всё что угодно. Я не прошу ни о чём."
Чего здесь больше - смирения, мужества, усталости? Во всяком случае - при подобном расположении духа - всё, что могло бы привести Данте к написанию "Комедии" - заранее выводится дустом.
Данте,
по ходу дней
Leave a comment
Comments 11
Reply
Reply
Reply
"Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себе в жертву Тебе. Нету у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою, научи меня молиться; Сам во мне молись! Аминь."
Хотя разницу можно усмотреть, конечно.
Подобная установка - я ее понимаю как безоговорочное доверие - заставляет вспомнить и некоторые места "Повести об одной душе" св.Терезы из Лизье...
Reply
Reply
Reply
Наверное, косвенно таки это предполагается... напрямую было только что сгорю от стыда на фиг... но как-то выслуживаться, из штанов выпрыгивать, доказывать что не верблюд и т.п., что б по попке не нашлепали или чего хуже - в тьму внешнюю...
Честно говоря, не сильно разделяю «сейчас» и «потом». Всё едино - я один и жизнь одна, наши с Ним отношения те же, вопрос только качества, «сочности цветов и звуков», ну, примерно как у Павла. Ведь если я сейчас на неком уровне отношений, то и тогда они останутся теми же, только без искажений и тумана взгляда через плоть и атмосферу :)), значит, нафига на несуразное потом откладывать то, что вполне возможно сейчас?
Ну а там... да, нехай делает... так и сейчас иной раз просишь - да спали нафиг всё лишнее, наносное, пусть молекула останется, но Твоя.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment