(Untitled)

Nov 12, 2010 14:55

В книге бесед с Полем Рикёром: "После моей смерти, пусть Бог делает со мной всё что угодно. Я не прошу ни о чём."

Чего здесь больше - смирения, мужества, усталости? Во всяком случае - при подобном расположении духа - всё, что могло бы привести Данте к написанию "Комедии" - заранее выводится дустом.

Данте, по ходу дней

Leave a comment

Comments 11

jacopone_da November 12 2010, 15:06:14 UTC
А ведь и правда. Как надоело просить, принять и забыться проще.

Reply

eus_hieronymus November 12 2010, 15:31:16 UTC
Потому меня эта фраза и тронула. Но напоминает также и булгаковское "Никогда ни о чём не проси, особенно у тех, кто сильнее тебя". И - известно кем этот совет подаётся :)

Reply

jacopone_da November 13 2010, 05:35:39 UTC
У Булгакова все происходит в такой адской обстановке, что даже Воланд напоминает скорее не дьявола, а какого-нибудь святого Иеронима:))) с ручным львом для поручений.

Reply


yu_mon November 12 2010, 15:20:12 UTC
В православии напомнило ежедневную молитву св. Филарета Московского:

"Господи, не знаю чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себе в жертву Тебе. Нету у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою, научи меня молиться; Сам во мне молись! Аминь."

Хотя разницу можно усмотреть, конечно.
Подобная установка - я ее понимаю как безоговорочное доверие - заставляет вспомнить и некоторые места "Повести об одной душе" св.Терезы из Лизье...

Reply

eus_hieronymus November 12 2010, 15:33:53 UTC
Замечательная молитва. Меня остановила в этих словах именно встреча безоговорочного доверия - и усталой кантианской скромности, "унижения паче гордости".

Reply

yu_mon November 12 2010, 15:40:59 UTC
да, слышится там и этот отзвук.:)

Reply


masterwind November 12 2010, 16:32:57 UTC
Прочитал и подумал - а думал ли я когда-нибудь о том что потом? Ну, в смысле «посмертного воздаяния», Суда и т.д., то есть, «о том, что со мной делать будут (или не будут)».
Наверное, косвенно таки это предполагается... напрямую было только что сгорю от стыда на фиг... но как-то выслуживаться, из штанов выпрыгивать, доказывать что не верблюд и т.п., что б по попке не нашлепали или чего хуже - в тьму внешнюю...
Честно говоря, не сильно разделяю «сейчас» и «потом». Всё едино - я один и жизнь одна, наши с Ним отношения те же, вопрос только качества, «сочности цветов и звуков», ну, примерно как у Павла. Ведь если я сейчас на неком уровне отношений, то и тогда они останутся теми же, только без искажений и тумана взгляда через плоть и атмосферу :)), значит, нафига на несуразное потом откладывать то, что вполне возможно сейчас?
Ну а там... да, нехай делает... так и сейчас иной раз просишь - да спали нафиг всё лишнее, наносное, пусть молекула останется, но Твоя.

Reply

eus_hieronymus November 12 2010, 17:11:43 UTC
Готов подписаться под каждым вашим словом. Вряд ли нами осознаётся, впрочем, насколько такой подход - современный. Всё-таки века и века прошли в т.н. "религии страха" (хотя, конечно, уже в Талмуде: "Не уподобляйтесь тем, кто работает в ожидании платы").

Reply

masterwind November 12 2010, 17:26:49 UTC
Ну, я не анализирую многого )), даже не знаю почему - то ли по лени, то ли по безалаберности, то ли по самомнению ))))). Я знаю то что знаю. При том, иногда возникает мысль - ну да, Господь дал мне то-то и то-то, Он дает мне то-то и то-то, невзирая на то, каков я, то есть, это не награда за мои заслуги. Но кредит ли это? Не показывает ли Он мне возможное но не обретенное еще мной? Есть такая фишка, не помню у кого читал из великих, что вИдение Царства иными не является фактом того что ими Оно достигнуто, а скорее дано увидеть, чтобы дать надежду или некое состояние, возможность, чтобы человек не променял увиденное на преходящее, ради него, человека... типа, как у Павла - кто думает что стоит, держитесь чтоб не упасть ( ... )

Reply

eus_hieronymus November 12 2010, 17:36:51 UTC
У нас сегодня - день полного совпадения во всех взглядах :)

Reply


Leave a comment

Up